Всё то же, всё там же, или День Иерусалима… в Иране!


«- Инструкция старая…
— Старая, но никем не отмененная, между прочим! Понятно говорю?»

к/ф «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964

Конец августа этого года ознаменовался многотысячными манифестациями в Тегеране и других крупных городах Ирана. Это — не очередные выступления против Ахмадинеджада, не студенческие протесты и не «выходки внутренних врагов», которых у Ирана не меньше, чем было у СССР в 30-е годы. Прошедшие при участии миллионов граждан, — как хвастливо сообщали иранские СМИ, — манифестации были посвящены Всемирному дню Иерусалима!

Как не сложно догадаться, этот праздник определяют в Иране как «Всемирный день солидарности с палестинским народом в борьбе с сионистским режимом». Инициатива его проведения принадлежит лидеру исламской революции, аятолле Хомейни, заложившему основы жесткой конфронтации с еврейским государством. Именно ему принадлежит авторство принципа, возведенного в энную степень иранской политики: «Израиль – раковая опухоль на теле Ближнего Востока! И она должна быть удалена». Этот лозунг, тысячекратно размноженный, обязательнео приводится во Всемирный день Иерусалима всеми иранскими СМИ, тиражируется на транспарантах, малюется на стенах, одеждах и лицах людей.

В головы иранцев уже более тридцати лет внушается мысль о том, что именно их страна является главным защитником арабского народа «порабощенной сионистами Палестины». Еще в феврале 1979 г. первое после победы исламской революции в Иране заседание Революционного совета страны выпустило специальное постановление, где констатировалось, что «…исламский Иран считает важным для себя максимально содействовать полному освобождению народа Палестины от гнета сионистских поработителей!» Причем уже тогда ставилась задача не столько помочь палестинским братьям, сколько способствовать уничтожению Израиля.

Хотя в названии праздника фигурирует слово «всемирный», он практически не вышел за пределы Ирана, шиитских районов Ливана и иранских общин в странах Ближнего Востока. Небольшие и очень острожные группки собираются в этот день в иранских культурных центрах этих стан, — но это безопасно: дальше совместной молитвы и десятка-полтора проскандированных лозунгов дело не идет. Практически незаметен он и на палестинских территориях, население которых он более всего рассчитан и где никаких серьезных шествий и демонстраций в этот день обычно не бывает…

Да и в самом Иране участие многих людей в «праздничных» шествиях с большой-пребольшой натяжкой можно было назвать добровольным. Всем вышедшим на улицам: работникам многочисленных государственных организаций, сотрудникам бюджетной сферы, членам семей служащих Корпуса стражей исламской революции, — выплатили вознаграждение.

Есть и другие приманки: так, тегеранское метро бесплатно провозило участников праздничных мероприятий к местам сбора колонн и обратно, по домам. В популярных телепередачах для детей было заранее объявлено, что дети смогут лично увидеться с героями полюбившихся программ и сериалов, если вместе с родителями выйдут в пятницу, 26 августа, на демонстрацию…

Однако, представителей официальных властей это ни капли не беспокоит. Напротив, они на полную катушку использовали праздничные шествия для лозунгов уничтожения Израиля, поддержки экстремистских палестинских и региональных движений, поставивших такую задачу во главу свой деятельности.

Так, тегеранская вечерняя газета «Кейхан» вышла 26 августа под звонким заголовком: «Вопль освобождения Иерусалима («Вопль освобождения» — это как? Я лично не понимаю, может, кто объяснит: в чем связь между воплем и обретением свободы?.. — Walrus-Kay) в весну исламского пробуждения». Праворадикальная газета «Джомхурийе Эслами» вынесла на первую полосу не менее кричащую фразу: «Сотни миллионов мусульман в странах ислама желают конца сионистского режима!»

Само собой, в освещении иранскими СМИ Дня Иерусалима не обошлось и без скандала. Агентство ИСНА, стремясь показать, как много политиков участвовало в шествии, опубликовало снимок праздничной колонны, в которой шел и один из лидеров оппозиции, бывший премьер-министр страны Мир-Хоссейн Мусави. Однако, вскоре выяснилось, что снимок был сделан два года назад, а Мусави не смог бы участвовать в манифестациях нынешнего года чисто
физически – уже более полугода он пребывает под домашним арестом!

Странно, не правда ли?.. А может быть, этот праздник уже набил оскомину у самих иранских политиков, не говоря уже о народе?!

Это не так уж невозможно: сценарий праздника рутинно повторяется с точностью до последней запятой, как у товарища Дынина с его парадом-карнавалом! Вот и в этом году всё как всегда — жесткие антиизраильские и антисемитские заявления Ахмадинежада с по-гитлеровски истеричным призывом освободить Иерусалим от власти сионистов. «Сионистский режим должен полностью и безвозвратно исчезнуть», — (в очередной раз) проорал Ахмадинежад. Потом пошли дежурные, тысячу и один раз слышанное из его уст отрицание Катастрофы, что, — по мысли президента, — должно делегимитировать существование еврейского
государства.

Столь же традиционно к хору антиизраильских голосов присоединился и лидер спонсируемой Ираном «Хизбаллы» шейх Хасан Насралла, который всё никак не решается высунуть нос из своей поганой крысиной норы, хотя и мнит себя победителем в последней войне с Израилем! «Главную опасность для мусульман всего мира представляет проводимая Израилем насильственная иудаизация Иерусалима!» — брызгал он пеной из пасти, аж борода ходуном ходила!

Не стало отставать от устоявшейся рутины праздника и духовенство: «В Коране сказано, что после Шайтана, самый страшный враг мусульманина, это — сын Израиля, еврей и сионист».
Подумать только — целый трое! Всё, каюк мусульманину — против него одного идут трое врагов, каждый из которых страшнее черта! Кошмар какой-то, самое время арабам шить себе белые тапочки!

Или другой антисемитский бред, от которого на версту воняет сталинскими агитками: «Проблема распознания врагов внутри нашего сплоченного как никогда раньше, осененного зеленым знаменем, народа, очень важна! Особенно сейчас, когда у нас бесчисленное множество врагов, особенно скрытых, поддерживаемых внешними врагами. Самыми страшными их представителями являются именно евреи, поддерживаемые сионистами и американцами…» Комментарии излишни…

Как очевидно, в повторяющимся строжайше по одному и тому же сценарию праздновании Дня Иерусалима и на сей раз не было ничего нового. Со времен аятоллы Хомейни всё осталось как прежде: всё то же, всё там же…



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *