Еврейские анекдоты. «Подростки, стараясь перещеголять друг друга…»


Подростки, стараясь перещеголять друг друга, расска­зывают о чудесных деяниях их ребе.
— Однажды в пятницу, ближе к вечеру, — говорит один, — у нас дома нечего было есть. Я попробовал поймать хотя бы одну рыбину — все напрасно. Тогда я, отчаявшись, пошел к ребе, и он пообещал мне удачу. Я вернулся к реке. И что вы думаете? Я поймал одну рыбину, десять рыбин, сто рыбин…
— Это пустяки, — перебивает его второй. — Однажды я хотел произнести благословение по случаю новолуния, но небо затянули тучи, луны не было видно. В дело вмешался ребе — и появилась одна луна, десять лун, сто лун…
— Ты что, совсем мешуге? Больше одной луны на небе не бывает!
— Уступи мне с рыбами, и я уступлю тебе с лунами.

Хасид:
— Как-то раз, совсем неожиданно, к нашему ребе при­шло много гостей. А дома у него было всего две маленькие рыбешки. Тут ребе хлопнул в ладоши, и, пока его жена не­сла рыб из духовки, их стало три, четыре, пять… короче, двенадцать рыб!
Миснагед:
—Да, я знаю, ребе способны творить чудеса. Я тоже был свидетелем чего-то подобного. Однажды мы с нашим рав­вином играли в карты. У меня было четыре дамы, и я уже уверен был, что выиграл… И все-таки я проиграл: у него оказалось пять королей.
— Чушь! Не бывает в колоде больше четырех королей!
—Давай ты уступишь мне с рыбами, а я уступлю тебе с королями.

Рассказывает миснагед:
— Однажды я был свидетелем настоящего чуда. Прихо­дит к ребе человек на костылях и просит об исцелении. Ребе углубился в молитву, потом громким голосом сказал: «Пусть он отбросит правый костыль! Теперь пусть отбро­сит левый!»
Хасиды, возбужденно:
— Ну, и что было дальше?
— А что могло быть? Упал!



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *