Еврейские анекдоты. «Между хасидами, приверженцами разных цадиков…»


Между хасидами, приверженцами разных цадиков, царит если и не прямая вражда, то, во всяком случае, желание пе­рещеголять друг друга.
Сидят в вагоне три еврея-хасида, последователи трех разных цадиков.
— Недавно, — говорит первый, — в нашем городе давал концерт Тосканини. Перед самым началом подходит к не­му человек и шепчет маэстро на ухо: «Вы представляете, какая честь: на концерт придет сам ребе!» Тут маэстро опу­стил уже поднятую дирижерскую палочку и сказал: «Пока ребе не пришел, я не начну…»
— Это еще ничего! — говорит второй. — Вот наш ребе был в Лондоне, а там как раз должна была состояться ко­ронация королевы. Все уже собрались. Слева стоит архи­епископ с короной в руках, справа — лорды, а архиепископ все не коронует и не коронует. В конце концов его спраши­вают: «Ну так что?» А он говорит: «Жду, когда придет ре­бе. Пока его нет, короновать не могу…»
— Все это чепуха! — говорит третий. — Вот наш ребе не­давно был в Риме. Прогуливаются они с Папой Римским по площади Святого Петра. Тут из собора выходит король Виктор-Иммануил, низко кланяется нашему ребе, потом шепчет своему адъютанту: «Слушай, кто этот галах (поп), который идет рядом с ребе?»

Ребе-чудотворец перебрался в Нью-Йорк. Когда разра­зилась война в Корее, прибегает к нему еврейка. Она в от­чаянии:
— Помогите, ребе! Моего единственного сына забирают на войну!
— Не плачьте, он ведь еще никуда не едет! — успокаи­вает ее ребе.
Еврейка идет домой. И там обнаруживает письмо от сы­на: «Мы отплываем в Корею не позже чем через две не­дели».
Она, вся в слезах, снова бежит к ребе.
— Не плачьте, — говорит ребе, — он же еще никуда не отплыл!
Успокоенная еврейка уходит домой. А там ее ждет теле­грамма с названием парохода и точной датой отплытия. Она опять бежит к ребе.
— Успокойтесь, он еще никуда не едет! — обнадежива­ет ее ребе. И обещает, что в день отплытия будет в порту вместе с ней.
День приходит. Пароход стоит у причала, солдаты стро­ем идут на посадку. Среди них — сын еврейки. Солдаты поднимаются по трапу. Еврейка падает в обморок. Ребе с трудом приводит ее в чувство и утешает:
— Не волнуйтесь, пароход же еще не отчалил!
Поднимают трап; пароход дает гудок и выходит в море.
— Вот теперь он едет! — говорит ребе.

Во Франции построили новый сверхзвуковой самолет. Но вот беда: при достижении максимальной скорости кры­лья у него отрываются, причем каждый раз в одном и том же месте. Не помогает ни укрепление этого места, ни заме­на материала.
Наконец инженеры обращаются к одному ребе-чудотворцу из Галиции, который живет среди эмигрантов в Па­риже. Он советует:
— Сделайте в том месте перфорацию!
Поскольку ничто другое все равно не помогает, инжене­ры последовали совету. И действительно: самолет с перфо­рированными крылья спокойно преодолевает звуковой ба­рьер. Инженеры прибегают к ребе:
— Как вам пришла в голову такая замечательная идея?
— Очень просто, — отвечает ребе. — Вы когда-нибудь видели, чтобы туалетная бумага отрывалась по дырочкам?



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *