Churchill’s, Jericho Jones, Jericho



Churchill’s, Jericho Jones, Jericho

church1

Снова музей боевой славы истории израильского рока, снова начало экспозиции и снова легенда — Черчилли. Они же Джерико, они же Джерико Джонс. В разные периоды менялся состав, хотя и оставалось ядро, менялся стиль, и менялось название. 10 лет — не маленький срок. Осталось от них 3 альбома и один сборник. А по именам можно строить энциклопедический справочник «Кто есть кто в Израильском роке» — Itzhak «Chirchill» Klepter, Miki Gavrielov, Haim Romano, Danni Shoshan, Shmulik Bodgov.….

CHURCHILL’S HERMITS, The Churchills Band, The Churchills — постепенные поиски названия в южном Тель-Авиве и Рамле, песни из британских чартов, все на английском, от психоделика до харда и постепенно, чтобы не раздражать публику, вставляли свои оригинальные номера. По счастливому стечению обстоятельств все они были талантливы, и все имели совершенно разные корни — восток встретился с западом, бедуинские, арабские и греческие интонации — с британским андерграундом. Потом была поездка в Данию, разогрев у Deep Purple во время их работы в клубе “Revolution”, выступление в “Psychedelic Forum“, наркотики и андеграунд. Датчане были в восторге от их звучания — большинство местных составов были более попсовыми. По возвращении в Израиль оказалось, что теперь вместо Битлз публика зависает от греческой музыки. Для них не было трудным адаптироваться. Несколько саундтрэков с использованием греческих и арабских мотивов для израильского фильма, легли в основу альбома «The Churchills«, остальные номера альбома были написаны специально для него, преимущественно Хаксли и Соломоном, и были более экспериментальными и оригинальными. Альбом сочетал в себе психоделическую и андеграундную музыку с греческими и арабскими мотивами. Он был революционным (и до сих пор считается этапным для психоделического рока, пользуется популярностью, и оригинал стоит очень дорого). Несмотря на оригинальность (или скорее из-за нее), альбом плохо продавался.

church2

В 1970 Стэн Соломон покинул группу, решив, что он хочет вернуться в Канаду, жить нормальной жизнью и заниматься семейным бизнесом с отцом. Черчилли остались вчетвером, не совсем представляя, что делать дальше. Какое-то время музыканты работали в качестве сессионщиков для других местных артистов или гастролеров. Соломон перед отъездом познакомил их с Ариком Айнштейном, фолк-поп певцом и актером, ставшим культовой фигурой в 60–ых, который в поисках новых направлений решил заняться рок-музыкой. Cотрудничество с Айнштейном началось, когда Черчилли были приглашены для работы над третьим сольным альбомом Эйнштейна Poozy, записанным в 1969 и считавшимся первым настоящим рок-альбомом на иврите. Альбом имел оглушительный успех, Черчилли играли на половине номеров альбома, один из которых был ивритской версией композиции Хаксли («When you’re gone»), песни альбома стали ивритской классикой. Эйнштейн (со своим новым соавтором, Шаломом Ханохом) и Черчилли продолжили сотрудничество, как музыканты и продюссеры, на альбомах «Shablul» (1970), «Plastelina»(1970) — три альбома сделавшие революцию в Израильском роке. Они подтвердили, что рок-н-ролл может успешно исполняться на иврите (что в то время не было очевидно) и вдохновили многих израильских музыкантов, которыве в противном случае так и продолжали бы петь рок на английском. Так Churchills превратились в самый востребованный аккомпанирующий состав для израильских певцов.

Арранжировщик Noam Sherif (который ассистировал при записи их первого альбома) , вдохновленный аналогичной попыткой Deep Purple, организовал для них в январе 1970 необычный концерт в Тель Авиве с Израильским симфоническим оркестром, на котором они играли интересные адаптации двух пьес Баха: Choral for Young Lovers и Concerto X 2, причем им бывло предоставлено 16 тактов для имровизации. Эта запись была выпущена на сингле Churchill Sebastian Bach. Дирижировал оркестром известный классический дирижер Зубин Мета, в то время работавший в Израиле

.

В 1970 израильская поп-рок группа Lions of Judah вернулась из тура по Англии, и их певец, Danny Shoshan, присоединился к Churchills. С ним группа записала кавер версию Living Loving (Led Zeppelin). На второй стороне сингла была их оригинальная композиция Signs of You. Все, что было создано до этого момента — стало историей. Творческие силы и личная динамика перешли в качество, повлиявшее на музыку. Вскоре после этого они записали «She’s A Woman», крики толпы были записаны наложением, чтобы создать впечатление живой записи при выступлении на “Pop 70” фестивале, где они действительно летом 1970 исполняли этот номер, как и написано на обложке сингла. На второй стороне записан оригинальный номер «Sunshine Man» — с новым составом, но это все таки это еще производная первой фазы Churchills. С этой песней родился новый звук, еще имеющий «Underground» оттенок, но более близкий к гармониям Битлз и даже поп музыке Hollies. Но это был короткий период. Новый вокалист Danny Shoshan, ориентирующийся на блюз и хард-рок, настоял на записи хард-роковых кавер-версий таких песен, как «She’s a Woman», «Living Loving». Так звук группы стал значительно более тяжелым.

church3

И вот группа реализовала израильскую мечту – интернациональный успех. Альбом Jericho Jones «Junkies, Monkeys and Donkeys« был записан в этом духе и имел американскую направленность, в нем доминировал Дани Шошан. Это был переходный альбом, обновляющий их психоделичесике корни до хард-рока и прогрессива, но также и показывающий их более мягкую, мелодическую сторону. Для записи альбома они в 1971 были приглашены фирмой A&M в Англию. Фирме не нравилось название Churchills, задевавшее британскую чувствительность, и оно было изменено на Jericho Jones. Альбом был хорошо принят в Англии и часто транслировался по радио. В конечном итоге они были приглашены снова записать другой альбом, теперь под названием «Jones» — это был альбом Jericho. В это время группа оставалась в Лондоне и была частью его музыкальной жизни. Черчилли ездили по Европе с Deep Purple и другими составами и были известны в этих кругах. В Европе они почувствовали все удобства поддержки большой фирмой звукозаписи и выступали в клубах и на фестивалях — в Италии, Амстердаме, в Роттердаме за день до Пинк Флойд и многих других. Выступали на одной сцене с другими значительными составами, включая Faces. Ездили на тур с Gary Wright и Mungo Jerry. Альбомы Jericho хорошо продавались, даже во Франции за короткое время были проданы 20,000 копий — они были самым продаваемым иностранным составом во Франции.

Изменение стиля, уже очевидное в третьем альбоме — Jericho, было благотворно. Между первым альбомом и Jerico был огромный разрыв, Jericho начали свой подьем с той точки времени, когда Churchills утратили свою творческую силу. Jericho Jones — это уже были совсем не Churchills, Jericho Jones были периодом трансформации и знакомства с новым образом. Процесс завершился созданием Jericho, финальный альбом был более сложным, хард-роковая составляющая сохранилась, но композиции усложнились, появилось заметное влияние Led Zeppelin и Santana (на Featherbed), они также заигрывали с симфоническим роком (Justin and Nova). И второй и третий альбомы были переизданы на CD (Repertoire).

church4

“Мы пришли к пониманию, что если не продвинемся вперед и не создадим значительного прорыва, то незачем двигаться дальше. Мы хотели играть собственные концерты и привлекать на них толпы слушателей. Не только в клубах и на фестивалях. Хотели подняться над своим культовым статусом и добиться большего признания”. В это время они устали от кочевой жизни. Габриелов, у которго родился ребенок, оставил группу и вернулся в Израиль, за ним последовал Ами. Вместе они создали недолговечный состав New Churchills, продолжающий аккомпанировать Арику Эйнштейну и другим, и распавшийся в 1975. Роб Хаксли остался с Дани и Хаимом, они нашли нового ударника и Дани начал играть на басу, они выступали под именем Jericho в Южной Африке и других местах, но не имели того успеха, которого ожидали. В 1973 они выступали на разогреве у Led Zeppelin и надеялись, что это их путь к успеху, но тур был прерван и Jericho исчезли в неизвестности. В 1974 Хаксли вернулся в Штаты и оставил музыкальный бизнес. Романо вернулся в Израиль, где нашел много работы, как студийный гитарист. Шошан остался в Европе на десятилетие с незначительным успехом и затем вернулся в Израиль, где его успех был таким же. Ами Трейбих оставил музыкальный бизнес и открыл мясной магазин, Гавриелов, наоборот, имел значительный и длительный успех, как сольный артист, сочетающий израильский рок с турецкими и греческими элементами. Ицхак «Churchill» Клептер тоже имел не прекращающийся многолетний успех, как гитарист и автор песен. После службы в армии, он создал недолго просуществовавший, но очень влиятельный состав Apocalypse, после чего с другими армейскими друзьями собрал самую успешную и известную рок-группу Израиля — Kaveret. В конце концов, The Churchills были открыты новым поколением израильских поклонников музыки. В начале 80-ых альбомы группы были переизданы в Израиле и, наконец, получили заслуженное признание хотя бы у себя дома.

church5

Естественно, с их музыкой проблема на Яндекс-музыке, но в торрентах их не найдет только ленивый. Все три альбома полностью лежат на YouTube, смотрим ниже. Больше информации на русском, трек-листы, сканы, персоналию можно найти на моей (обновляемой) скромной домашней страничке. И, наконец, несколько ссылок для настойчивых —

Немецкий фан-сайт
Википедия
Путеводитель по прогрессиву на иврите
ISRAELI RECORDS WEB SITE

Churchill’s — Churchill’s (1968)

Jericho Jones — Junkies, Monkeys and Donkeys (1971)

Jericho — Jericho (1972)





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *