По велению души…


«Неевреи, которые приняли иудаизм, —
разве могли они находиться у горы Синай
в день дарования Торы? Ответил рав Аха:
«Хотя их там не было, их души там были»».

Талмуд.

В долгой и — увы! — зачастую трагичной истории еврейского народа самое почетное место отведено тем праведникам, которые защищали святую Тору, обучали людей Б-жьим заповедям, и не щадя жизни боролись за то, чтобы записанные в ней законы могли свободно соблюдаться нашими соплеменниками. Как очевидно, более чем непросто складывались их судьбы, но никогда, ни при каких обстоятельствах они не изменяли своей вере, своему предназначению, самим себе!

Были среди них и такие, кто не родился евреем, но стал им, повинуясь велению своей души. О двух из них, — Аврааме бен-Аврааме (графе Валентине Потоцком) и Александре Возницине, — пойдет мой рассказ.

В юности шляхтич Валентин Потоцкий был богат, беспечен и учился в Париже, постигая премудрости католической теологии. В часы досуга, молодой граф любил гулять по прекрасному городу, осматривать причудливую архитектуру зданий, беседовать с парижанами. В этих прогулках Валентина неизменно сопровождал близкий друг — венгерский княжич Станислав Заремба.

Однажды они ненароком зашли в еврейский квартал, где встретили колоритного, седого старца, греющегося на раннем апрельском солнце и читавшего Талмуд. Шутя друзья предложили старику попытаться обратить их в свою веру: если ему это удастся, юноши клятвенно пообещали бросить университет и принять еврейство. Что последовало за этим – доподлинно неизвестно, но встреча с, как оказалось, парижским раввином в корне изменила дальнейшую судьбу двух студентов…

Вскоре Потоцкий оставил Париж и продолжил обучение с Папской католической академии в Риме, а затем переехал в Амстердам, где часто встречался с евреями, присутствовал на диспутах, и его убежденность в правоте иудаизма крепла день ото дня.

Сделав решительный шаг, Валентин совершил обрезание и принял новое имя Авраам бен-Авраам, что было зафиксировано Амстердамским религиозным судом (1746 г.). Вслед за ним иудаизм принял и Станислав Зарембо, сразу после этого уехавший в Палестину, где прожил до конца своих дней, приобретя известность, как мудрый раввин, знаток талмудического права.

так вполне могла выглядеть казнь Авраама бен-Авраама

Не такая судьба ждала Авраама бен-Авраама. Имея целью более чем серьезное изучение Торы и Талмуда, он решил поселиться в Вильно, где на протяжении долгого времени учился, а, выучившись, давал уроки желающим и авторитетно разъяснял еврейские законы.

В 1750 году Авраама бен-Авраама арестовали по доносу, и он предстал перед церковным трибуналом. Бывшему графу преложили отказаться от еврейства, вернувшись в лоно католицизма, или умереть. Получив решительный отказ, судьи приговорили его к сожжению на костре у крепостной стены Вильно. Авраам бен-Авраам умер с «Шма Исраэль» на устах.

Есть мнение, что некоему человеку удалось выкрасть часть пепла, оставшегося от мученика, и захоронить его на еврейском кладбище города. С тех пор могила Авраама бен-Авраама стала местом паломничества для евреев всего мира. В течении веков люди приезжали сюда, чтобы отдать дань памяти человека, не предавшего своей веры.

Память о таких людях как Авраам бен Авраам жива, заставляя пересмотреть наше собственное отношение к вере предков в современной жизни…

окончание следует



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *