Жоао де Илан



Многие видные деятели еврейской общины Голландии XVII века считали, что открытие Колумбом Нового Света несет долгожданную «геулу» народу Израиля. Не меньше человек думали, что там, на неизведанных землях, ждут своих братьев потерянные колена нашего многострадального народа. Нашлись и такие, для кого эти побуждения стали сигналом к действию.

Одним из них был португальский марран Жоао де Илан. Как и другие насильственно крещенный, он, добравшись до Голландии, вернулся в иудаизм. Освоившись на новом месте, де Илан стал вести деятельные переговоры с Вест-Индийской компанией, фактически монопольно распоряжавшейся всеми заморскими владениями Голландии, о создании на острове Кюрасао (к серверу от современной Венесуэлы) еврейского поселения.

Опираясь на финансовую поддержку своей семьи, он организовал экспедицию к далекому острову, и в 1651 году отправился в плаванье.

План де Илана удался лишь отчасти. Он не набрал должного, по закону, числа людей для основания новой колонии, а те пятьдесят человек, что с ним поплыли, занялись не земледелием, как предполагалось, а исконно еврейским делом – торговлей.

Вернувшись в Амстердам, де Илан стал одним из самых ярых приверженцев лже-месии Шабтая Цви. Есть мнение, что он погиб вместе с группой паломников, плывших на поклонение святым местам в Иерусалим…





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *