Зачем сотворена глупость


Зачем сотворена глупость

(По сборнику «Ялкут Шимони»: книги «Пророки» и «Писания», 131)

Рассказывают наши Мудрецы, благословенна их память:

В то время, когда царь Давид был ещё молодой и не царствовал над Израилем, любил он бродить по полям и лесам и всматриваться во всё, сотворённое Всевышним. Всё находил Давид прекрасным и исправным, кроме одного.

Спросил он Всевышнего:

—    Властелин Мира! Всё, что Ты сотворил в мире, — прекрасно. И самое прекрасное — это мудрость. Но зачем сотворил Ты глупость? ( сумасшествие). Когда человек сходит с ума и ведёт себя глупо, он разрывает на себе одежду, разгуливает по базару, и все смеются над ним… И это приятно Тебе?!

Ответил ему Святой, благословен Он:

—    Давид! Ты думаешь, что глупость — лишняя? Еще будешь обязан ей и еще будешь молиться Мне, чтобы дал тебе её!

Прошло немного времени, и Давид вынужден был бежать от царя Шауля, который хотел убить его. Давид бежал в страну Плиштим к Ахишу, царю Гата.

Ахиш принял Давида приветливо, потому что не узнал его и думал, что молодой герой, изгнанный из своей страны, может помочь ему в войне против царя Шауля. Но Давид не чувствовал себя спокойно во дворце Ахиша. Если царь не узнал его, то другие могут узнать!

Среди телохранителей Ахиша были братья Гольята Плиштимлянина, которого убил Давид на войне. Братья, как только увидели Давида, узнали его, и сейчас же возгорелся в них гнев.

Они просили у царя разрешения убить Давида: Давид был гостем царя, и они не осмелились сделать это, не получив разрешения. Явились братья Гольята к царю Ахишу и сказали:

—    Гость, которого ты принял в своём доме, — это Давид, убивший нашего брата Гольята. Мы просим, выдай его нам — отомстить за кровь нашего брата!

Не хотел Ахиш выдавать своего гостя братьям Гольята, потому что тот понравился ему и потому, что надеялся на его помощь в войне с царём Шаулем.

—    Чего вы от него хотите? — спросил. — Я не верю, что это Давид. Как он осмелился прийти к нам? И даже если это действительно Давид, который убил вашего брата Гольята,— он сделал это на войне и таково было условие: кто убьёт своего противника, тот и победитель.

Очень рассердились братья Гольята и закричали:

—    Конечно, это Давид, ведь видели даже меч Гольята в его руке! И если ты принимаешь его условия, так встань со своего трона, и Давид будет царствовать над нами вместо тебя, потому что и это тогда было обусловлено: кто победит, будет царём, и все станут его рабами. Ты хочешь быть рабом Давида?!

Опасался Ахиш, что его телохранители восстанут против него, и согласился расследовать, действительно ли гость его — Давид, который убил Гольята.

А Давид слышал весь этот разговор, стоя за дверью, и очень испугался. Он стал молиться Богу и сказал:

—    Властелин миров! Ответь мне в этот час!

Сказал ему Святой, благословен Он:

—    Давид! Чего ты просишь? Каким образом помочь тебе?

Попросил Давид:

—    Сделай меня сумасшедшим, потому что если я сам, без Твоей помощи, притворюсь сумасшедшим, я не преуспею и не поверят мне.

Сказал ему Святой, благословен Он:

—    Ведь говорил Я тебе, что ты ещё попросишь Меня о том, чего так стыдился — глупости! Вот, теперь ты нуждаешься в ней и, действительно, этим путём Я помогу тебе.

Сейчас же начал Давид вести себя так, будто сошёл с ума, и Бог помог ему, чтобы он выглядел и вправду сумасшедшим. Когда схватили его братья Гольята, чтобы привести на расследование к Ахишу, он кричал всякие глупости, плевался и буйствовал.

А когда успокоили его, взял в руку мел и написал на дверях дворца странные вещи, бессмысленные и неразумные: «Ахиш — царь Гата должен мне сто умноженное на десять тысяч серебра, и его жена должна мне пятьдесят!»

У Ахиша была дочь слабоумная. Она кричала в своей комнате, а Давид —снаружи.

Не мог Ахиш больше терпеть эти крики и позвал:

— Что, мне не хватает сумасшедших? Почему вы хотите привести ко мне этого сумасшедшего? Неужели вы не видите, что это не Давид: ведь Давид умный и мудрый, а этот человек — законченный слабоумный! Выведите его от меня!

Не верили уже и братья Гольята, что это Давид, и выгнали его. Пошёл Давид своей дорогой и от большой радости, что спасся, снова его разум стал спокойным, а мысли — чистыми и ясными, как прежде. Тогда он хорошо понял, что нет ничего лишнего в мире, созданном Святым, благословен Он.




Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получайте наши обновления в соц.сетях

Facebook:

ВКонтакте:


Если Вы уже получаете наши новости — ничего нажимать не нужно :)

X