Еврейская музыка. Часть третья


Еврейская музыка средневековья и Ренессанса

Музыка евреев средневековой диаспоры представляла собой сложный конгломерат, в котором традиционные черты соприкасались и смешивались с местными европейскими или восточными элементами.

В музыке ашкеназов новые элементы исходили от культур Центральной и Восточной Европы, у сефардов же преобладало и надолго сохранилось арабо-иберийское начало. Для их стиля характерны импровизационность, длительные («бесконечные») вариации, в то время, как ашкеназскому стали свойственны более четкая («квадратная») структура напевов, симметричность и повторность строения мелодики.

Один из ранних музыкантов-профессионалов, чье имя сохранилось – Романос Мелодос (в русской традиции Роман Сладкопевец, VI в.), — еврей, родившийся в г. Эмеса (ныне Хомс, Сирия), стал крупнейшим христианским поэтом и певцом Византии, автором религиозных гимнов. Выдающийся вклад в еврейское песенное творчество внесли Саадия Гаон (посвятивший музыке целый раздел своего трактата «Эмунот ве-деот») и его последователь Дунаш бен Лабрат – основатель светского жанра в ивритской поэзии.

"Влюбленный трубадур" (кто знает имя художника и год написания картины - прошу, сообщите в комментарии. Заранее спасибо)

В средние века в странах Европы расцвело искусство бродячих актеров, певцов и музыкантов – жонглеров, шпильманов, вагантов, трубадуров и менестрелей. Немало евреев примкнуло к их труппам, выступавшим на базарных площадях: актеры пели, играли на музыкальных инструментах, декламировали и показывали цирковые номера, иногда с дрессированными животными, от крысы до медведя. Их искусство предназначалось простому люду, но интересовались им и вельможи. Нередко менестрель-еврей становился придворным артистом халифа, эмира, епископа или короля (последнее два, правда, реже, но все же имело место). Так, Ал-Мансур ал-Яхуди (IX в.) был назначен придворным музыкантом халифа Кордовы, а среди французских трубадуров XI — XIV вв. были известны евреи-певцы Матье ле Жюиф, Жильдас Трико и Бонифас из Нарбонна; евреем был знаменитый немецкий миннезингер Зюскинд из Тримберга. Все они, — еврейские менестрели, трубадуры и шпильманы, — переняли очень многое от европейской народной музыки того времени и способствовали внедрению новых элементов в религиозную и светскую музыку евреев диаспоры.

Подобно христианским священнослужителям, некоторые раввинские авторитеты осуждали светскую музыку, преследовавшую, по их мнению, лишь развлекательную цель. Со времени Хая бен Шриры (XI в.) многие еврейские мыслители считали вредным слушание и исполнение арабских песен о любви. Великий Маймонид называл увлечение песнями «пустой потерей времени», в том же духе высказывался даже Иехуда ха-Леви (!).

Другие ученые, напротив, высоко ценили светскую музыку и пение, например, философ Аврахам бар Хия ха-Наси (умер около 1136 г.). Шем-Тов Фалакера считал музыку третьей по значению земной ценностью (после мудрости и счастья). Тем не менее, — увы! — победили «музоненавистники», введя к XVI в. запрет играть на инструментах по субботам и праздникам (считалось, что это – суть подражание чужим религиозным культам) и слушать женское пение. Исключением был праздник Пурим, но даже его слепые в своем фанатизме раввины постарались максимально испортить (впрочем, это заслуживает отдельной, большой разоблачительной статьи!)

Инструментальная музыка звучала у евреев средневековья в основном на свадьбах. Интересно, что вначале для этого приглашались музыканты-христиане, и ни один раввин, будь он хоть трижды «цадик» НЕ НАХОДИЛ это недостойным, даже по субботам! Что ж, наш мир не совершенен…

В середине XVI в. в среде мистиков и каббалистов Цфата было создано множество песен, как религиозных, так и светских (их называли пизмоним и баккашот, соответственно). Духовные руководители не придавали решающего значения эстетическим достоинствам мелодии, но требовали красоту голоса, чистые намерения молящегося и преданность Господу. Это, как они полагали, самое главное в еврейском песенном искусстве. Авторами популярных песен были Ицхак Лурия, Шломо Алкабец и Исраэль Наджара, — последний сочинил несколько сот стихотворений на подобранные к ним мелодии арабских, турецких, испанских и итальянских песен.

старинная фотография с видом на Цфат (Эрец-Исраэль)

Эпоха Ренессанса наложила глубокий отпечаток на еврейскую музыку. Для христиан Библия, — наряду с произведениями древнегреческой и римской литературы и философии, — была источником вдохновения. Многим еврейским мыслителям были не чужды гуманистические идеи Ренессанса во всем его проявлении. В этот период произошло сближение еврейских религиозных кругов с профессиональной музыкой. Философ и талмудист рабби Иехуда бен Иосеф Москато (около 1530 г. — около 1593 г.) подчеркивал взаимосвязь музыкальной гармонии с гармонией душевной, ссылаясь на известную историю о царе Сауле, успокаивавшимся только от звуков арфы Давида, и отстаивал законность сосуществования еврейской традиции с музыкальным искусством.

В XVI в. появились еврейские профессиональные музыканты в современном понимании этого слова. Джованни Мария (нетипичное имя объясняется его переходом в христианство, что было спровацировано нападками чрезмерно религиозных еврейских фанатиков) был знаменит во многих странах как виртуоз-лютнист. Столь же известны были Абрамо даль Арпа (Аврахам Леви) и члены его семьи, служившие музыкантами при дворе герцога Мантуи. Один из них, Даниэль Леви даль Арпа, был приглашен в императорский дворец Вены на должность придворного композитора (вторая половина XVI в.).

Еврейский лютнист (кисть Яна Купецкого, 1711 г.)

Первым евреем-композитором, произведения которого были напечатаны для свободного исполнения в европейской среде деятелей культуры, был Давид Сачердоте (Кохен) из Ровере (Италия): сборник его мадригалов вышел в свет в 1575 г. Выдающаяся роль в развитии еврейской музыки принадлежит так же семейству деи Росси (мин ха-Адуммим) из Мантуи, особенно самому известному его представителю – скрипачу и композитору Саломоне деи Росси по прозвищу Эбрео (еврей). Многие его сочинения, — вокальные и инструментальные, — высоко ценились современниками. Широко известна его синагогальная музыка: 33 хорала (книга «Еврейские псалмы и песни») и сборник композиций «Ха-ширим ашер ли-Шломо» («Песни Соломона»); оба сборника изданы в Венеции в 1622 — 1623 гг..

В период XV-XVIII вв. постепенно утрачивалась связь религиозной музыки с ее первоосновой. В неё все чаще проникали мелодии несинагогального, а еще чаще – нееврейского происхождения (примером такого проникновения может служить хануккальная песня «Маоз цур», весьма популярная в современном Израиле; в ее основу легла немецкая народная песня XVI в.).

Хаззаны нередко заимствовали мелодические ходы, и хотя наиболее талантливым из них удавалось на основе заимствованного материала создавать «кошерные» песнопения, этот процесс вел к ослаблению национального своеобразия синагогальной музыки. И никакие «цадики» с пустыми глазами шахидов не могли ничего поделать, разве что заткнуть обеими руками уши… Ну, так кто же им доктор?..

продолжение следует



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *