Еврейские анекдоты. «Варшавский монолог…»


Варшавский монолог.
— Ты видишь мои штаны, Мойше? Это величайшее эко­номическое чудо света. В Австралии разводят миллионы овец, и этим живут тысячи овцеводов. Овечья шерсть на пароходах едет в Шотландию, поступает на текстильные фабрики, где этим живут сотни фабрикантов и десятки ты­сяч рабочих. Потом ткань попадает в Польшу, на предпри­ятия готового платья, и обеспечивает жизнь многим тыся­чам закройщиков, портных и швей. Потом готовый товар везут к оптовым торговцам, которые очень даже хорошо с этого живут.В конце концов штаны оказываются у рознич­ного торговца, где я покупаю их в кредит, а кредит никог­да не выплачиваю…

Еврей из Лидса и еврей из Лодзи рассуждают о ткац­ком производстве.
—У нас самые современные станки, — говорит еврей из Лидса. — С одной стороны туда входит овечья шерсть, а с другой выходит готовый костюм.
—Это все пустяки, — отвечает лодзинский еврей. — Вот у нас в Лодзи машины так машины: с одной стороны туда входит шерсть, прямо с овцы, а с другой выходит вексель, причем уже опротестованный.

Владельцы варшавских магазинов тканей говорят: «Ничего нет лучше нашей торговли. Мы можем жить в рос­коши, давать образование сыновьям, хорошо выдавать за­муж дочерей, четырежды в год отправлять жен на самые дорогие курорты — наших доходов на все хватает. Единственное, на что их не хватает, — чтобы оплатить хоть один-единственный вексель».

Польша после Первой мировой войны. Еврей хвалится:
—У меня, слава Богу, сыновья исключительно удачные! Один — врач, другой — адвокат, третий — химик, четвер­тый — художник, пятый — писатель…
— А вы сами чем занимаетесь?
—  У меня магазинчик мануфактуры. Небольшой, но, слава Богу, хватает, чтобы всех прокормить!

Шмерл приходит в контору к своему другу Берлу.
— Берл, я три раза тебе писал, не можешь ли ты одол­жить мне сто гульденов. Хоть один раз ты мог бы мне от­ветить!
—  Лучше, если я тебе буду должен один ответ, чем ты будешь должен мне сто гульденов.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *