Зачем евреям кровь христианских младенцев?


гравюра XV века, изображающая схему ритуального убийства евреями христианского ребенка Симона Трента. Художник не поленился подписать имя каждого еврея и изобразить позорные знаки - круглые желтые заплатки.

Один из наиболее пагубных и стойких антисемитских мифов, —  совершаемое якобы евреями в ритуальных целях убийства христианских младенцев, чтобы примешивать их кровь к пасхальной маце. Это обвинение тем более дико и нелепо, так как в Торе еврею вообще запрещено что либо есть с кровью!

Каждый еврей почти наверняка хоть раз в жизни сталкивался с «кровавым наветом». Еще бы! Ведь это любимая тема всех национал-ура-патриотов, фашистов-нацистов, и антисемитов. Ей не брезгают и агрессивные радикальные исламские проповедники, и дремучие католические, православные и любые другие попы.

Да что священники, — даже депутаты разных Дум на полном серьезе поднимают эту тему. А уж художники-карикатуристы, так вообще на нее молятся: от ультра-либеральной европейской прессы, до арабских СМИ. Кровь невинно-убиенных младенцев – любимая тема для иллюстрации антиизраильских статей, репортажей, заметок и комментариев…

антиизраильская карикатура из сирийской газеты

Впервые такое обвинение прозвучало задолго до возникновения христианства – во время правления сирийского царя Антиоха IV (163 год до н. э.). Основой его стал бредовый рассказ некого неизвестного мальчика, которому удалось сбежать от евреев, похитивших его и державших целый год в плену, чтобы потом на Пасху принести в жертву и напиться его крови. Рассказанное им очень напоминают свидетельства «очевидцев» о шабашах ведьм, сатанинских мистериях и тому подобного кошмара, словно вышедшего из-под пера очередного Лавкрафта, Эдгара По или Гоголя.

Интересно, что точно такие же обвинения были в ходу во времена римских императоров, только относились они… к христианам (!), так как римляне — пока, — не видели разницы между первыми христианами и евреями. Так что «огненные проповедники» не придумали ничего нового.

Как уже писалось выше, это имело свое продолжение. Застрельщиком обвинений евреев в ритуальных убийствах в период средневековья стал историк Томас Монмутский, в своем «Жизнеописании и чудесах святого Уильяма Норвичского» (1173 год). Эта книга, кроме всего прочего, описывает жуткое убийство девятилетнего англичанина Уильяма из города Норвич (графство Норфолк), случившееся на Пасху 1144 года. К тому времени, когда труд историка вышел в свет, мальчика успели канонизировать как святого мученика, якобы украденного евреями и принесенного ими в жертву. Словно этого было мало, рассказ изобиловал сладострастно-садистскими описаниями страшных и позорных пыток, которым подвергли евреи Уильям в насмешку над мучениями Иисуса Христа. После же смерти замученного ребенка, евреи собрали всю его кровь и замешали в тесто, из которого напекли мацу. Обо всем этом донес властям некий выкрест Теобальд. После этого почти все евреи города были убиты, лишь немногим удалось скрыться.

Новость быстро распространилась по Европе, везде сопровождаясь стихийными погромами и изгнаниями евреев. Не помогали даже папские указы, категорически отрицающие саму возможность человеческих жертвоприношений у евреев.

Папская булла 1164 года. Государственный Исторический музей. Москва, Россия

Вот цитаты из них: «… и чтобы никто не смел упрекать евреев в употреблении христианской крови с ритуальными целями…». И далее: «а кто возьмет на себя смелость, ознакомившись с содержанием сего указа ему противодействовать, то пусть он поплатится … отлучением от церкви». Папа Иннокентий IV, булла от 25 сентября 1259 года.

«а тот, кто тем не менее дерзнет порочить евреев в свершении кровавых бесчинств, должен будет считаться в немилости Всемогущего Бога и его апостолов Петра и Павла». Папа Мартин V (1417-1431) в булле от 20 февраля 1422 года.

Но трагедия  повторялась вновь и вновь, из века в век в бунтах и мятежах гибли от рук бесновавшейся толпы евреи.

Вообще, антисемитизм как таковой и антисемитские настроения в средневековой Европе были нормой жизни. Евреев искренне считали исчадьями ада, способными на любое зло, раз уж у них в свое время поднялась рука на «сына Божия». На них возлагали ответственность за землетрясение в Риме (1020 г.), эпидемии чумы и оспы, за голод; широко и с затейливыми вариациями распространились обвинения евреев в отравлении колодцев и источников.

Что же конкретно до «кровавого навета», то истории о ритуальных убийствах христианских детей, совершаемых евреями, не были одинаковыми. В основном имели место два типа:  английский (так сказать, «классический») и немецкий.

Для английского типа характерна история о похищении и убийстве евреями ребенка. Ребенок символизировал непорочность, он как бы олицетворял Христа и служил для евреев жертвой, приносимой на Пасху. К английскому типу относятся случаи кровавого навета в Глостере (1160 г.), Пантуазе (1179 г.), Лондоне (1181 г.), Брэзне (1192 г.), Норвиче (1235 г.), Фулде (1235 г.), снова в Лондоне (1244 г.), Париже (1244 г.), Валреасе (1247 г.) и Линкольне (1255 г.).

Если в английском варианте евреи похищали ребенка, то вариант немецкий характерен тем, что евреям ребенка продавала женщина. Иногда мать или мачеха продавали сына, а иногда – хозяйка слугу. Также в историях «немецкого типа» внимание акцентировалась не на осмеянии страданий Спасителя, а на том, что евреям нужна была христианская кровь. Предполагалось, что они используют ее в колдовских целях или для приготовления ядов. К немецкому типу относятся случаи в Пфорцхейме (1261 г.), в Майнце (1279 г.), Мюнхене (1285 г.), Обервезеле (1286 г.), Берне (1287 г.) и Кремсе (1293 г.)…

еврейский погром во Франкфурте-на-Майне (немецкая гравюра, 1624 год)

Некоторые вариации на тему «кровавого навета» возникли с 1215 года, когда церковь приняла доктрину о евхаристии: отныне мучная облатка и вино для причастия считались плотью и кровью христовой, в соответствии в его собственными словами на Тайной вечери. Тут же появились новые слухи: евреи якобы воруют (вариант: подговаривают на это слабых умом прихожан или своих должников-христиан) церковные облатки, и своим нечистым колдовством вытягивают из них кровь христову, которую, само собой, добавляют в мацу, и так далее… Нужно ли говорить, что многие сотни тысяч евреев были вырезаны на основании подобных вздорных и нелепых обвинений.

Кровавая легенда и конкретные обвинения в адрес евреев всегда исходили не от толпы, не от простых людей. Лишь погром возникал стихийно, в результате проповеди того или иного полу- или полностью безумного монаха, как это было, например, в 1146 году в Майнце, где проповедь некого Рудольфа подвигла христианское население на чудовищный погром. Кардинал Ганганелли (будущий папа Климент XIV, в то время помощник Святой Инквизиции) пишет, что этот монах считал своим долгом «возбуждать христианский народ и проповедовать ему якобы справедливую месть против жаждущих христианской крови евреев. И хотя при этом от сам бесновался настолько, что его самого стоило бы подвергнуть испытаниям на верность слову Христову, его проповедь имела успех. Возбужденное этим монахом майнцкое население устроило страшную кровавую еврейскую резню».

Однако, толпа могла свирепствовать, кричать и бесноваться сколько угодно, но разрешить людям линчевать евреев власть не могла. Почему? Потому, что все должно было выглядеть законно: обвинение – суд – конфискация имущества – казнь. При этом суд в 99% случаев был чистой формальностью: все без исключения «признания» в убийствах у евреев были добыты под пыткой.

Зачем всё это? Ларчик просто открывается: тут ключевое слово «конфискация имущества». Именно ради грабежа и задумывались и организовывались все эти жуткие преступления.

Обратимся к хроникам тех лет: «Епископ Труа-Шато, коннетабль Валенсии и некоторые другие дворяне и власть имущие упомянутой провинции воспользовались случаем в Валреасе, чтобы конфисковать имущество евреев…» (1271 г.).

антисемитская листовка времен Третьего Рейха, с изложением истории кровавого навета

«Бывает и часто, что сами же отцы этих детей или другие христиане, противники евреев, тайно прячут детей с целью придраться к евреям, получить от них известную сумму денег…» (1301 г.)

«…и всё это чтобы заставить евреев дать за себя выкуп, чтобы ограбить их имущество и состояние, а их самих забросать камнями, многие христиане измышляют… различные страшные басни, а потом сами же и боятся их…» (1422 г.)

Подтверждение тому, что кровавый навет во многих случаях был лишь прикрытием для ограбления евреев, мы находим также и в сводной докладной записке кардинала Ганганелли. Он приводит текст письма дожа Венеции к правителю Падуи от 22 апреля 1475 г.: «Мы убеждены, что этот слух об убийстве мальчика вымышлен и вымышлен с определенными целям… слух, будто евреи убили христианского мальчика, лишен всякого основания и был только способом, чтобы выжать из этих несчастных деньги».

Миф о кровавых жертвах, подобно черной птице Феникс, постоянно возрождается из небытия, будоража умы и призывая к резне. Не стал исключением и наш век. До сих пор он бытует, и не собирается исчезать, в антисемитских брошюрках и листовках, выпущенных в России, Германии, Америке и ряде арабских государств.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

5 ответов

  1. Мойше:

    Почему бы не поискать ответы в Торе. Почему это происходит? Есть ли шанс спастись от этого среди других народов? Почему евреев опять несет в места, откуда их выгоняли и где их уничтожали? Неужели года вылечили Эдома?

    • Walrus-Kay:

      Все вопросы (тем более, заданные Вами) делятся на две категории: риторические — не требующие ответа из-за его очевидности, и серьезные — требующие ответа столь же серьезного, как и они сами.
      Заданные Вами вопросы кому-то покажутся риторическими, но не мне. Ответы на них, без сомнения, есть (возможно, даже в Торе, точнее, в ТАНАХе), но требуют отдельной статьи, а не краткого комментария в «обсуждениях». Как писал классик, «нужен свободный вечер и книги под руками».
      Если посетителям нашего сайта будет угодно, и если у меня вскоре выдастся свободное время, с удовольствием отвечу на них, ув. Мойше. :)

      • Aleks Megen:

        Да, было бы интересно обсудить вопрос.
        Кстати, это можно и на ФОРУМЕ сделать, там удобней чем в комментариях.

  2. Сергей:

    Шулхан Арух тоже кто то придумал? Не евреи?
    Как сотни лет муссируется одна и та же тема? Что и кто ее подпитывает? Не бывает дыма без огня!

  3. Артём Гельман:

    Сергей, самый «мощный» аргумент — это «нет дыма без огня». Любую чудовищную сплетню можно оправдать, ссылаясь на эту фразу. Кстати, что конкретно вас смутило в » Шульхан Арух»? Только не приводите в пример фальшивые высказывания из «100 цитат из Талмуда», иначе попадёте в глупое положение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *