Еврейская музыка. Часть пятая


Фольклор и фольклористика

Народное музыкальное творчество евреев диаспоры можно условно разделить на три большие группы: фольклор восточных общин (Арабский Восток, исключая Северную Африку, Иран, Курдистан, Индия и Эфиопия), фольклор общин Средиземноморья (Испания, Италия, Северная Африка, Турция, Греция и другие балканские страны) и фольклор ашкеназских общин (Восточная и Центральная Европа, исключая Балканы; США).

Бытовая и обрядовая еврейская музыка включает в себя жанры танцевальных мелодий, скорбных плачей, застольных и свадебных, а также (с XIX в.) рабочих и рекрутских песен. Хасидские мелодии сыграли большую роль в формировании народной музыки ашкеназов, а в средиземноморских общинах долгое время бытовала песенная традиция испанских романсеро.

пуримшпиль в современной постановке (Израиль)

В Средние века в Европе возник самобытный жанр музыкально-театрального действа – пуримшпиль, на основе сюжета и образов книги Эсфирь (мегилат Эстер). Пуримшпили разыгрывались при участии самодеятельных актеров в характерных масках и музыкантов, а игровые импровизационные (часто, злободневные) элементы сочетались с обрядовыми песенками и драматическими сценами. Первоначально исполнителями были только ученики иешив, — имевшие возможность в этот день открыто и всласть поиздеваться над «доставшими» уроками, учителями и их любимчиками! — позднее – любители из бедноты, ремесленники и мелкие торговцы.

В Восточной Европе была популярна также традиционная музыкальная игра «фрейлехс» (идиш. «веселье»), исполнявшаяся на свадьбах и состоявшая из вокально-инструментальных номеров и плясок, — своеобразный сплав песенности и танцевальности.

Особая роль в еврейских семейных обрядах принадлежала профессиональному шуту-тамаде – бадхану. Это искусство, имеющее давние корни, упоминающееся в Талмуде (Таан. 22а; Кт. 17а; Бр. 30б-31а) и в средневековой раввинской литературе, дожило до Нового времени. В 60-х годах XIX в. творчество бадханов было воспринято и трансформировано в Галиции и на Карпатах бродячими труппами «бродерзингерс», выступавшими в шинках (корчмах) и харчевнях с веселыми песнями, временами злободневно-острыми пародиями и имитациями.

В свою очередь, это искусство послужило основой для создания профессионального еврейского театра (первый спектакль состоялся в 1876 г. в Германии). Его основатель, — А. Гольдфаден, — написал множество пьес, в том числе 26 оперетт и опер. Немало еврейских национальных по духу оперетт создал Хуне Волфсгал (1851 -1924).

Своеобразной ветвью ашкеназского фольклора стало искусство музыкантов-инструменталистов – клезмеров. Бродячие ансамбли талантливых импровизаторов выступали на свадьбах, — далеко не всегда и не только еврейских! — праздничных гуляньях, ярмарках, нередко приглашались и на балы. Их искусство – яркий образец светского еврейского музыкального творчества, которому свойственны разнообразие жанров, экспрессивная манера исполнения, и почти всегда блистательная импровизационность.

клезмеры (рис.)

Наиболее известны клезмерами Украины были Иосл Друкер (он же Стемпеню, 1822 — 1870) и Ахарон Моше Холоденко (он же Педоцур; 1828 — 1902), — оба из Бердичева, Исраэль Моше Рабинович из Фастова (1810 — 1900), и Аврахам Ицхак Березовский из Смелы (1844 — 1888). Высокую оценку творчеству тихвинских (Новгородская губерния) клезмеров дал русский композитор Н. Римский-Корсаков.

Из семей клезмеров вышли прославленные музыканты М. И. Гузиков, Я. Хейфец, П. Столярский и другие. Клезмерам посвящены работы М. Береговского «Еврейские клезмеры, их творчество и быт» (1941 г.), «Еврейская народная инструментальная музыка» (1938 г.), И. Стучевского «Клезмеры» (1959 г.).

Записывать музыкальный фольклор евреев стали еще в XVI в.; первой публикацией был, вероятно, «Еврейский танец» Х. Нойзидлера (1544 г.). Знаменитый сборник народной музыки общин Западной Европы был составлен Айзиком Валихом в 1593 г.

Но широкая деятельность по собиранию и изучению фольклора развернулась только три века спустя: украинец (!) Степан Карпенко одним из первых опубликовал мелодии трех еврейских народных танцев в своем сборнике «115 песен и танцев» (1864 г.) В 1887 г. Цви Нисан Голомб (1853 — ?) издал в Вильне сборник 12 еврейских пьес для фортепиано под названием «Коль Иехуда» («Голос Иудеи»). В 1900 г. М. Варшавский издал книгу собственных сочинений в народном стиле «Идише фолкслидер» («Еврейские народные песни»), большинство из которых несколько позже действительно стали народными. В 1901 г. в Петербурге выпущен сборник текстов Ш. Гинзбурга и П. Марека «Еврейские народные песни в России».

Вот уж какой музыкальный инструмент не особо часто используется в еврейской музыке, так это арфа. И не потому, что арфа сама по себе — инструмент неудачный, скорее совсем наоборот. И если у вас есть желание достать сегодня ноты для арфы, имеются в виду, конечно же, печатные экземпляры нот песен, и вообще песенные сборники — тогда переходите по ссылочке выше. Ну, а мы продолжим наше путешествие в мир еврейской музыки, в жизни и краткие сведения из биографий известных композиторов, творивших в данном сегменте.

С конца XIX в. изучением, обработкой и пропагандой еврейской народной музыки занялся И. (Ю.) Энгель. В 1900 г. на заседании Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в Москве он сделал совместно с П. Мареком доклад с прослушиванием фольклорных записей и обработок еврейсчких национальных песен, а в 1909 — 1912 гг. были изданы в Москве «Еврейские народные песни в музыкальной обработке Ю. Энгеля». В 1908 — 1924 гг. сбором и пропагандой фольклора занималось «Общество еврейской народной музыки», распущенное по прямому приказу из Москвы. Не отставали и одиночки-любители: в 1912 г. часовщик из Варшавы Иехуда Лейб Кахан опубликовал свою коллекцию народных мелодий.

«Скрипач» М. Шагал

Наиболее же значительный вклад в изучение народной музыки евреев Восточной Европы, без сомнения, принадлежит М. Береговскому. За 20 лет, с 1927 по 1948 гг., он собрал несколько тысяч фонографических и нотных записей музыкального фольклора Украины, Белоруссии, Литвы и Буковины. Главные его работы: «Еврейский музыкальный фольклор» (из пяти подготовленных к печати томов вышел лишь 1-й, в 1934 г.), «Идише инструментале фолкмузик» («Еврейская инструментальная народная музыка», 1937 г.), «Еврейские народные песни» (совместно с И. Фефером, 1938 г.). Богатейшая коллекция образцов музыкального фольклора (около 70 тысяч единиц) была собрана его последователями и учениками. Часть этого фонда вывезена в США, оставшиеся в Вильнюсе материалы были уничтожены нацистами. Книги «Сокровищница еврейской народной песни» (1950 г.) и «История еврейской народной песни» (1963 г.) изданы канадской исследовательницей Рут Левин.

С конца XIX в. записывалась музыка средиземноморских евреев. Первым сборником фольклора сефардов была «Книга мелодий Израиля» (1892 г.), составителем которой был Федерико Консоло (он же Иехиэль Нахман Сфарди, 1841 — 1906 гг.). Р. Менендес-Пидал (1896 — 1968 гг.) опубликовал «Каталог еврейско-испанских романсеро», содержавший 140 образцов этого жанра. Самое же большое собрание фольклора восточных и средиземноморских евреев содержится в «Сокровищнице еврейско-восточных мелодий» А. Ц. Идельсона (изданный на английском, немецком и иврите десятитомник, 1914 — 1932 гг.).

продолжение следует



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *