Маген-Давид шагает по планете. Часть вторая


Мини-цикл статей о том, как многие народы мира переняли у нас звезду Давида, этот поистине национальный символ, и использовали его где только могли… не платя при этом евреям авторских отчислений, — продолжается!

Вполне понятное людское тщеславие, желание выделиться, заявить всем и каждому о своих реальных или мнимых заслугах/подвигах, да и просто нормы сословной жизни средневекового общества, заставили дворян обзаводиться гербами.

Не вдаваясь в геральдику средневековой Европы, — тема эта поистине неисчерпаема и заслуживает особого цикла статей, увы, не на нашем сайте, — замечу лишь: где гербы — там символизм, а где символизм — там и «все лучшее», что можно позаимствовать у других народов. Тем более, у нас, евреев. Вот несколько примеров:

Ни я, ни, — как мне кажется, — мои читатели, не являемся профессиональными гербалистами. Поэтому считаю своим долгом привести пояснения, так же, как сделал это в первой статье цикла: сверху вниз по рядам и слева направо.

Итак:

1 ряд: флаг Северной Ирландии, герб Словении; прапор Богдана Хмельницкого.
2 ряд: герб римского папы Пия X; герб города Руа (Франция); герб князей Вешневецких (Польша).
3 ряд: герб князей Василевских (Польша); символ пивоваренного цеха (Германия) с описанием на французском языке; герб рода Тургеневых (Россия).
Как очевидно, мы щедро поделились магендавидами с разными народами…

окончание следует



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *