Венгрия против Шандора Кепиро



«Сколько веревочке не виться — конец будет». Казалось бы, старая истина, но совсем недавно она снова доказала свою актуальность: всемирно известный Центр Симона Визенталя, занимающийся бескомпромиссной охотой на нацистских преступников, обвиняет 97-летнего венгра Шандора Кепиро в причастности к убийству более тысячи евреев, сербов и цыган в городе Нови-Сад в 1942 году.

В 1944 году Кепиро избежал осуждения в Венгрии за участия в массовых убийствах: военный трибунал, находившийся тогда под давлением нацистов, признал «мясника из Нови-Сада» невиновным. Более того, он получил высший офицерский чин жандармерии и участвовал в депортации евреев в Освенцим.

После войны Кепиро бежал в Австрию, а оттуда уехал в Аргентину и прожил там почти 50 лет. После падения коммунистического режима бывший полицай вернулся на родину и поселился, — по странной иронии судьбы, — аккурат напротив знаменитой синагоги, как известно, самой большой в Европе.

Некоторое время венгерские власти не трогали старика, но в 2009 году столичная прокуратура открыла его дело в связи с появившимися новыми свидетельствами, представленными Сербией и Центром Симона Визенталя. В сентябре Кепиро был допрошен и посажен под домашний арест. Наконец, дело передано в суд: слушания должны были начаться вчера, 5 мая, в 9.00 по местному времени.

Впрочем, как и следовало ожидать, сам себя старый упырь виновным не считает, охотно общается с журналистами (в том числе и израильскими) и, по его собственному признанию, «спит без угрызений совести».

Так это или не так, но, видимо, вскоре Кепиро уснет навсегда без посторонней помощи, — даже если суд и вынесет приговор, он будет чистой воды формальностью… Его же душей, в которой, как очевидно, никогда не жила совесть, займется Суд, который выше и справедливее всех земных судов. А этот процесс, как считают в Центре Визенталя, «может стать одним из последних, если не самым последним громким процессом по делу нацистского преступника»





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *