Желание меламеда



Желание меламедаВ молельном доме разглагольствовали о желаниях человеческих. Одни полагали, что чрезмерные желания людей разрушают. Другие держались мнения, что желание — недуг, посланный свыше для испытания человека. Тут вмешался Гершеле.

— Желание, — сказал он, — зависит от ума и от видов на будущее.

Присутствовавший при разговоре меламед на это заметил:

— Ты, Гершеле, отделываешься отговоркой! Нуда, такой премудрости пустобреху не понять…

— Возможно, ты прав, — не стал спорить Гершеле, — но беда в том, что желания часто похожи на просьбу одного меламеда…

— Какого еще меламеда? — заинтересовались присутствующие.

— А вы послушайте, — ответил Гершеле. — В одном государстве заболела царская дочка. Созвали врачей со всего света, но те ничем помочь не могли. Принцесса сохнет на глазах, и жить ей, похоже, остается считанные дни. Вдруг появляется какой-то лекарь и советует сварить лежалый лимон и покормить им царевну. Она съест и выздоровеет. Терять было нечего, и его совету решили последовать. Но где взять лежалый лимон? В столице не нашли. Разослали гонцов по всей стране искать заплесневелый лимон. Те объездили все государство — нигде нету. И тут один из гонцов прискакал в глухое местечко. У открытого окна сидел меламед, все имущество которого состояло из старого эсрога. Меламед отдал его гонцу — вдруг сойдет за лимон. И, представьте, сошло. Эсрог сварили, царевна поела варева и выздоровела. Царь устроил пир и велел доставить в столицу меламеда. «Проси чего хочешь!» — сказал ему царь. «Я хочу, господин царь, — отвечает меламед, — одного: у нас в местечке десять меламедов. Девятерых пускай сошлют на каторгу, а я чтобы остался…»

— Такова была просьба меламеда, — закончил Гершеле, — и беда в том, что у кое-кого бывают только такие желания…

—-

Придание от Гершеле

Как-то Гершеле нарушил пост. Выпил в трактире водки и закусил бубликом. Как назло в тот день по местечку ходили раввинские соглядатаи. Одна женщина не могла разродиться, а по поверью, такое случается потому, что кто-то согрешил.

Грешника следует найти и наказать — тогда роженица разрешится от бремени.

Обнаружив Гершеле в трактире, соглядатаи потащили его к раввину.

— Почему еврей нарушает пост? — спрашивает раввин.

— Ребе, — отвечает Гершеле, — если я, скажем, пожертвовал на свадьбу бедной невесте тысячу рублей, могу я поесть во время поста?

—- Что ж, — говорит раввин, — в этом случае такое было бы простительно. Но когда и где оно было?

— Сегодня, — отвечает Гершеле. — Пришел я на реку, вижу две прачки стирают белье. И одна говорит: «Похоже, весь город постится». А вторая: «Хотела бы я иметь столько тысяч на свадьбу, сколько людей сегодня поститься и не подумают». Вот я и не пощусь — пусть бедная девушка заимеет на свадьбу хотя бы одну тысячу.

Раввин и его люди рассмеялись, а Гершеле простили.

—-

Пожар

У помещика, которому принадлежало местечко, была свадьба. Гершеле привык, что его всюду звали, а помещик не позвал. Однако Гершеле не обиделся и явился сам. Его не пустили. Гершеле оскорбился и решил помещика проучить.

— Я буду есть и пить на этой свадьбе, а ты меня попомнишь! — сказал он в сердцах.

Так оно и вышло. В самый разгар веселья, когда все ели и пили, а музыка играла, вбежал в залу Гершеле и кричит:

— Гевалт, горим!

Гости испугались, побежали в двери и запрыгали в окна. А Гершеле уселся за стол, пододвинул рыбу, налил себе водки и стал пировать. Гости ищут, где горит, и, конечно, ничего не обнаруживают. Поняв, что тут что-то не так, все вернулись, а помещик набросился на Гершеле:

— Где горит, Гершко?

— Разве не видите, ваше высокородие? — отвечает Гершеле. — Горит тарелка с рыбой, а рядом водка! Кто знает, что бы случилось, если б не я! Все ведь разбежались…

Гости развеселились, а помещику и сказать было нечего.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *