Древние евреи на войне



парад в честь Дня Победы в Хайфе (Израиль)

«…евреи не могут отмечать День Победы, потому что они никогда не воевали!»
Грязный антисемитский поклеп.

«Евреев на фронте было ОЧЕНЬ мало, те, что состояли в армии, служили, как правило, в тылу, а ордена, медали и геройские звезды они купили у настоящих ветеранов…»
Один из выводов, который можно сделать из книги Солженицына «200 лет вместе».

«В течение Великой Отечественно войны в Советской Армии служило 497000 евреев. Из них на фронте погибло 200000 человек – около 40%. Вот вам и Ташкент! Еще 50000 участвовало в партизанском движении… В 1941 году, после начала войны, звания генерал-майоров получили 8 евреев, непосредственно участвовавших в боевых действиях; в 1942 – 21, в 1943 – 87, в 1944 – 80, и в 1945 – 39. За время войны 134 евреям было присвоено звание Героя Советского Союза. По отношению к общему числу воевавших солдат и офицеров той или иной национальности евреи по этому показателю находятся на втором месте после русских»
Наш ответ антисемитам.

С этим всё ясно: горбатого только могила исправит, антисемит будет на ушах стоять, но антисемитом останется, и факты, говорящие как раз об обратном, будет отрицать до кровавого поноса из пасти…

Мы же, с негодованием и брезгливостью отринув этих подлых и поганых змеев, пойдем в совсем стародавние времена, где обратимся к истокам…

Книга Второзакония (последняя из пяти моисеевых книг, составляющих Тору) излагает, — пусть и кратко, — «кошерные» законы войны и четко различает необязательную, разрешенную и обязательную войну, которой руководит сам Б-г (из этой концепции мусульмане развили понятие «священной войны» (джихада)).

Существуют многочисленные постановления, — как прямо почепнутые из Торы, так и талмудического характера, — по поводу как вести войны, как обходиться с кем из врагов и т. д. Например, еврейским солдатам во время войны разрешено нарушать законы о пище (кашрут) и другие не менее важные предписания, обязательные в повседневной мирной жизни. Святые и праздничные дни для солдат отменяются, — хотя исполнение предписанного ритуала, приветствуется, — а Б-жественная война позволяет даже «забрать жениха с брачного ложа, а невесту – из-под свадебного покрывала».

Кроме того, анализируя законы Торы относительно войны, великий РАМБАМ (про которого на сайте есть отдельная статья), объясняет, что мы, — евреи, — не стремимся вести войну ни с каким, даже самым враждебным нам народом. Мы никогда не должны говорить, что «единственный путь — война», мы всегда должны пытаться решить дело миром. Даже при завоевании Эрец-Исраэль (которое было выполнением прямого Б-жественного приказания), и даже в случае войны с Амалеком (!), мы обязаны прежде всего пригласить противника к миру.

Но, как известно, мир получает только тот, кто готов к войне, или, как говорили древние римляне, — одни из самых великих мастеров военного дела в истории человечества! — «Si vis pacem para bellum».

древнегипетские лук и стрелы


Поэтому после слов о мире, Тора тут же добавляет: а если этого не произошло, будь готов вести войну до победного конца! При этом Тора особо заповедует нам даже в самый разгар войны, в частности, осаждая вражеский город, оставлять его жителям лазейку, чтобы могли они бежать из осады — ибо когда все пути к отступлению закрыты и осажденному нечего терять, это дает ему дополнительные силы в борьбе. Последнее правило, по-видимому, разумно использовать не только в войне, но и в любом серьезном противостоянии, но это я так, к слову…

Если же оставить теорию и углубиться в сферу конкретных фактов, касающихся боевых искусств и вооружения, то следует отметить, что в древности еврейские воины пользовались несколькими типами луков («кешет»): обычными, дважды изогнутыми египетскими и месопотамскими. Луки изготовлялись из сырого березового дерева, а тетивы – из сухожилий быков, украшали луки резьбой по козлиной кости. Стрелы («хец») были из полого камыша, оперенные у основания, с кремневыми, а позже – с металлическими наконечниками.

реконструкция древнееврейской пращи

Для дальнего боя использовались копья и пики («ромах») или дротики («ханит»). Праща («кела») – специальный ремень, приспособленный для метания камней, – подобный той, с помощью которой Давид одолел великана Голиафа, так же может считаться оружием дальнего боя. Меч («херев») и боевой топор («гарзен») служили для ближнего боя. Головы солдат прикрывали заостренные сверху шлемы («кова»), а тела – большие прямоугольные щиты («цина») из дерева, обшитого кожей.

Со временем появляются прочные, цельнометаллические мечи и кинжалы. Вторжение финикийцев, «народов моря», принесло в Эрец-Исраэль прямой тяжелый меч, который вскоре вытеснил серповидный, подобный египетскому. Тогда же евреи узнали и, с легкой руки царя Давида, стали широко применять боевые колесницы («меркава»), но в основном, в качестве подвижной площадки для стрелков-лучников. К этому же времени относятся первые упоминания о регулярной тренировке солдат в стрельбе из луков по мишеням.

Модернизируются и доспехи. Тело бойца теперь защищают своего рода латы из кожи или грубой ткани с нашитыми бронзовыми бляшками. Впоследствии появилась цельнометаллические кольчуги для людей (её носили в основном возницы колесниц и лучники) и лошадей, спряженных в колесницы; лошадям кавалеристов кольчуги не полагались. Нет упоминания о том, что евреи использовали боевых слонов или диких хищников на поле боя, как делали их воинственные соседи.

так вполне могла выглядеть древнееврейская боевая колесница

В целом же пехота израильтян делилась на четыре рода войск: лучники, пращники, копьеносцы (пикинеры) и меченосцы. Кавалерия принимала участие в сражениях только на пересеченной местности и была вооружена луками и пиками, которыми, однако, не кололи, как позднейшие казаки, а метали их во врага, прикрываясь небольшими круглыми щитами.

Археологи обнаружили остатки укреплений эпохи царей  еврейского государства, например, Гиват-Шауль (досл. «холм Саула», ныне — район Иерусалима). Крепость имела полые стены, используемые в качестве казарм и угловую башню с тремя камерами внутри. Остатки двух башен и огромного каменного гласиса (искусственно созданного подпирающего стены пространства, обычно, полого внутри), обнаруженные в там же в ходе раскопок, относят ко временам Давида и Соломона.

Раскопки в Хацоре, Мегидо и Гезере показали, что эти города были построены по одному и тому же плану. Обнесенные полыми, но крепкими зубчатыми стенами, используемыми, как сказано выше, под казармы и склады, города имели ворота между двумя фланкирующими квадратными башнями.

Впоследствии, развитие военной архитектуры подсказало использовать цельнокаменные стены, устраивать низкие стены, бастионы и башни в слабых местах, использовать двухкамерные ворота с нарочито уменьшенной входной частью, устраивать в стенах наивозможно узкие бойницы для стрелков из лука и т. д.

современная панорама Гиват-Шауля (Иерусалим, Израиль)





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

5 ответов

  1. Aleks Megen:

    Респект! Читать всем!
    Отличная увлекательная статья, Артём!
    Спасибо! Ну ты просто глубочайший кладезь разнообразной исторической (и не только!) еврейской информации!

    • Walrus-Kay:

      /раскланиваюсь/ Спасибо, спасибо, друзья /ловлю на лету букеты цветов/ Спасибо, что есть — то есть, без ложной скромности, позёрства и жеманства признаЮ. Старался, стараюсь и, если того пожелает Господь, буду и дальше стараться! :) Еще раз огромное спасибо.

  2. lulik:

    Очень хорошая, своевременная статья. :!: А то находятся идиоты, которые говорят, что евреи не воевали или что они вообще создали гетто сами. Представляете :?: Появились всевозможные лекторы, типа г-м Петрова, Жданова, которые говорят всякие глупости о евреях заговорщиках и т.д., смешивая все понятия, течения и религии, приплетают жидомасонский заговор, чтобы опять обвинить евреев во всех смертных грехах, начиная с Христа, которого они якобы распяли. Распинать, вообще-то, к слову, это был римский обычай, а не еврейский. А евреев обвиняют до сих пор. Такое ощущение, что это кому-то удобно всегда делать евреев «крайними». Еще раз СПАСИБО.

    • Aleks Megen:

      Как говорится — «так уж здесь повелось» :) ну шо поделаешь
      Я, честно говоря, не особо интересовался вопросом еврейского участия во Второй Мировой до какого-то времени, но когда узнал, что среди национальностей СССР, по проценту получивших боевые награды к общему кол-ву воевавших, евреи находятся в первой тройке — очень сильно приятно удивился!

    • Walrus-Kay:

      «Что делать, Фауст?», — как писал великий эфиопский поэт А.С. Пушкин :grin: правда, по другому поводу. Антисемиты были, есть, и будут, увы, такова эпоха, такова среда. В своей ненависти они дойдут до чего угодно, не моргнув глазом родного отца/мать не пожалеют, «готов он сам себя посечь», — как писал другой классик, Мольер, опять-таки по другому поводу. Но ничего, не стоит обращать внимания на лай двуногих дворняг, из зависти и собственной неполноценности, облаивающие наш прекрасный, мудрый и, назло им всем, вечный народ!
      «Пусть брань завистников
      Течет, как мутная река.
      Твоя судьба, твоя тропа
      Уйдет в грядущие века!» — как написал (пусть и плохонькими стихами) про нас талантливейший французский мыслитель Буало-Депрео, современник все того же Мольера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *