Еврейские анекдоты. «Зильберштейн учит своих сыновей уму-разуму…»


Зильберштейн учит своих сыновей уму-разуму:
— Если вы замыслили поправить свои финансы с помо­щью банкротства, то прежде всего научитесь помалкивать и выглядеть невозмутимыми. Хочу вам объяснить это на при­мере. Допустим, у какой-нибудь умной еврейки украли ку­рицу. Что она сделает? Будет помалкивать, а взамен укра­денной стащит курицу у соседки. Если соседка тоже умная, она стащит курицу у следующей соседки… И в конце концов у какой-то еврейки пропадет курица, которая принадлежала вовсе не ей. Если эта еврейка окажется дурой и примется причитать, то все другие еврейки закроют покрепче ворота — и тогда, конечно, курицы будет не хватать у нее.

Улицы в Амстердаме, особенно в тех кварталах, где преж­де находилось гетто, очень узкие.
В одну из жарких летних ночей Кон беспокойно воро­чается в постели.
—  Тебе нехорошо? — спрашивает жена. Кон тяжко вздыхает:
— Я должен Натансону, который живет напротив, три­ста гульденов, завтра утром я должен с ним расплатиться, а денег у меня нет.
— И это все? — спрашивает жена, решительно встает и кричит в окно. — Натансон, ты меня слышишь? Мой муж, Кон, не заплатит тебе утром! — Потом закрывает окно и го­ворит Кону: — Теперь уже спи наконец! Пусть теперь На­тансон не спит…

—  Заплатить за товар наличными я не могу, но я точно расплачусь через месяц… Поймите же: месяц — это всего лишь тридцать дней!
— Да, вы правы, тридцать дней я мог бы выдержать… Но тридцать ночей!

—  Есть вещи, которые я просто не в силах понять. Я по­ехал в окружной город, взять денег взаймы. И ничего не вышло, потому что меня там никто не знает. Тогда я попы­тался сделать это дома — и опять ничего не вышло: тут ме­ня знает каждая собака!

Из письменного напоминания об уплате долга:
«Кто обещал, что расплатится к сроку? Вы! Кто не сдер­жал слова? Вы! Кто же мошенник?
Ваш Вольф Розенхайн»

Иосель должен Рубену деньги. На письменные напо­минания Иосель не отвечает, по телефону его никогда не застать. Наконец Рубен приезжает к нему сам. Йосель про­водит его в свой кабинет, тщательно закрывает двери и ше­потом говорит:
— Хочу поделиться с тобой тайной. Я могу доверять те­бе полностью?
— Буду нем как могила!
—  Хорошо, тогда слушай: одалживать мне деньги — со­вершенно безнадежное дело!



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *