Жизнь, как тарелка



Жизнь, как тарелка

Однажды Гершеле приехал в дальний город, где жил богач, за всю жизнь никому не подавший куска хлеба. Люди, наслышанные о проделках Гершеле, сказали:

— Гершеле, если тебе удастся поесть в субботу у нашего богача, мы тебя озолотим… тремя рублями.

А что? Большие деньги!

— Попытаюсь, — пообещал Гершеле.

Он пошел в синагогу, где богач обычно молился. После молитвы тот направился домой, а Гершеле двинулся потихоньку за ним. Богач входит в дом, Гершеле остается за дверями и слушает. Богач поёт гимн «Шолом-алейхем!» — и произносит благословение над вином. Едва он закончил, быстро вбегает Гершеле и тоже произносит благословение. Хозяин даже моргнуть не успел.

— Как вы сюда попали? Кто вас звал? — спрашивает он внезапного гостя.

Гершеле невозмутимо отвечает:

— Был я у одного еврея, вышел от него и, возвращаясь, попал сюда… Но что тут удивительного? Если я у вас поужинаю, вы же не обеднеете?

Хозяин совершает омовение рук и садится во главе стола, Гершеле тоже совершает омовение, и ему показывают сесть на другом конце напротив хозяина. Хозяин отрезает, по обычаю, кусок халы и подает каждому из сидящих за столом, включая Гершеле. Остальную халу кладет на стул себе за спину. Когда все съедают свои куски, хозяин спрашивает у Гершеле:

— Откуда вы, реб гость?

— Из Халавичей, — отвечает Гершеле, явно намекая на спрятанную халу.

Хозяин спрашивает:

— А где эти Халавичи?

— За Спинкевичами, — отвечает Гершеле.

Хозяин засмеялся, вытащил из-за спины халу и отломил Гершеле большой кусок.

Затем подали рыбу. Хозяину и его семье кладут на тарелки по куску большой рыбы, а Гершеле — двух маленьких плотвичек, каких обычно варят в богатых домах для прислуги. Гершеле склонился ухом к тарелке.

— Что вы делаете, мой дорогой? — удивляется хозяин.

— Плыву я как-то по морю, — отвечает Гершеле, — от скуки держу в руках ожерелье жены и любуюсь им. Вдруг оно упало в море. Вот я и спрашиваю у рыбок, не видали ли…

— И что они отвечают? — посмеивается хозяин.

— Что ожерелье в большой рыбе, — говорит Гершеле, указывая на хозяйскую тарелку.

Богач, его жена и дети улыбаются, а Гершеле кладут основательный кусок большой рыбы.

Всем принесли бульону с лапшой, а перед Гершеле поставили глиняную миску с бледной водицей, в которой плавало несколько лапши-чек. Увидав такое, Гершеле снял кафтан и собрался было уже скидывать брюки.

— Что вы делаете, уважаемый гость? — испуганно спрашивает хозяин.

— Собираюсь поплавать — вдруг поймаю лапшину.

Богач видит, что гость не дурак, и говорит:

— Одевайтесь обратно, сейчас вам дадут лапши и плавать не придется. Между тем настало время подавать мясо. Хозяин, опасаясь чем-то задеть гостя и ожидая от него новой штуки, предлагает Гершеле сесть рядом с собой и есть мясо из одной тарелки.

Приносят мясо. Хозяин начинает его резать, но как-то выходит, что лучшие куски он кладет на свою сторону тарелки, а Гершеле достаются кости. Гершеле, видя, что предстоит тыкать вилкой в мослы, заводит такую историю:

— Знаете, дорогой хозяин, когда-то я тоже был уважаемым человеком. У меня были большие дома, богатые лавки, несколько заводов…

Хозяин режет мясо, а Гершеле рассказывает о своих бывших богатствах. В тот момент, когда хозяин кончает резать, Гершеле заканчивает рассказ тоже:

— Всевышнему захотелось испытать меня. И жизнь моя повернулась, как эта тарелка, — и Гершеле повернул тарелку так, что самые лучшие куски оказались перед ним.

Теперь уж хозяину и хозяйке пришлось по-орудовать вилками, чтобы подцепить съедобный кусок…

Одним словом, после ужина хозяин предложил Гершеле:

— Завтра, мой дорогой, ни к кому обедать не ходите и вообще давайте субботу проведем вместе, ибо я вижу, что вы человек приличный и не чета местным голодранцам!

Три рубля у горожан Гершеле заработал честно.





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *