Еврейские анекдоты. «Советский министр образования пригласил…»


Советский министр образования пригласил к себе не­скольких раввинов, которые еще оставались в Москве, и дал им такое распоряжение:
—  В Америке ходят слухи, будто евреи у нас подверга­ются притеснениям. Вы выступите с коллективным заявле­нием, в котором докажете, что никаких притеснений нет.
Раввины перепугались и написали огромную хвалеб­ную песнь о том, как прекрасно обращаются с евреями в СССР. Министр был очень доволен.
—  Раз уж вы так здорово это сделали, в награду разре­шаю вам добавить к тексту какие-нибудь пожелания, кото­рые могли бы выполнить ваши американские коллеги.
Раввины пишут: «Пришлите свечей и сахара!»
Долго бились американские раввины над смыслом этой приписки. Наконец они послали за старым талмудистом из Бруклина: может, он разгадает, что это значит? И тот объ­яснил:
—  Все просто: у них нет сахара и свечей. Значит, их жизнь горька и темна.

Советская Россия. Самуил Бирнбаум провел несколь­ко лет в сибирских лагерях. Один знакомый сочувственно говорит ему:
— Должно быть, это было ужасно!
Бирнбаум качает головой:
—  Отчего же? Все было не так уж плохо. Будили нас в семь часов. На завтрак давали чай с булочкой. Ну да, чай мог бы быть чуточку погорячее. Потом нас на машине вез­ли на консервный завод, я там приклеивал этикетки. В по­ловине первого опять приезжала машина, и мы ехали обе­дать. После еды — ну да, там немного экономили с солью, а вообще обед был вполне сносный, — так вот, после еды было время вздремнуть до полдника; тут нам давали кофе с бутербродом. Потом мы перекидывались в картишки — чтобы скоротать время до ужина. Ну хорошо, меню ужина было не кремлевским, но что ты хочешь! После еды разда­вали сигареты на следующий день. Потом мы немножко болтали, слушали радио, а в десять, в половине одиннадца­того ложились спать.
—  Интересные вещи ты говоришь… Кому же мне ве­рить? Вот старик Айзенштадт рассказывал мне про лагерь совсем другие истории.
— В том-то и дело! И где теперь твой Айзенштадт? Сно­ва там!..



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


1 Response

  1. Нормальный русский Иван:

    Отличный анекдот о советской России и Самуиле Бирнбауме!
    Очень точно отразил суть «той эпохи»…
    Замените «советскую Россию» на «современную демократическую», замените «Самуила Бирнбаума» на «Ивана Сидорова» и получите то же самое. История повторяется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *