Еврейские анекдоты. «Гоем (неевреем) могли в насмешку…»


Гоем (неевреем) могли в насмешку называть нерелигиозного еврея. Парех (парша) может также означать: изгой, по­следний человек.
В польском поезде сидит еврей в лапсердаке, с пейса­ми. В вагон садятся трое элегантных, по-западному одетых молодых евреев и начинают насмехаться над евреем в лап­сердаке. Тот молчит.
На дворе зима, пути занесены снегом, поезд сильно опаздывает. Вагона-ресторана в нем нет. Еврей в лапсерда­ке распаковывает свою кошерную провизию. Трое голод­ных юнцов стараются не смотреть на еду.
—Присоединяйтесь, — говорит еврей в лапсердаке. — А когда вы поедите, я вам докажу, что вы — самое лучшее и самое прекрасное в мире, хотя вы надо мной и смеялись!
Все наелись досыта. И тогда старый еврей заговорил:
— Я хочу доказать вам это на трех примерах. Вот пер­вый пример.
Наступает время вечерней молитвы, но в синагоге до миньяна (число мужчин, не менее десяти, для богослужения), одного еврея не хватает. Девять евреев стоят перед синаго­гой и смотрят по сторонам: не появится ли еще один? Вот вдалеке кто-то появился. Кто? Гой? Еврей? Он подходит ближе — и что вы думаете? Это еврей, наконец можно на­чинать молитву… Скажите сами: может ли что-нибудь быть прекраснее еврея?
Пример второй. Ночь с пятницы на субботу, семья хо­чет спать, но лихт-гой (нееврей, которого нанимают гасить свечи: правоверным евреям в шабес делать это запрещено) все не приходит и не приходит, а оставлять горящие свечи на ночь слишком опасно. Наконец за дверью раздается то­пот, и входит Иван! Сейчас он погасит свечи, и все смогут лечь в постель… Скажите сами: может ли что-нибудь быть прекраснее гоя?
История третья. Единственного сына матери-еврейки забирают в армию. Она ведет его к врачу, мало ли — может у него 7 неделя беременности — но парень здо­ров как бык. Мать в отчаянии. Тут врач, который сочувст­вует женщине, обнаруживает, что у парня на голове выпа­ли волосы, и говорит ей: «Знаете что? Я напишу, что эти проплешины — от парши, и вашего сына оставят в покое»… Скажите сами: может ли что-нибудь быть на свете прекрас­нее пареха?
И теперь я обращаюсь к вам: все вы одновременно и ев­реи, и гои, и парехи. Может ли что-нибудь на свете быть прекраснее вас?!

zhenomaniya



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *