Еврейские анекдоты. «Обедневший мелочный торговец…»


Обедневший мелочный торговец приходит к цадику просить помощи. Тот дает ему одну копейку и говорит:
— Она принесет тебе счастье!
Еврей, грустный и разочарованный, выходит из кабинета. В передней его окружают хасиды, он рассказывает им эту историю, и богатые евреи тут же начинают упрашивать его продать амулет. В конце концов, бедняк отдает копейку за двести рублей. Как и обещал цадик, бедняку удается поправить свои дела…

Рабби Леви-Ицхак из Бердичева избегал суровых суждений, для любого греха он старался найти смягчающие обстоятельства. Как-то в шабес ему встретился еврей с сигаретой во рту (зажигать огонь, а следовательно, и курить в этот день запрещено)
— Ты, вероятно, забыл, что сегодня шабес? — спросил ребе.
— Нет, ребе, помню прекрасно.
— Значит, ты забыл, что в шабес нельзя курить!
— Нет, ребе, это я тоже помню.
— Может быть, тебе врач велел курить каждый день?
— Ничего подобного! Я курю ради удовольствия.
— Боже великий! — воскликнул ребе. — Посмотри, какие праведные люди — сыны Израиля! Даже этот человек, который на глазах у всех нарушает шабес, не может нарушить заповедь Торы: «Не лги!»

О том же самом рабби Леви-Ицхаке из Бердичева, который в людях видел только хорошее, рассказывают такую историю.
Однажды полиция арестовала нескольких евреев, потому что в их сундуках нашли много контрабандных товаров. Тогда ребе сказал:
— Какой все-таки богобоязненный народ евреи! Вся царская армия с оружием и собаками (кстати, бывают ведь и опухоли у собак) сторожит границы, а сундуки у евреев полны контрабандой. Но если Библия скажет: «На Пейсах надо есть только пресное», то этих слов будет достаточно и вы ни у одного еврея не найдете и кусочка хлеба!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *