Коварный тесть царя Соломона. Часть первая



прижизненное изображение фараона Шешонка I (Египет)

В ходе археологических раскопок у селения Сильван, примыкающего к Иерусалиму у восточного склона долины Кедрон, был обнаружен могильник в форме пирамиды, относящаяся, как было установлено, ко времени немного позднее царствования царя Соломона.

Глядя на эту гробницу, учёным вспомнился библейский текст: «Фараон, царь Египетский, пришел и взял Газер, и сжег его огнем, и Хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой. Дочь фараонова перешла из города Давидова в свой дом, который построил для нее Соломон; потом построил он Милло» (3 кн. Цар. 9:16, 24).

Этот текст вызывал ранее у историков недоверие хотя бы потому, что фараоны – «боги на этой земле», как они сами себя именовали, – ни одного правителя не считали равными себе, и поэтому выдавать своих дочерей за них считали ниже своего достоинства. После открытия пирамиды, доказавшей правдивость библейского сообщения, были найдены и другие подтверждения. Так перед учеными раскрылся облик тестя царя Соломона, фараона Шешонка I, который именуется в Библии Сусакимом, принадлежавшего к так называемой ливийской династии…

Египет первой половины X в. до н. э. представлял собой плачевное зрелище. Фараоны XXI династии, которые занимали престол, фактически потеряли все иноземные владения и почти не контролировали ситуацию в стране.

Единственной их опорой становились наёмники из ливийских племён. Древние ливийцы отличались большой воинственностью. «Всадники у них сражаются большей частью вооружённые дротиками, на лошадях, взнузданных верёвочной уздой и без седел, впрочем у них есть и сабли. Пешие же воины прикрываются слоновыми шкурами, как щитами, и одеваются в львиные, леопардовые и медвежьи шкуры и спят на них… Лошади у них маленькие, но быстрые и настолько послушные, что ими можно править прутиком. На лошадей надевают хлопчатобумажные или волосяные ошейники, на которых прикреплены поводья. Некоторые лошади следуют за хозяином, даже если их не тянут за поводья, как собаки. У них в ходу небольшие кожаные щиты, маленькие копья с широкими наконечниками; они носят с широкой каймой без пояса хитоны и, как я уже говорил, шкуры в виде плащей и панцирей».

Вожди полудиких ливийских племен давно зарились на египетские богатства, но все попытки силой овладеть страной заканчивались провалом. Тогда они перешли к другой тактике и начали завоёвывать Египет, особенно Дельту, мирным путём. Помогли им в этом сами фараоны, охотно принимавшие к себе на службу предводителей ливийских дружин, отводившие им земли и окружавшие себя наёмной гвардией из ливийцев-максиев (машаваша) и ополчением из ливийцев маджай.

Таким путём в северной части Нильской долины образовался ряд ливийских поселений, предводители которых, быстро восприняв египетскую цивилизацию, почувствовали себя египетскими вельможами и действительно сделались таковыми.

Среди них особенно выдался род, поселившийся у Ираклеополя и начатый ливийцем Буювава. Сын его Мусен был уже жрецом местного бога Хершефи и князем; правнук Мусена, Шешонк, уже был женат на родственнице фараона.

Эта семья добилась того, что должность жреца в гераклеопольском храме стала наследственной в их семье, равно как и положение ближайших сановников. История последних фараонов XXI династии покрыта мраком, но как бы то ни было, около 945 г. до н. э. столица страны переносится из Гераклеополя в город Бубаст, в восточной дельте, а затем последовал государственный переворот.

развалины Бубаста (соврем. Египет)

Князь Шешонк занимал при последнем представителе XXI царского дома Писухании (Псушеннэ) II настолько видное положение в государстве, что сам фараон полностью отошел от дел, поручив все и вся своему верноподданному, как если бы тот действительно стал царем. Царскому товарищу оставалось сделать один шаг, чтобы с кончиною фараона очутиться на престоле. И этот шаг Шешонк сделал и стал основателем XXII царского дома (около середины X века).

Вступив на трон, Шешонк немедленно дал престолонаследию своей линии законное основание, которого он сам не имел. Для этого он женит своего сына Осаркона на дочери последнего фараона XXI династии Писухана II и таким путём приобрёл для него право на престол через жену, а также бесспорное законное право на трон для своего внука. Другого своего сына Аупата он делает верховным жрецом Амуна в Нэ.

Новый фараон был человеком умным и расчётливым. Он следит за палестинскими делами, роднится с Соломоном и даже дарит ему вновь завоёванный египетскими войсками Гезер. Этот город принадлежал тогда одному из местных князьков и являлся одной из первоклассных крепостей своего времени. Однако, фараону удалось завоевать Гизер, отбив его у филистимлян. Город был сожжён дотла — событие, которое подтверждено современной археологией. Но дело этим не закончилось: фараон передал Гизер своей дочери в качестве приданого в браке с Соломоном.

Причину, побудившую фараона к такому великолепному подарку, уже нельзя восстановить. Быть может, поход на филистимлян поглотил все египетские ресурсы, быть может, возникла необходимость спешно возвращаться в Египет. А может быть, попросту надо было склонить Соломона к мирному сотрудничеству. Там, где бессильно оружие, всегда наготове выгодный брачный союз — сильнейшее средство укрепить влияние и власть.

Но чтобы дочь фараона выдали замуж за чужеземного царя?! С давних времён царских дочерей Египта не отдавали никому, с гордостью высказывался фараон Аменофис (1417-1377 г. до н. э.), и действительно, не известно ни одного случая, чтобы когда-нибудь дочь фараона отдавали какому-нибудь влиятельному иноземцу. Единственным исключением стал Соломон». И это немудрено, ибо слава об этом царе облетела весь тогдашний мир. «Царь Соломон превосходил всех царей земли богатством и мудростью. И все цари на земле искали видеть Соломона, чтобы послушать мудрости его, которую вложил Бог в сердце его. И они подносили ему, каждый от себя, в дар: сосуды серебряные и сосуды золотые, и одежды, и оружие, и благовония, коней и мулов, каждый год. И набрал Соломон колесниц и всадников; у него было тысяча четыреста колесниц и двенадцать тысяч всадников; и разместил он их по колесничным городам и при царе в Иерусалиме. И господствовал он над всеми морями от реки до земли Филистимской и до пределов Египта. И сделал царь серебро в Иерусалиме равноценным с простыми камнями, а кедры, по их множеству, сделал равноценными с сикоморами, растущими на низких местах» (3 кн. Цар. 10:23-27).

продолжение следует





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *