Восстание Бар-Кохбы



Выдержка из моей научной монографии «История Древнего Рима. Том 2. Эпоха империи (60 г. до н.э. – 476 г. н.э.)», являющейся второй частью тетралогии исторических трудов под общим названием «Малая история европейской цивилизации».

§ 103. Восстание Бар-Кохбы в Иудее при императоре Адриане (132 – 135 гг.)

(приводится в сокращении)

Публий Элий Адриан, император Рима

Родственник и преемник императора Траяна, Публий Элий Адриан (24.01.76 – 10.07.138 гг.), тоже происходил из городка Италики (Южная Испания). Вслед за вступлением Траяна на престол, Адриан сопровождал его в Рим, где в 100 г. женился на дочери племянницы Траяна. Затем, избрав военную карьеру, он последовательно служил квестором, офицером штаба, командиром легиона и, наконец, претором во время Дакийских войн, а в 108 г. был избран консулом и наместником Сирии в годы Парфянской войны. Вскоре, благодаря влиянию сенаторов, Адриан был усыновлен Траяном и объявлен наследником престола.

В период между 121 и 132 гг. император провел много месяцев в пути, инспектируя провинции, узнавая о трудностях местных жителей из первых рук, решая их проблемы и удовлетворяя просьбы. Адриан был первым обладателем трона, не рассматривавшим территорию Империи с точки зрения узко-эгоистичных интересов Рима. Государству, по его убеждению, надлежало стать живым организмом не только в центре, но и в любой ее части, не примитивным скоплением захваченных и покоренных земель, а содружеством, в котором каждый отдельный регион и каждая народность обладали бы собственной, неповторимой индивидуальностью…

Именно эта тенденция и довела положение дел на Востоке до состояния кризиса и открытой войны в Иудее. Всё началось с того, что, пойдя навстречу жалобам еврейского населения провинции, Адриан отозвал из Палестины жестокого Мавра Луция Квиета и обещал скоро восстановить разрушенный Иерусалим и Храм, что полностью соответствовало его взглядам на Империю и на народы, населяющие ее. Евреи поверили обещаниям и смуты, сотрясавшие регион при Траяне, успокоились, чтобы вскоре вновь вспыхнуть с новой силой. Причиной этому послужили планы Адриана по созданию новой римской колонии в Иерусалиме.

Обманутый в своих ожиданиях народ стал волноваться. В то время большое влияние на массы приобрел великий законоучитель  рабби Акива бен-Иосиф, который всеми силами старался склонить евреев к открытому восстанию, сам будучи фанатичным борцом за свободу своего народа. Он горячо, — по-ганнибаловски, — ненавидел римлян, и всю жизнь мечтал об избавлении евреев от ига, о восстановлении Иерусалима и святого Храма. Еще в период правления Домициана, Акива с тремя законоучителями отправился в Рим, чтобы просить об отмене некоторых жестоких законов, изданных императором против евреев. Потерпев фиаско на поприще дипломатии, Акива лишь укрепился в своей испепеляющей ненависти.

Одновременно с этим, в Палестине появился некто Симон бар-Козиба, прозванный Бар-Кохбой («Сыном звезды»), храбрый воин и, надо отдать должное, незаурядный стратег, ставший предводителем повстанцев. Духовный вождь евреев, рабби Акива, признал и соединился с ним для совместной деятельности, искренне  поверив сам и заставив поверить всех, что Бар-Кохба и есть тот самый мессия-избавитель, о котором предсказывал библейский прорицатель: «Взойдет звезда  из рода Иакова». Увлеченные страстными речами своего законоучителя, многие евреи примкнули к Бар-Кохбе, десятками тысяч стекаясь со всех азиатских областей. Это дало ему право гордиться своей армией, и даже впасть в грех гордыни и высокомерия, прося в молитвах: «Боже, если Ты не хочешь нам помогать, то не помогай хотя бы нашим врагам, ибо тогда мы наверняка победим».

На первых порах евреи действительно одержали ряд побед, используя полную неготовность римских оккупантов для отражения повстанческих атак. Наместник Руф со своим небольшим отрядом, чисто символически оставленный для охраны территории, не мог устоять против огромной, непонятно откуда взявшейся армии. Под предводительством Бар-Кохбы еврейские воины брали крепость за крепостью и вскоре изгнали ошалевших от неожиданности, ничего не понимающих римлян почти из всех городов Палестины. В течение одного года в руках повстанцев оказались 50 крепостей и около тысячи селений (132-133 гг.). Прежде чем весть о восстании дошла до Адриана, римляне были уже повсеместно разбиты и изгнаны, Бар-Кохба провозгласил сам себя царем Иудеи и велел чеканить монеты, как символ государственной независимости. Средоточием его армии была горная крепость Бейтар.

древние монеты, которые чеканили Бар-Кохба и его сторонники во время восстания. На каждой указывался год и символы: лиры, амфоры и пальмы...

После того как посланные императором на помощь Руфу вспомогательные сирийские отряды не вернулись и не дали о себе знать, — поскольку были поголовно уничтожены, — шутки кончились. Но, действуя в духе умиротворения, Адриан послал Бар-Кохбе ультиматум, в котором обещал прощение и милость всем, кто покинет повстанцев, одновременно грозя страшной карой непокорным. Получив попросту хамский ответ (очень похожий на знаменитое письмо запорожцев турецкому султану), разгневанный император послал в Палестину отважного и талантливого полководца Юлия Севера, сопроводив назначение несколькими ординарными легионами, а вовсе не всеми силами Римской империи от Британии до Армении, как любят повторять израильские национал-патриоты от истории.

Ввиду выгодного военно-стратегического положения повстанцев, Север мудро воздерживался от больших сражений, а нападал только на отдельные отряды в разных местах одновременно, всегда разбивая и уничтожая их. Действуя, словно  партизаны на вражеской территории, изматывая евреев мелкими, но чувствительными ударами, перерезая линии снабжения, уничтожая поля, колодцы и обозы, Север довел повстанцев до того, что они вынуждены были отступить к Бейтару, сдав Иерусалим без боя (!). Имея за плечами опыт Массады, римляне всего за год управились с горной твердыней и захватили ее.

руины древнееврейской крепости Бейтар (Иудейские горы)

Запертая в этом небольшом городке огромная масса повстанцев мужественно защищалась, но во время обороны своего последнего оплота они разочаровались в мнимом мессии-избавителе. Бар-Кохба не был достаточно благочестив, а временам превращался в настоящего тирана. Так, он приказал казнить любого, подозреваемого в сочувствии к римлянам, а однажды своей рукой убил набожного старца, законоучителя Элиезера из Модеина, оклеветанного перед ним. Народ, искренне веривший в силу молитв праведника, был очень опечален и подавлен его смертью.

Наконец силы осажденных истощились, и Бейтар пал (135 г.). Римляне произвели в цитадели ужасную резню, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. В результате этой последней попытки вернуть себе независимость, десятки тысяч евреев погибли, вместе со своим вождем. За время войны Адриан один или два раза приезжал в Иудею и, — что совершенно точно известно, — лично присутствовал при занятии Иерусалима.

Усмирив восстание, император начал жестокие гонения на уцелевших евреев. Подобно Антиоху Эпифану, он был справедливо убежден, что пока будет существовать иудейская религия, евреи не примирятся с верховной властью язычников. Поэтому император издал ряд указов, запрещавший праздновать субботу и организовано отправлять религиозную службу; запрещалось также обрезать детей, обучать в школах и собираться для чтения священных книг. За исполнением этого строго следил наместник Руф, который из кожи вон лез, чтобы вернуть себе милость императора, и которого евреи прозвали «нашим наказанием». По его приказу римские шпионы разыскивали евреев, тайно совершавших обряды своей веры или изучавших законы иудаизма, и предавали их властям для наказания. Еврейская религиозная традиция донесла до наших дней душераздирающий рассказ о мучительной смерти десяти законоучителей, казненных после подавления восстания Бар-Кохбы; среди них находился и наш старый знакомый раби Акива.

Справедливости ради, надо отметить, что жестокие расправы Адриана с евреями нельзя назвать обычными для него, ибо императорская администрация вполне обходилась без излишней жестокости в обращении с народами.

Подавив восстание, Адриан смог, наконец, осуществить свое давнишнее намерение: превратить Иерусалим в настоящий римский город. На руинах мятежной столицы Иудеи была основана колония, которая должна была, как всегда, состоять из выслуживших срок солдат и вольных поселенцев-римлян, греков и сирийцев, вообще из людей всех национальностей, кроме еврейской. Новый город получил название Элия Капитолина, в честь императора Элия Адриана и Юпитера Капитолийского.

то, что осталось от Элии Капитолины (современный Иерусалим, Израиль)

Храмовая гора была очищена от развалин, загромождавших её еще со времен Тита, и вся взрыта плугом  для того, чтобы изгладить память о бывшей святыне Иудеи. На месте, где некогда стоял Храм, было воздвигнуто святилище Юпитера. Таким образом, Иерусалим получил вид рядового римского полиса – с театром, форумом, цирками, ипподромом, банями и храмами богов, а евреям под страхом смертной казни запрещалось даже показываться в черте города. По таким, что называется, стреляли без предупреждения.

Незадолго до смерти бездетный Адриан усыновил своего наследника Антонина Пия. Императора похоронили в построенном им заранее мавзолее, а сенат удовлетворил просьбу преемника об обожествлении Адриана, хотя и не охотно…





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

8 ответов

  1. Timur_75:

    >>>Выдержка из моей научной монографии «История Древнего Рима. Том 2. Эпоха империи (60 г. до н.э. – 476 г. н.э.)»

    Очень интересно.
    Скажите, у вас есть работы по истории Ближнего Востока того же периода?

    • Walrus-Kay:

      И вновь благодарю за проявленный интерес, ув. Timur_75 :)
      На Ваш же вопрос отвечу: специального труда по истории Ближнего Востока (конкретно, по еврейской истории) того времени у меня нет.
      Но, сотрудничая со многими моими коллегами в Израиле, — зарабатывая «литературно-негритянским» ремеслом (писал за них отдельные главы, части, а то и почти полностью книги), — я использовал собственные наработки в их книгах, конечно, по обоюдному согласию (и, между нами, не без прибыли для себя, любимого ;-))…
      Гордиться тут, может быть, и нечем, сам признаю — продавать мысли то еще ремесло, но такова она «се ля ви», пришлось…
      Впрочем, кое-что личное, в загашнике, у меня осталось… Время от времени оно выставляется на нашем сайте, как, например, было сегодня с РАМБАНом. И еще будет не раз, дай то Б-же :smile:

      • Timur_75:

        Что ж, буду ждать.
        Особенно интересует общинная жизнь евреев 1-го века, во всем ее многообразии, ведь когда-то и последователи Иешуа считались частью «ам Исраэль».

        • Aleks Megen:

          Можно почитать Иосифа Флавия «Иудейская война», там есть интересующая вас информация. Не так, чтоб много, но есть.

        • Walrus-Kay:

          К словам ахи Aleksа Megenа я бы прибавил совет почитать монументальную работу С.М.Дубнова «Краткая история еврейского народа», в которой можно найти интересующий Вас, ув. Timur_75, период (ч.2, гл. 5-7). Там тоже не много, так как «вопрос, конечно, очень интересный». Возможно, Ваше пожелание станет стимулом к написанию мною отдельного эссе по этой теме… :idea:
          Если же иметь ввиду упомянутых вами «последователей Иешуа», то лично я могу предложить параграф из своей «Истории Древнего Рима», напрямую связанный с историей возникновения и первыми ростками христианства, как религии.
          Если хотите об этом прочесть, напишите сюда и я как смогу скоро опубликую этот параграф :)

  2. Вечная Жидовка:

    :!: Как всегда,очень хорошая статья,дорогой мой Walrus-Kay :!: Обожаю читать все ваши статьи,особенно по истории! Но вы пишите «приводится в сокращении» :???: Почему :?: Что было пропущено,мне очень интересно.

    • Walrus-Kay:

      Спасибо за теплый отзыв о моих статьях, ув. Вечная Жидовка :!: Стараюсь, несу знания, — они же свет, в массы :oops: ;-) /скромно так…/
      Что же до вопроса: приведенный параграф из моей «Римской истории», собственно говоря, посвящен императору Адриану и, в несколько меньшей степени, событиям, происходившим в годы его правления.
      Поэтому я намеренно сократил оригинальный текст, не включив в него непосредственно не связанные с восстание Бар-Кохбы абзацы, рассказывающие, например, о политике Адриана в Британии и на северо-германских границах, о его строительной деятельности (в частности, в обожаемых императором Афинах) и личной жизни. Согласимся, все это не имеет никакого отношения ни к восстанию евреев, ни к тематике нашего сайта :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *