ЯМАМ — спецназ полиции Израиля


символ ЯМАМ - спрут с символикой спецназа, охватывающий круглый щит

После провальной операции спецназа по освобождению заложников в школе города Маалот (15 мая 1974 г., когда 25 человек, в т.ч. 21 ребёнок, погибли в результате неумелых действий штурмующих), Израиль был поставлен перед насущной необходимостью создания специальное подразделения по борьбе с террором.

Как это принято в Израиле, была создана комиссия по расследованию произошедшего, по рекомендации которой ответственность за антитеррористические операции внутри страны перекладывалась на Министерство Внутренней Безопасности (МВБ; тогда — Министерство Полиции). В начале 1975 г. было принято решение о создании спецназа МВБ из бойцов погранвойск. К февралю были отобраны первые бойцы, получено вооружение и транспорт, а само подразделение получило простое и ясное название ЯМАМ («Йехидат Миштара Меухедет» — «Специальное подразделение полиции»).

Первым командиром ЯМАМ был назначен Нимрод Яаков, а через некоторое время его сменил Маор Алеви. И тот и другой были разочарованы отсутствием должной (по их мнению) поддержки и финансирования, и подали в отставку. Предложение возглавить осиротевший ЯМАМ получил десантник Ассаф Хефец, в то время возглавлявший отдел по борьбе с террором в генштабе.

Тот сразу понял, образно выражаясь, «на какие галеры попал»: в Израиле не было ни методик, ни оборудования для проведений антитеррористических операций. Всё проведённое к тому времени, — за исключением, пожалуй, освобождения самолёта авиакомпании «Сабена» 9 мая 1972 г. — напоминали «молодогвардейские» налёты или «голливудские войны» в стиле позднейшего Рэмбо, где целью ставилось уничтожить как можно больше солдат противника. Тем не менее, Хефец и несколько других офицеров, — тоже выходцев из ВДВ, — не пал духом и принялся разрабатывать специальные методы освобождения заложников и проникновения в укрепления врага.

Трудности преследовали ЯМАМ по пятам: у бойцов не было своей базы, как тренировочной, так и постоянной! Они были вынуждены ютиться в старых зданиях, используемых ещё англичанами для тюрем и полицейских участков. Помогало упорство, смекалка, перенимание лучшего из чужого опыта и… как не трудно догадаться, сами террористы.

«Основной упор мы делали на проникновение в здания, но армейский вариант — граната, стрельба, вход — нам не подходил. Поэтому мы искали другие способы… — вспоминает один из первых бойцов ЯМАМа, ныне видный чин израильской полиции, пожелавший, однако, остаться неизвестным. — Стали использовать штормтрапы — этот опыт мы переняли у спецназовцев, воевавших до этого в Газе, — они часто брали там штурмом здания с террористами. У них же мы позаимствовали опыт работы с канатами. Уже на первых показательных учениях мы удивили всех присутствующих, использовав их для спуска на балкон одного из зданий. А террористы свой вклад внесли беспрерывными вылазками — мы постоянно имели возможность шлифовать мастерство, тренироваться «с боем»…»

Несмотря ни на что, учёба продолжалась. К середине 1976 г. в отряде имелось три отряда, где инструкторами выступали ветераны спецслужб. Но к плюсам добавлялось немало минусов: способ обучения стрелковой подготовке больше подходил для армейских, чем антитеррористических операций. Со временем от него отказались и уже ветераны ЯМАМ обучали бойцов, не только своего спецназа, но и армейских спецподразделений.

С началом 80-x ЯМАМ привлекается к операциям по захвату и уничтожению палестинских боевиков в Ливане. В 1982 г. они обезвредили большое количество террористов и провели несколько точечных ликвидаций. Пожалуй, именно Ливан стал переломным моментом для отряда. Бойцы не только проявили себя, но и набрались действительно боевого опыта. Стало ясно, что их можно использовать в серьёзных операциях, и они не подведут.

12 марта 1984 г. ЯМАМ получает «первую пощёчину» от руководства армии. Четверо террористов захватили автобус компании «Эгед» 300-го маршрута (Тель-Авив-Ашкелон) и, угнав его, забаррикадировались с 25 заложниками в районе Дир-Эль-Балах (Сектор Газа). Бойцы ЯМАМ первыми прибыли к месту происшествия и составили план по освобождению заложников. Но когда всё было готово, появились бойцы спецназа генштаба, которым начальник генштаба, Моше Леви, передал операцию, назначив руководить ею тогдашнего главу Южного военного округа, десантника Ицхака Мордехая. Нет смысла объяснять, что бывает, когда операцией руководит не профессионал, а человек со стороны, пусть и заслуженный офицер-десантник. Итогом стала гибель двух заложников — при том, что у террористов не было огнестрельного оружия (!) — и пяти арабов.

С 1987 г. ЯМАМ беспрерывно участвует в операциях по нейтрализации террористов за «зеленой чертой», а в марте следующего года наконец-то получает шанс продемонстрировать свои возможности при освобождении заложников. Трое террористов захватили автобус, следующий в Димону. Большинство пассажиров  были женщины, поэтому автобус получил название «автобус матерей».

ЯМАМовцы были на месте первыми и к моменту прибытия начальства составили план по освобождению заложников. Впервые были задействованы снайперы. Они заняли позиции вокруг автобуса, прикрывая своих, пересекавших открытую местность. Во время ведения переговоров террористам показалось, что их пытаются обмануть и они застрелили одного из заложников. Несмотря на эту потерю, штурмовая группа добралась до автобуса и забрасывала в окна гранаты. Сам штурм занял около 30 секунд. Операция эта считается в Израиле удачной, хотя с этим согласны не все (имея ввиду трех погибших заложниц).

В 1994 г. ЯМАМ провёл на территориях более десяти операций, в которых приходилось брать штурмом здания с террористами, применяя для проникновения внутрь специальные и штурмовые средства. В этих операциях подразделение потерь не имело.

После 1996 г. наступил небольшой спад в количестве работы. ЯМАМ проводил лишь точечные ликвидации, характер и цели которых, по вполне понятным причинам, засекречены. Правда, подобная ситуация давала возможность полноценно тренироваться на базах, отрабатывая действия по освобождению заложников на различных объектах, но были и свои недостатки. Так, в 1999 году в отряд пришёл новый командир [имя и звание которого не подлежит разглашению], сразу попытавшийся установить более строгую дисциплину, что не понравилось многим ветеранам, которые заявили, что они «не в армии и им не по 20 лет». Вскоре им пришлось покинуть подразделение. Появились опасения, что в случае надобности ЯМАМ не будет готов к проведению важных операций, но мартовские события 2000 г. (осада террористов в Тайбе) опроверг это, — отряд сработал оперативно, и, как всегда на высоте.

В октябре 2000 г. палестинцы развязали новую волну террора против Израиля, и ЯМАМ встал на острие борьбы с ним!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *