«Великая утрата для Иерусалима и народа Израиля». Видео

раввин Йосеф-Шалом Эльяшив (זצ"ל)

18 июля 2012 года еврейский мир понес тяжелую, невосполнимую утрату: в возрасте 102 лет, после тяжелой и продолжительной болезни скончался светоч Торы, глава литовского ультраортодоксального еврейства, раввин Йосеф-Шалом Эльяшив.

Раввин Йосеф-Шалом Эльяшив родился в литовском городе Шяуляй в 1910 году, а спустя тринадцать лет переехал вместе со своей семьей в Эрец-Исраэль, где поселился в иерусалимском районе Меа-Шаарим.

С детства будущий светоч Торы проявил выдающиеся способности к учебе и самодисциплине, благодаря чему стал одним из самых прилежных учеников, на которого обратил внимание главный раввин Израиля Ицхак Айзик Герцог, пригласивший молодого, только недавно женившегося, раввина на государственную службу в Главный раввинский суд, где тот участвовал во всех заседаниях вплоть до 1974 г., также занимая пост главного раввина Рамле.

Благодаря глубине познаний и искренней вере, он считался одним из наиболее авторитетных религиозных мыслителей нашей страны, издававшим галлахические постановления. Многие современные выдающиеся раввины Израиля считают раввина Йосефа-Шалома Эльяшива своим учителем.

В 1988 году раввин Эльяшив, по просьбе раввина Шаха, стал членом совета партии «Дегель ха-Тора», а, после смерти Шаха (тоже перешагнувшего вековой рубеж), в 2001 году, стал ее духовным лидером и высшим религиозным авторитетом в литовском течении ультраортодоксального иудаизма.

Как все мы знаем, раввин Йосеф-Шалом Эльяшив несколько месяцев назад был госпитализирован в тяжелом состоянии в иерусалимскую больницу «Шаарей-Цедек», и все это время его многочисленные сторонники ежедневно молились о ниспослании ему здоровья и выздоровления…

Узнав о случившемся, премьер-министр Биньямин Нетанияху принес свои искренние соболезнования в связи с кончиной раввина Эльяшива. «Его деятельность имела большое влияние на ультраортодоксальную общину Израиля и на весь еврейский народ. Своим учением раввин Эльяшив указал путь тем, кто был рядом с ним, а туть этот – путь любви к Торе и любви к людям, путь скромности и благочестия. Сегодня еврейский народ потерял великого раввина и мудрейшего человека, несшего людям ценности Торы, знания и доброту», — сказал премьер-министр.

Мэр Иерусалима Нир Баркат, члены городского совета и городской администрации также выразили свои самые искренние соболезнования: «Раввин Эльяшив — великий вождь поколения, служил судьей и учителем в течение многих лет и оставил после себя тысячи студентов, которые продолжают его дело для будущих поколений. Светлый образ раввина Эльяшива навсегда останется в наших сердцах, а его смерть является великой, тяжелой утратой для Иерусалима и всего еврейского народа», — сказал мэр столицы нашего государства.

по материалам Израиль7.

Как скачать?