Знамёна Армии Обороны Израиля



торжественная передача знамени ЦАХАЛа во время церемонии открытия празднования Дня Независимости на горе Герцля (Израиль, наши дни)

Казалось бы, что может быть проще? Кусок цветной тряпки на палке. Однако знамена (или флаги, как угодно) — ровесники цивилизации. Они видели все: войны, поражения, триумфальные шествия, религиозные праздники, «разговоры» между морскими судами, коронации, почетные похороны…

Первые флаги появились в Индии и Китае, откуда они распространились по всей Азии. Старейший из дошедших до нашего времени флаг — штандарт Кира II Великого из династии Ахеменидов (VI век до н. э.), найденный на раскопках в Персеполисе.

С тех пор флагов и знамен было ровно столько, сколько было нужно каждому более-менее цивилизованному народу для личных нужд. Всевозможные расцветки, узоры, эмблемы, символы, гербы — чего только не помещали на флаг…  Каких только суеверий не сложилось вокруг флагов: самый известный — потеря флага на поле боя вела к потере удачи войском; каких только чудодейственных свойств им не приписывали…

Всё это заслуживает отдельной статьи, мы же поговорим непосредственно про флаги ЦАХАЛа.

В отличии от Советской (и ее преемницы, Российской) армии и армии США, в ЦАХАЛе знамёна (ед. ч. «דגל», мн. ч. «דגלים») не носят никакого сакрально-мистического значения и служат только для определения конкретной части, от батальона и выше. При этом, знамя части своим цветом полностью повторяет знамя рода войск или округа с добавлением в правом верхнем, удаленном от древка, углу вышитой собственной эмблемы.
[1]
[2]
[3]
[4]
Собственные знамёна имеют пехотные бригады «Голани» [1], «Нахаль» [2], «Гивати» [3] и парашютисты [4]. Главное знамя («дегель ниса») хранится в кабинете командира части или строевого старшины, и выносится только по особым случаям (День Независимости, смена командования и т.д.).

Кроме того, флажки, повторяющие основное знамя («дегалим хейлиим») развешиваются по все территории базы, а также на флагштоке рядом с государственным флагом и знаменем рода войск.

Поврежденные в какой угодно степени флаги и знамена расформированных частей передаются на вечное хранение в архив ЦАХАЛа (при Министерстве Оброны, Тель-Авив).

штандарты частей бронетанковых войск ЦАХАЛа (музей бронетанковых войск в Латруне, Израиль)

Кроме знамени, у каждой части (размером не менее полка) имеется штандарт, формой и размерами скопированный с римских легионерных «вексилум». Кроме эмблемы части (повторяющей эмблему носимую на рукаве или эмблему рода войск) и эмблемы ЦАХАЛа, на штандарте обязаны присутствовать широкие ленты, повторяющие цвета наградных планок за войны, в которых данная часть принимала участие. Штандарт также хранится в кабинете командира части или старшины и выносится в торжественной обстановке несколько раз в год.

Любая воинская часть (не ниже батальона), тренировочная школа, военный интернат или соответствующие отдельное соединение («йехидат ришум макбила») имеет право на собственное знамя. Для получения оного ее командующему следует обратится, в соответствии с установленными нормами, в специальную комиссию при дисциплинарном отделе Главного управления личного состава ЦАХАЛа.
[5]
Кроме знамен родов войск, в ЦАХАЛе существуют ещё и «переходящее» знамя армии («дегель ЦАХАЛь») [5], которое в торжественной обстановке передается из части в часть во время церемонии празднования Дня Независимости.

Собственные знамена имеет так же полиция [6], гражданская гвардия [7], МАГАВ [8] и некоторые другие подразделения и организации, тем или иным способом сопричастные с деятельностью ЦАХАЛа.
[6]
[7]
[8]





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *