Караимы

Король (в ужасе). Какой ужас! Принцесса – еврейка?!

Ученый (испуганно отскакивает от трона). Что вы, ваше величество!

Король. Но ведь Адам был еврей?

Ученый.  Это  спорный вопрос,  ваше величество. У меня есть сведения, что он был караим.

Король (успокоившись). Ну то-то!»

Евгений Шварц. «Голый король».

караимы в национальных костюмах (современная фотография)

Как я уже писал в своей статье про еврейскую общину Вавилонии (Ирака), с древних времен Вавилон был одним из центров изучения и развития иудаизма. Там был написан Вавилонский Талмуд, оттуда исходил свет Торы на евреев всего мира. Основным же занятием местного еврейства, пользовавшегося при персах значительным самоуправлением, было виноградарство и торговля.

В VII веке Вавилон захватили арабы, положив начало арабскому государству Ирак. Неподалеку от древнего города выросла новая столица – Багдад, и сама страна вскоре превратилась в Багдадский халифат, расползшийся на огромные территории.

При арабах возобновилась деятельность иудаистических академий Суры и Пумбедиты, во главе которых стояли гаоны (мудрецы), как бы ректоры или, если угодно, президенты. Еврейской же общиной управлял утверждаемый халифом «глава изгнанников» (рош-галут) – экзиларх. В его функции, кроме всего прочего, входило назначение гаонов, а те, в свою очередь, одобряли избрание очередного рош-галута (как правило, сына предыдущего экзиларха). Таким образом, светская и духовная власть находилась, если и не в душевном единении, то уж точно без крупных конфликтов…

В 760 году умер престарелый, бездетный экзиларх Вавилона Хасдай из семейства Бустанай. На его место претендовали два его племянника, оба великие знатоки Торы и традиции, но старший из них, — Анан бен Давид, — был слишком самовластным и строгим, в отличие от более мягко-добродушного и либерального Ханании. Это обстоятельство и определило выбор евреев.

реконструкция типичной караимской кухни с предметами обихода

Обиженный Анан, имеющий на выборную должность больше прав, заявил о своем не признании Ханании главой общины. Дело дошло до халифа, а тот не привык, чтобы кто-то противился его приказам. Анан был посажен в тюрьму, более того, приговорен к смертной казни, так как имел неосторожность в сердцах высказать начальнику тюрьмы все, что он, Анан, думает о халифе и его, халифа, матери…

Сокамерником буяна-неудачника оказался некий мусульманский ученый, за известную мзду подсказавший как избежать казни. Для этого оказалось достаточно было заявить, что его, Анана, просто не так поняли – он вовсе не против избрания Ханании экзилархом, а лишь хочет основать свою секту, подобно многочисленным сектам мусульман, не входящим в конфликт с исламом, как таковым. Такое объяснение вполне удовлетворило халифа, и Анан получил прощение.

Выйдя на свободу, он, не откладывая дела в долгий ящик, приступил к созданию новой еврейской секты – караимов (первоначально, «бней микра» — «сыны священного писания», позже трансформировавшиеся в «караимы» (букв. «читающие», от ивр. глагола «ликро» — читать). Основным принципом нового вероучения стало высказывание самого основателя: «Как быть, как жить, как служить – всё это ищите только и только в Торе, и никого не слушайте, даже меня».

Свою интерпретацию Торы Анан бен Давид изложил в «Сефер мицвот» («Книге заповедей»), написанной на армейском языке. Любопытно, что, при тщательном анализе, в его книге можно усмотреть одну из ветвей еврейского сектантства, — ессеями, несмотря на то обстоятельство, что временной промежуток между возникновением этих сект составляет почти восемь столетий. Так, и те и другие отказались от устной традиции, объявив письменную Тору единственным источником Закона, однако между доктринами караимов и есеев существуют настолько существенные различия, что здесь не приходится говорить о преемственности. Тем более что в литературе караимов нет упоминаний о каких бы то ни было предшественниках, и проблема влияния рукописей Мертвого моря на них остается вопросом крайне спорным.

В IX — X вв. начался процесс укрепления караимской доктрины, из их среды вышло немало миссионеров, подтолкнувших евреев-раббанитов (ортодоксов) к вступлению в дискуссии, касающийся религиозного права и еврейского мистицизма. Караимами были многие знаменитые грамматики и комментаторы того времени, что объясняется особым значением, придававшимся изучению письменной Торы в этой секте. Отличительными признаками первых караимов было склонность к аскетизму, умерщвлению плоти и глубокая скорбь по Сиону. Как и все сектанты любой религии, караимы считали себя чем-то вроде «избранной расы», чья миссия на земле состоит в подготовке своей праведной жизнью скорейшее возвращение на Святую Землю.

"классическое" изображение крымских караимов

Учение караимов так и осталось не столь полно и всесторонне разработанным, как доктрина раввинистического иудаизма, и имеет немало существенных особенностей. В частности, у караимов нет точного числа заповедей, они не соблюдают некоторые посты и праздники, принятые у евреев-раббанитов, и едят мясо лишь тех животных, которые прямо перечислены в письменной Торе, не признавая законов кашрута, распространяющегося на не упомянутых в Торе живых существ.

Особые отношения сложились в среде караимов к традиционным праздникам. Так, пост 9 ава был объявлен двухдневным, Пурим стал днем плача и скорби, а в субботу нельзя не только зажигать никакого огня, но и пользоваться зажженным накануне, в пятницу (т. е. предполагалось сидение в темноте и еда холодной пищи), и т. д.

В сфере семьи и быта, например, запрещались браки даже между дальними родственниками, запрещалось изучение астрономии и лечение у врача, даже если он караим. Все религиозные установления должны проистекать непосредственно из библейского текста, а опора на традицию допускается лишь в тех редчайших (с точки зрения караима) случаях, когда текст не ясен. В качестве норм для установления законов были выведены следующие принципы: буквальное понимание текста, единодушие в общине, вывод по аналогии и знание, основанное на Торе.

В 880 году Анан бен Давид перебрался из Вавилона в Иерусалим с целью основать там караимскую общину. Согласно преданию, Анан умер в Эрец-Исраэль в конце VIII века, так толком и не преуспев в своем последнем начинании.

Пиком развития караимской ереси стал X век, когда возглавивший секту Сахл бен Мацмиах составил на арабском языке еврейскими буквами сборник караимских законов – «Сефер динит», призванный заменить отвергнутую Галаху. В то время численность караимской общины Иерусалима уже составляла 250 человек, а в XI веке – больше тысячи сектантов. Вслед за периодом междоусобиц и разногласий наступил период сплочения. Из её среды выдвинулись энергичные люди, распространившие караимское учение во всех странах Востока, а со временем – и в Испании.

опять-таки типичный интерьер караимской синагоги, или, как ее правильно называют, "кенассы"

Деятельность караимов на территории Эрец-Исраэль прекратилась после захвата Иерусалима крестоносцами в 1099 году. В конце XI — XII вв. центры общины переместились в Испанию и в Египет, где только с прибытием великого РАМБАМа авторитет Талмуда был восстановлен.

Вообще же, отношение евреев-раббанитов к караимам, как станет очевидным из приведенных ниже примеров, было различным в зависимости от эпохи и государства, на территории которого сосуществовали эти общины. Временами отношения были столь тесными, что допускались даже смешанные браки, но нередко доходило и до полного отрицания какого бы то ни было отношения караимов к еврейству.

В XII — XV в.в. большая караимская община сложилась на территории Византийской империи. После изгнания евреев из Испании в 1492 году, турки-османы, предоставили убежище сефардам, и в XV — XVI в.в. установились тесные связи между караимами и евреями-раббанитами. Именно в это время был составлен авторитетнейший свод караимских законов «Аддерет-Элиягу», аналог еврейского «Шулхан Аруха».

Еще раньше, в XIII в. произошло переселение части византийской караимской общины в Крым (ее центром там стал город Чуфут-Кале (в районе Бахчисарая)). По преданию, великий князь литовский Витовт в 1392 году разбил крымских татар и угнал множество пленников, в числе которых были и караимские семьи. Они были поселены в районе Тракая, в Галиче, Луцке и под Львовом, откуда они расселились впоследствии по Литве и Волыни. Так, к концу XVI в. центр караимской учености перемещается в Литву.

До конца XVIII века власти европейских стран не проводили различий между общинами караимов и евреев-раббанитов, проживавших на их территории. Караимы пользовались одинаковыми с евреями правами (то есть, бесправием), платили те же налоги, испытывали тот же гнет. Однако в конце XVIII века, с включением Крыма и Литвы в состав Российской империи, караимы получили право приобретения земельной собственности и частичное (а впоследствии и полное) освобождение от дискриминационного налога, который платили евреи.

идиалистический рисунок, изображающий караимскую семью

Отношение российских властей к караимам оставалось ровно-благожелательным. Более того, они были формально уравнены в правах с православными, тогда как на евреев налагался ряд строгих и унизительных ограничений. Так, в «Правительственном вестнике» № 24 за 1881 год указано, что «…караимы считаются совершенно различного вероисповедания от евреев, пользуются всеми правами, предоставленными русским…» Со временем, караимы сосредоточили в своих руках большую часть табачного бизнеса России, сами выращивая табак и выступая международными посредниками в торговле. Более того, им, в отличие от евреев, разрешалось жить в обеих столицах. Известно, что Распутин искал (и нашел) себе управляющего именно среди караимов, мотивируя это словами: «Караим – он свой, как русский, и умен, как жид».

Имеет смысл остановиться на деятельности знаменитого лже-историка и авантюриста от науки Авраама Фирковича, которому лидер крымских караимов Симха Бабович в 1839 году поручил провести историко-религиозные изыскания.

Со своей миссией Фиркович блестяще справился, «доказав», в частности, что предки караимов проживали в Крыму уже в VII веке до н. э., а следовательно, никоим образом не могут быть виновны в распятии Христа; «доказал», что караимские «хахамы» (мудрецы) привили татарам-крымчакам именно караимский вариант иудаизма, и т. д. Его деятельность на поприще теоретической истории возвели стену между ашкеназскими евреями и караимами Восточной Европы. Большинство караимов бывшего СССР были убеждены в правильности выкладок Фирковича и отнюдь не считали (да и сейчас не считают) себя евреями.

Особую актуальность работы Фирковича приобрели с приходом к власти в Германии нацистов. Во время Второй мировой войны гитлеровцы практически никогда не преследовали караимов, поскольку те сумели доказать, опираясь на вышеперечисленное, что не принадлежат к еврейским религиозным общинам, а значит, не подлежат истреблению. И действительно, во время оккупации фашистами Крыма и Южной России, на них не распространялись антиеврейские законы.

После Октябрьской революции Франция была одним из основных центров эмиграции крымских караимов, не желавших жить под властью Советов. В конце 30-х годов, 300 человек, проживавших в основном в Париже, Ницце и Марселе, являлись караимами, о чем без всякого стеснения, открыто заявляли. Несколько мелких общин жили за счет благотворительности и не слишком крупного бизнеса.

Во время Второй мировой войны караимы подвергались преследованиям со стороны коллаборационистского режима Виши, хоть и доказывали свою не причастность к евреям. Позже они эмигрировали в США, Канаду и Великобританию.

Сейчас общую численность караимов Франции можно оценить в несколько десятков человек, в основном престарелых, проживающих в Париже, и поддерживающих активные связи с караимами на Украине и в России.

В США ныне проживает незначительное число караимов из Восточной Европы, но именно здесь находится администрация Международного института крымских караимов. Кроме того, в Дэли-сити (Калифорния) действует и караимская кенасса.

На Востоке маленькие караимские общины сохранились в Ираке, Марокко, Египте, Турции и Алжире. Судя по тому, как они не спешат репатриироваться, им и там не плохо живется…

Караимы Москвы (фото 1996 года)

Сегодня у караимов, проживающих в странах на постсоветском пространстве (особенно в России, Украине, и в прибалтийских государствах), сохраняется резкое противопоставление себя евреям, хотя о степени распространенности этого стереотипа судить сложно.

После создания государства Израиль, — начиная с 1970-х годов, — наблюдается массовая эмиграция караимов, в том числе и из СССР. После распада Страны Советов, их поток, естественно, усилился, принеся на Землю Обетованную, в частности, композитора Авраама Кефели, тюрколога Ольгу Прик, семью просветителя Давида Гумуша и несколько сотен простых караимов, как чистого, так и смешанного происхождения.

На караимов распространяется «Закон о возвращении», они признаются частью еврейского народа (так как евреями считаются люди, исповедующие иудаизм, независимо раввинистического или караимского толка), имеют весь спектр гражданских прав и обязанностей. Они – законопослушные граждане, не кичатся своей отстраненностью от раббанизма (этим в современном Израиле, где многие вовсе не верующие, никого не удивишь и не шокируешь), служат в армии, занимаются бизнесом, словом, почти полностью слились с «окружающим пейзажем». Вместе с тем, ортодоксальные евреи («талмудисты») говорят о караимах как о «заблуждающихся» евреях, которых надо срочно вернуть на круги своя, чем и занимаются с переменным успехом.

В 1979 году в Иерусалиме был торжественно открыт музей караимской культуры. Кроме Иерусалима караимы проживают в Ашдоде, Кирьят-Гате, Офакиме, Бээер-Шеве и в нескольких мошавах. На конец века, в общей сложности по стране их число достигло что-то около 20 тыс. человек.


Как скачать?

5 комментариев

  1. Aleks Megen:

    Артём, спасибо большое за статью!
    Очень ценный научно-исторический материал, настоящий еврейский ЛИКБЕЗ! :)

  2. Walrus-Kay:

    Ну, что ты… что ты… :oops: ты меня просто балуешь, друг! :cool: Я ведь обещал эту статью, — вот и она :)

  3. Вета:

    Классная насыщенная статейка.Спасибо.Кстати я была на Чуфут-Кале и все там обсмотрела и облазила :grin: .И много фоток имеется оттуда,даже сфотографировала репродукцию на оригинал картины художника -современника города на плато.Это картина тогдашнего города-очень красиво было!

  4. lulik:

    СУПЕР-СТАТЬЯ! Спасибо за караимов!

  5. Walrus-Kay:

    Рад, очень рад, что вам понравилось! Обязуюсь писать впредь не менее много и не менее интересно! :) Всегда и искренне ваш, Walrus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *