Хазарский каганат. Краткие заметки. Часть вторая


Основным источником сведений о Хазарии, её государственном устройстве, религиозных свободах и факте принятия знатью во главе с царем иудаизма, стала переписка приближенного халифа Хасдая ибн Шапрута из Кордовы с царем Иосифом. К сожалению, оригиналы писем пропали во мгле веков, поэтому мы можем судить о них лишь по сохранившимся копиям, относящимся к XII – XIII векам…

Сам Хасдай ибн Шапрут известен как первый еврей, занявший высокое положение при дворе арабского халифа Испании, — он был назначен придворным врачом, а позже стал начальником таможенного ведомства. Кроме того, он был одним из самых высокообразованных людей своего времени. Но блеск и слава не затмили в Хасдае любви к своему народу, не стерли память о потерянной родине, о многострадальном Иерусалиме: с жадным интересом воспринимал он сведения о разбросанных по всему свету соплеменниках, об их жизни и быте, о горестях и радостях.

Кордова того времени была местом, куда стекались путешественники и купцы из многих стран мира, принося рассказы о своих странствиях. Еще в IX в. путешественник по имени Эльдад а-Данни поведал кордовским евреям о том, что «колено Шимона и половина колена Менаше обитают в стране кузарим, вдали от Иерусалима, на расстоянии шести месяцев пути, и они многочисленны и варвары им платят дань…».

Ко времени, когда жил Хасдай ибн Шапрут, эта информация превратилась в легенду, постоянно обновляемую и дополняемую новыми, явно выдуманными подробностями в стиле Симбада-морехода. Министр кордовского халифа решил её проверить, «отделяя зерна от плевел» и послал правителю Хазарии письмо через византийских купцов. Оно, однако, не дошло до адресата по той причине, что Византия никак не была заинтересована в налаживании связи между Испанией и Хазарией.

Но Хасдай ибн Шапрут, понимавший толк в политике, написал второе письмо и послал его более длительным, но надежным путем – через всю Европу на Русь, а от нее и до Хазарии рукой подать. В этом письме он задавал естественные в таких случаях вопросы: просил хазар подробно ответить кто они, откуда, как живут и т.д.

Ему ответил сам царь Хазарии Иосиф, в письме которого содержались подробные сведения о социально-политическом  устройстве каганата, о населяющих его народах, о природе и географических особенностях страны – в общем, хазарский царь добросовестно ответил на поставленные вопросы, что и обусловило высокую историческую ценность т. н. «хазарской переписки».

Кроме неё, важными источниками по изучению истории хазар являются записки Ибн-Фадлана, служившего при дворе халифа Муктадира, и посетившего земли волжских булгар с дипломатической миссией.

так вполне мог выглядеть караван Ибн-Фадлана

Его путь пролегал через Персию, Бухарский эмират и Хазарию, о которой он, в частности, писал: «…В Козр (Хазарии — Walrus-KAY) есть город Атил (Итиль — Walrus-KAY), он состоит из двух частей: на одной его половине живет царь со своей свитой, на другой – мусульмане и все остальные… Садов и виноградных насаждений там премного… Хазары и царь их – еврейской веры… живет каган во дворце из обоженного кирпича…»

Известно так же, что в 625 году византийский император Ираклий направил в Хазарию некого Андрея «мужа умного и изобретательного», с миссией заключения военного союза с хазарами против полу-варваров руссов. Сохранился ответ «северного царя Джебу-хагана»: «Я выйду на мщение против врагов Великого царя (Ираклия — Walrus-KAY), приду сам с храбрыми войсками своими на помощь ему…»

И конечно, сообщают о хазарах русские летописи: хазары присутствуют в истории государства Российского уже с самого момента его основания. Вот как, например, описывается в них гибельный для Хазарии поход князя Святослава: «…пошел княже Святослав на хозар… Услышав же это, хозары вышли навстречу со своим царем Каганом и сошлись они биться, и битве той одолел Святослав хозар… и стольный град их Белую Вежу взял, огнем пожог и мечом полонил…»

окончание следует



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *