Хелмские анекдоты


Хелмские анекдоты

В Хелме сапожник убил человека. Его судили и приговорили к смерти. Но когда зачитывали приговор, встал самый почтенный хелмский мудрец и начал возражать:

Ваша честь, вы приговорили этого человека к смерти, но если его повесят, мы все сильно пострадаем. Он у нас единственный сапожник. Кто же нам будет ботинки чинить, если его не станет?

— Правильно! — закричали жители Хелма.

— Дорогие мои, — сказал справедливый судья, — вы правы. В самом деле, если повесить сапожника, некому будет чинить и шить нам ботинки. Но нужно же соблюдать справедливость! Поэтому я решаю так: у нас в Хелме всего один сапожник, но зато два портных; если вместо сапожника повесить одного из портных, то обшивать нас будет второй. Тогда и справедливость не нарушится, и Хелм не пострадает.

* * *

Один хелмский житель получил письмо от родственников, в котором ему сообщали, что умер его отец.

— Не верю! — сказал он.

— Почему? — спросила жена. — Тут же ясно сказано.

— Глупая женщина! — рассердился муж на бестолковую жену. — С какой стати я буду верить, если письмо написано не отцовской рукой!

***

Плохая хозяйка неплотно закрыла бочку с вином, и через неделю бочка наполовину опустела.

— Ну что ты за хозяйка! — рассердился муж. — Такое хорошее вино пропало! Ты же неплотно закрыла отверстие возле дна.

— Что я его неплотно закрыла, так это правда, — ответила жена, — но вино вытекло не через него. Как раз в нижней половине бочки полно вина, а пусто в верхней.

***

Старый житель Хелма совсем оглох на одно ухо. Вызвал он доктора из соседнего местечка, тот его внимательно осмотрел и сказал:

— Медицина тут не поможет, это годы виноваты.

— Какой же вы доктор, если на годы сваливаете! — рассердился старик. — Что, моему второму уху меньше лет?

* * *

Два жителя Хелма обсуждали серьезный вопрос: как человек растет — снизу вверх или сверху вниз?

— Ясно, снизу вверх! — уверенно сказал первый. — о прошлом году я купил сыну к бар-мицве** пару штанов, и они оказались так длинны, что он ими пол подметал. А теперь сын так вырос, что они ему только до лодыжек доходят. Значит, люди растут снизу вверх.

— Идиот! — расхохотался второй. — Как раз наоборот! Посмотри в окно, там парад солдат проходит. Видишь, ноги у всех на одинаковом уровне, а головы — на разном. Только круглому дураку не ясно, что человек растет сверху вниз.

——————————

*Хелм — город в Польше, где когда-то была большая еврейская община. Про хелмских евреев существует множество анекдотов молва гласит, что они были большими недотепами

**Бар-мицва («возраст заповеди») — тринадцатилетие. С этого возраста еврейский мальчик считается взрослым и обязан исполнять все заповеди Всевышнего.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *