Якоб Бассеви фон Тройенберг



Вид на Вацлавскую площадь (Старая Прага)

Финансист Пражского двора Якоб Бассеви фон Тройенберг (1570 — 1634 гг.), вместе с князем Лихтенштейном и прославленным военачальником Тридцатилетней войны Валленштейном, принимал участие в Консорциуме, основанном в 1622 году, с целью приобретения монополии на скупку старых серебряных монет, отчеканенных в разное время в Центральной Европе.

За свою деятельность он получил дворянский титул и стал первым евреем, за пределами Италии, удостоенный дворянства.

Якоб Бассеви активно участвовал в делах еврейской общины, в частности, в 1623 году, на собственные средства, организовав стражу для защиты пражских евреев.

Все бы хорошо, но из-за девальвации, причиной которой послужила недавно окончившаяся Тридцатилетняя война, Якоб Бассеви стал непопулярен: новые монеты низкого содержания серебра начали презрительно называть «smielesthaler», люди считали его ответственным за нищету масс, и даже называли фальшивомонетчиком, специально выпускающего легковесные талеры.

Всё это все не могло не вызвать всплеска антисемитизма, в результате которой Якоб Бассеви попал в опалу, став козлом отпущения за грехи всех деятелей Консорциума.

В 1631 году он был арестован, но быстро освобожден после прямого вмешательства бравого генерала Валленштейна. Вскоре, однако, Якоб Бассеви умер в нищете и безвестности.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *