Евреи и автомобили Ford



Евреи и автомобили Ford

Евреи и автомобили Ford

Почему в General Motors идут путем Генри Форда?

Видите ли вы в будущем себя за рулем Ford? Многие годы, если вы были евреем, ответ был один — «нет». Для большинства евреев, родившихся в 20-30хх годах прошлого века всегда существовала некая сложность с тем, чтобы приобрести автомобиль марки Ford. Народное радио, болтовня за чашечкой чая и даже просто сплетни домохозяек — все были в курсе того, что Генри Форд старший был антисемитом. И иммигранты, будь то евреи или представители любой другой из множества национальностей, которые прибывали в Новый Свет, склонялись к тому, чтобы считать коренных американцев, или во всяком случае тех, кто приплыл в Америку раньше них, антисемитами.

Этот стереотип в особенности был верен в отношении тех, у кого имелись корни в предыдущих поколениях американцев, кто разговаривал совершенно без акцента, или же наоборот — имел характерный акцент представителя Среднего Запада, или же чья речь была приправлена особыми мелодичностями Южных Штатов. И хотя антисемитизм, как и вообще любой другой «анти» чего-то там, исключающий из себя «нас», существует на самом деле, по факту существующие предубеждения направлены часто не столько против какой-то особой группы из-за ее происхождения или генетики, сколько это всего лишь проявление общечеловеческой склонности исключать от некоторого предприятия других людей, без которых и так сложно определенной группе удалось туда попасть. Мы видим эту ситуацию в исключении, или усложнении вступления новых членов в закрытый клуб, или еще что-нибудь в таком роде. Впрочем, в случае с Генри Фордом, обвинения в антисемитизме были не беспочвенны.

В 1920 году Генри Форд, используя свою Ford Motor Car Company, купил Детройтскую городскую газету «The Dearborn Independent», и в прямом смысле слова превратил ее в антисемитский рупор.

В 1922 он писал о евреях: «Существует сверх-правительство, которое не является союзником ни одного правительства, которое свободно от них всех, но в то же время держит свои руки на всех них. Существует раса, часть человечества, которая никогда не была встречаема доброжелательно, и ей с успехом удалось поднять себя в такой мощи, которая ни одной, даже самой гордой нееврейской расе, не снилась».

Генри Форд даже называл «еврейской» музыку, которая ему не нравилась: поп-музыка — это еврейская монополия. Джаз — еврейская выдумка. Все эти лязги, дрязги, модные ритмы, эти смещенные ноты и тоны — все это еврейские дела.

Евреи ответили ему тем, что начали покупать Шевроле и Кадилаки. Может, им лучше было продолжать ходить пешком?

Компания Дженерал Моторс имеет собственный сайт (gm.com), где потенциальные покупатели могут найти официальных дилеров в Ближневосточном регионе. На сайте имеется карта, на которой изображен Иран, Ирак, Судан и Сирия. Израиль на карте не представлен, он есть только в меню. Очевидно, в отчаянной попытке разрешить ближневосточный кризис, на карте Западный Берег Иордана (включая Иерусалим) и сектор Газа отделены от Израиля и окрашены в другой цвет. Посетители сайта могут найти дилеров в большинстве Ближневосточных городов, но не в Иерусалиме, хотя там и присутствуют дилеры, как и в 19 других городах Израиля. Дилеры есть и в Тель-Авиве, и в Хайфе, но эти города не представлены на карте.

Правда, существует ивритоязычная версия сайта, в которой имеется список дилеров в Израиле, но если вы хотите получить эту информацию на английском или арабском языках — получится, мягко говоря, не информативно. Мысль понятна: если вы израильтянин, Дженерал Моторс будет счастливо получить ваши денежки, но если вы араб, факт того что GM продает машины евреям — прям военная тайна.

Американский Еврейский Конгресс, конечно же, накатал жалобы руководству Дженерал Моторс. И так как компания продает больше автомобилей в Америке, чем арабам, все еще катающимся на своих верблюдах, GM придется менять свой вебсайт (что, собственно, уже и произошло).

Но даже факт изменения сайта, и начала отношения к Израилю как и к любой другой Ближневосточной стране, не меняет того, что сидит глубоко внутри. Ну или по крайней мере того факта, что арабские деньги и нефть (а машины-то без бензина не едут) вынуждают их пытаться всячески отмежеваться от какой-либо связи с Израилем. Ну, это как человек, который объявляет себя теперь бывшим горбуном — реальность не может быть изменена словами или маскировкой.

В общем, мы так думаем — вы если собрались покупать себе машину, может лучше посмотрите на Крайслер? Ну, или как насчет Вольво? :)

Jackie Mason





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *