Еврейские анекдоты. «Слово «кошер» или «кашер»…»


Слово «кошер» или «кашер» означает приготовление пищи в соответствии с религиозными предписаниями.
Один гамбургский врач-еврей определил набожность тех евреев, которые нарушают чуть ли не все религиозные законы, однако по-прежнему употребляют в пищу лишь кошерное, как «обжорную набожность».

Некий ассимилировавшийся еврей, когда перед ним ставили кошерные блюда, говорил с грустью: «У них вкус, как при жизни».

галерея Decor-Fobos.com

Юморист Самми Гронеман, когда его уговаривали хотя бы попробовать трефное (не разрешенное религиозными законами), отвечал: «Нет смысла нарушать диету, на которой сидишь пару тысяч лет!»

Так как в шабес готовить пищу нельзя, то в пятницу вечером плотно закрытый горшок с густым супом, как бы объединяющим первое и второе блюда, ставят в теплую печь, а в субботу днем достают и подают на стол. Те, у кого нет собственной печи, разогревают это блюдо, называемое «чолнт», у ближайшего пекаря.
Пекарь перепутал горшки с чолнтом и отдал нищему Шмулю горшок городского богача. Семья Шмуля благоговейно сидит вокруг горшка. Шмуль предлагает первый кусок своей жене.
— С каких это пор ты такой галантный? — удивляется его брат.
— С чего ты взял? Просто я уверен, что хозяин этого чолнта наверняка скажет: «Пусть подавится тот, кто съест первую ложку!»

День поминовения совпал с субботой. Сын произносит кадиш (заупокойную молитву) в синагоге, потом идет в кошерный ресторан, ест кугл (запеканка, которую полагается есть в шабес) и говорит официанту:
— Принесите еще одну порцию! Мой отец, мир его праху, это заслужил.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *