«Я – палестинка, и я не ненавижу евреев»



Иллюстрация
Flash 90

На страницах журнала Atlantic появилась гневно-презрительная статья арабской студентки из Восточного Иерусалима, Нужи Нуссейбе, выступившей с критикой в адрес западных антисемитов.

«Не думайте, что, если я палестинка, то при мне можно рассказывать антисемитские анекдоты и, более того, что мне приятно их слушать», — пишет она, определяя свое отношение к проблеме ненавистничества евреев, в последнее время ставшее особо широко распространенным на Западе.

Арабскую девушку шокирует, что многие американские и европейские знакомые ожидают от нее «автоматической» ненависти ко всем без разбора евреям, включая живущих за пределами Израиля.

«Предположение о том, что раз я – палестинка, то враждебно отношусь к евреям, и не только израильским евреям, но всем евреев, всем и время – первое, каким меня встречает новый сосед по комнате, студент, садящийся рядом в аудитории или за столик в столовой…», — пишет она. — «Я пытаюсь объяснить, так мягко, как могу, что я имею друзей-евреев, правда, не в Израиле, но все равно. Я указываю, на то что, исторически, арабы и евреи на самом деле жили очень хорошо на протяжении веков бок о бок. Но, несмотря ни на что, в США я то и дело сталкиваюсь с этим стереотипом: раз палестинка – значит, ненавидит евреев, и это меня чрезвычайно возмущает».

«В Израиле люди лучше понимают ситуацию, и там евреи чаще всего не ожидают встретить во мне врага «по определению», — продолжает Нуссейбе.

«Есть еще одна причина: я презираю шутки про евреев. Евреи, которых я встречаю, могут сколько угодно предполагать, что я – террористка разной степени замаскированности (чтобы было ясно, я – не террористка). Но им это простительно, а когда местные антисемиты считают, что раз я палестинка, то просто обожаю анекдоты о евреях, имеющих горы денег и контролирующих СМИ, о длинных носах, песах и черных шляпах – то есть, обо всем, что привело к преследованию евреев на Западе – так и хочется уйти от них, заткнув уши», — продолжает она.

По словам арабской студентки, такие союзники-антисемиты палестинцам не нужны, а «классический» западный антисемитизм – «злейший враг палестинцев, так как именно он заставил преследуемых им евреев искать себе «дом» в Палестине, что и стало причиной трагедии палестинского народа».

Свою статью Нуссейбе завершает такими словами: «Нравится это кому-то или нет, но я прямо говорю: я – палестинка, и я не ненавижу евреев. Это – не противоречие, это – мое личное, политическое и моральное кредо».

Отметим, что, согласно сообщению пресс-службы Центра Визенталя, «убеждено антисемитских, антиизраильских взглядов» придерживаются 150 миллионов европейцев в разных странах ЕС.

К такому выводу пришел д-р Манфред Герштенфельд, бывший председатель Иерусалимского центра общественных дел, и автор книги «Демонизация Израиля и евреев».

В этой связи Центр Визенталя объявил о начале новой кампании борьбы с европейским антисемитизмом: «Проект 150».

по материалам Израиль7.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *