Еврейские анекдоты. «Автор приносит раввину свой труд…»


Автор приносит раввину свой труд и спрашивает, на кого у них в местечке можно рассчитывать как на возмож­ных покупателей книги. Раввин долго размышляет, потом говорит:
— На Натана Штейнберга.
Автор идет по указанному адресу — и находит там от­чаянного грубияна, который, услышав о книге, принимает­ся громко ругаться:
— С ума он, что ли, сошел, этот рабби? Он же знает, что я вообще на иврите не читаю!
Автор возвращается и просит объяснить ему, в чем дело.
— Ну да, — говорит раввин смущенно. — Но ведь то, что вы тут написали, принадлежит не вам, а Штейнберг — единственный у нас в городе скупщик краденого.

Существует очень много комментариев к Агаде, которую читают вслух на Пейсах.
Автор просит у раввина рекомендацию к дополнитель­ным комментариям, которые он написал.
— Разве к Агаде недостаточно комментариев? — спра­шивает раввин.
— Нет, рабби. Потому что из всех комментариев, кото­рые уже существуют, я не могу себе приготовить еды на Пейсах. (В пасхальную неделю у евреев принято готовить специальные праздничные блюда.)

От литовских раввинов, миснагедов, ожидали учености, приобретенной за долгие годы учебы. Желая похвалить та­кого раввина, евреи называли его «ламдан» (ученый). Хасид­ские же раввины выделялись не столько знаниями, сколько набожностью.
Молодой человек из Ковно претендует на место равви­на в Германии; немецкая община просит у ковенского рав­вина дать о нем отзыв.
— Он — единственный в своем роде, — отвечает рав­вин. — Он сразу и хасид, и ламдан.
Молодой человек получает место — и оказывается ни на что не годным.
—Как вы могли его нам рекомендовать? — упрекает не­мецкая община ковенского раввина.
— Я сказал вам чистую правду, — отвечает тот. — Мо­лодой человек учиться не хочет — точно как хасид. И не на­божен — точно как ламдан!

Немецкая община просит одного польского раввина дать отзыв о молодом кандидате в раввины и получает от­вет: «Он — Моше (пророк Моисей), ибн-Габироль (средне­вековый еврейский философ в Испании) и Герцль (сионист­ский лидер) одновременно».
Молодой человек получает место — и оказывается ни на что не пригодным. На упреки пострадавшей общины рав­вин отвечает: «А вы просили меня разъяснить мою реко­мендацию? Я имел в виду: он косноязычен, как Моше, не знает немецкого, как ибн-Габироль, и ничего не смыслит в иврите, как Герцль».



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *