«Жид-Вампир»: антисемитизм или «высмеивание ксенофобии»?



Красноярск. Иллюстрация. frame of video

Еврейская община Красноярска была в шоке от «сатирической абсурдистской народно-поэтической сказки», написанной в прошлом году местными поэтами и журналистами Артуром Матвеевым и Василием Прокушевем.

Называлось произведение многообещающе: «Жид-Вампир», и содержание оказалось подстать заглавию.

Согласно публикации на информационном портале Izrus, «сказка» начиналась так:

«Раз в лесу устроил пир

Кровожадный жид-вампир.

Кровь младенцев христианских

Он хлестал словно кефир.

Запекал детей в мацу,

Вились пейсы по лицу,

Сладок вкус российской плоти

Иудею-подлецу…».

Чем дальше в лес – тем, как известно, больше дров. Вот и в «Жиде-Вампире» этих самых дров авторы наломали предостаточно, умудрившись оскорбить или унизить всех: христиан («поклонись грибу – говорят, что Магдалина его клала за губу»), бурятов («идолам буряты мажут губы кровью христиан») и т.д.

Но больше всех досталось, разумеется, евреям: одно лишь заглавие и приведенный отрывок чего стоят, а ведь такими грязными измывательствами заполнена вся «сказка»: в частности, «помню в древни времена из волшебного бревна выгрызал Жида-Вампира сам рогатый Сатана» — еще не самое худшее…

Боле того, авторы «сказки» сняли по ней любительский «видоспектакль», выложив его на сервисе YouTube.

Сказанного вполне достаточно для того, чтобы понять: этого никак нельзя было оставить без внимания. Общественность и не оставила: как сообщают местные издания, с жалобой на создателей «Жида-Вампира» в местное отделение ФСБ обратился руководитель одной из красноярских еврейских общин Юрий Лившиц.

По его словам, налицо все основания для возбуждения уголовного дело по части 1 статьи 282 УК РФ, трактующей о наказании за распространение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства. Отметим, что статьей предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей (ок. 10 тысяч долларов) или лишение свободы до 2 лет.

От авторов же «сказки» Лившиц потребовал удалить видео с YouTube (что, все-таки, было сделано) и принести официальные извинения еврейской общине города, но те и не подумали так поступить.

Напротив, Артур Матвеев и Василий Прокушев категорически отрицают любые обвинения в нетолерантности и отказываются приносить извинения кому бы то ни было. «В сказке мы высмеивали стереотипы, ксенофобию, нетерпимое отношение к окружающим. Это поэтическая сказка о затерянной в лесах деревне, населенной клиническими идиотами…», — отмечают они.

по материалам Израиль7.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *