Хуже десяти негодяев



Хуже десяти негодяев

Гершеле рассорился с женой — уж очень она его допекала: и почему не зарабатывает, и почему задирается с заправилами кагала, и отчего целыми днями торчит в шинке… Гершеле вышел из себя и сказал:

— Ты хуже десяти негодяев. Будь у меня десять нечестивых сыновей или братьев, и то было бы не так скверно, как с тобой.

— Что ты мелешь? — удивилась жена.

— А вот слушай. Сразу после нашей свадьбы я однажды чуть не помер в дороге от усталости и голода. И попался мне навстречу нищий. Я его спрашиваю: «Скажите мне, добрый человек, нет ли поблизости поселения, где живут евреи, чтобы у них поесть и отдохнуть?» «Есть, — говорит он. — Здесь недалеко проживает еврей. Богатый ужасно, но капли воды у него не допросишься. Разве что свата примет по-царски, потому что у еврея этого пересидевшая дочь и он спит и видит выдать ее замуж». Я и подумал: зайду к тому еврею, представлюсь не сватом, а молодым человеком, который ищет невесту и не прочь жениться. Пред- 201 ставь себе, я ему очень понравился. Прожил я у него дня два, и он мне говорит, что хотел бы видеть меня в зятьях. Я, конечно, согласился…

Жена перебивает:

— Ты стал женихом при живой жене?

— Было дело… Теперь я, конечно, женихом уже стать не смогу… Слушай дальше. Значит, стал я, слава Богу, женихом. Свадьбу решили не откладывать, а я себе жил-поживал не зная печали. Когда подошел день хулы, у меня уже не было выхода и пришлось рассказать всю правду. Отозвал я будущего тестя в сторонку и говорю: «Выслушайте меня внимательно. Так как сегодня совершится обряд женитьбы, я должен вам рассказать мою родословную, чтобы потом не было претензий…»

И говорю:

— У меня есть брат, но он жулик.

— Это не имеет значения, — хладнокровно отвечает еврей.

— Золовка моя тоже не ангел. Она гулящая.

— Если меня не беспокоит, кто ваш брат, то на кой черт мне ваша золовка?

— Двое моих дядьев — распутники!

— Большего горя я бы предпочел не иметь, — заявляет он.

— А у сестры незаконорожденный ребенок…

— Это нехорошо, но пусть будет, как есть…

— В моей семье десятеро негодяев, гуляк и жуликов!

— Так что же? — улыбается еврей. — Какое отношение это имеет к вам? Выводят корову и сжигают сарай…

— И жена у меня есть, — говорю я. Услыхав, что я женат, он стал меня клясть, схватил за шиворот и вышвырнул на улицу… Вот я и говорю: получается, что ты хуже десяти негодяев!





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *