Репортаж из «Солнечной долины». Часть четвертая


я с сыном Мишей незадолго до ухода в номер после вечернего шоу

Намахавшееся за шаббат море решено было наградить. Поэтому, с утречка, — после завтрака, — получившие хлеб отдыхающие пошли получать зрелища на пляж. И правильно, ибо именно там разыгралась стихия, страсти и «Праздник Нептуна», но, конечно, по-еврейски, что само по себе незабываемо!

Пляж «Солнечной долины» — это вам не “майдан“, там не выстроишься полукругом, и тем более не рассядешься, как надо, так что всем пришлось стоять. Это тоже хорошо: не торопясь, со смаком, солнце жарило спины, попы, животы, плечи, головы и прочие конечности собравшихся, как духовка.

А обладатели этих прелестей во все глаза смотрели на спускающегося с лестницы (где обычно велись восточные танцы) Ноя – сухопарого, крепкого мужчину в бороде из ваты, непомерно длинных бермудах и с жезлом-ханукиёй в татуированной якорями руке. За ним шла жена Ноя – молодая и томная “вамп“, в  гавайской расцветки максимально открытом купальнике, огромной шляпке и столь же огромных солнцезащитных очках. Замыкал шествие Хам, которого сразу можно было узнать по надписи «ХАМ» огромными буквами поперек живота: долговязый юноша с шапкой золотых волос на голове и гуляющей по лицу полу-блаженной улыбкой Максима из «Обитаемого острова».

Вообще, на протяжении всего шоу я жалел, что не захватил на пляж ни фотокамеры, ни своего верного «Sony Ericsson»’а, — сами понимаете, из соображений безопасности для техники, так что побаловать снимками, увы, не получиться. Может быть, разве что, диск с фотографиями, отснятых сотрудником «Бейт-Дана» поможет, но это будет не так скоро…

башня "дворца" в "Солнечной долине"

Ладно, как учит нас Верка Сердючка: «Ой, не буду горювать, — буду танцювать!». Продолжаем нашу песню. А песен, — читай «музыки», — было много, как-никак «Праздник Нептуна»! Устроившись поудобнее на площадке, троица героев начала наперебой шутить в рифму, — точнее раскрывать рот, а звук шел из тех же колонок, что и музыка. Оно и понятно: руки заняты, микрофон держать нечем, а радио-микрофонов, как у звезд эстрады нету. Стиль шуток и реприз был на уровне лучших выпусков «Кривого зеркала», то есть, хорошо, время от времени довольно-таки смешно, остро-перчено, но без пошлостей, разве что Хам все время канючил насчет свой жены «Хамки»…

Вскоре, из моря (точнее, из-за угла спасательной станции) появилась процессия русалок, водяных и прочих чудо-юд морских, несших в паланкине царя морей Нептуна. Внешностью тот был весьма похож на Ноя, только борода из водорослей, бермуды сине-лазоревые, и с традиционным трезубцем.

Сойдя с носилок, Нептун вступил с Ноем в шуточную перепалку: дескать, кто такие, господа? Долго ль ехали? Куда? И чего вы тут забыли? Ноева семья же наперебой отвечала, что они – евреи, плывут на “историческую родину” – в Армению, на Арарат, а конкретно тут ищут голубку, выпущенную Ноем на поиски земли. На этом месте Хам произнес коронную шутку всего шоу: «Всякой твари здесь [широкий жест рукой, как бы показывающий внутренности Ковчега] по паре… [искательно] Вы мою тварь не видали?»

реб из ХАБАДа ("в миру" - Володя) помогает мне надевать тфилин

Нептун обещает Ною помочь в поисках голубки и с ходу предлагает трех “голубых“, исполняющих озорно-разнузданную пародию на классический танец маленьких лебедей. Ной вежливо отказывается, взамен угощая Нептуна мацой. Тот доволен и объявляет начало русалочьих плясок. Те не заставляют себя ждать, показывая класс восточного танца, что особо удается при “рыбьих“ бедрах и хвостах.

Неожиданно одна из них наступает Нептуну на бороду, и тот, сатанея, выпускает чертенят! Ряженные хвостато-рогатые дети скачут и пляшут под музыку из «Буратино», а, окончив, с сатанинским хохотом разбегаются по зрителям, пятная каждого гуашевой краской.

Успокоившись, Нептун мирится с Ноем, и под аплодисменты начинается бальный танец прилетевшей голубки, — изящной, как фарфоровая статуэтка, девушки во всем белом и пушистом.

Звучат фанфары финальной песни, в ходе которой Хам, наконец, обретает вожделенную Хамку, — столь же высокого роста девушку, одетую в костюм Пепи Длинныйчулок с надписью «ХАМКА» поперек живота. Заканчивается же шоу массовым обливанием водой с верхотуры наблюдательной вышки и “залпами“ с земли: чертенята окатывают зрителей из двухлитровых бутылок. Буря восторгов. Занавес.

я в тфилине («…с восьми до девяти – ПОДВИГ». Г. Горин. "Тот самый Мюнхгаузен")

После такого шоу нужно было хорошо отдохнуть, чем все (в том числе и я с семьей) занялись, что называется, «не отходя от кассы» — прямо здесь же, на море. Общим семейным голосованием решили не идти на обед, но духовная тяга оказалась сильнее: ведь после обеда предлагали надеть тфилин, а это вещь такая, которую дешевле надеть, чем не надеть, — будет меньше неприятностей и с людьми и с богом. Поэтому пришлось вернуться в номер, переодеться и пойти.

Отдыхая на море, я, как выяснилось, пропустил игру-квест «Еврейская свадьба», о которой по этой причине ничего не могу сказать. Слышал только, что по замыслу и форме проведения это было нечто вроде описанных выше «Путей Моисеевых»: выбранный вчера «Моисей» выбрал победительницу игры — «Сепфору» — и пообещал сочетаться с ней истинно еврейским браком, столь же шутовски-узнаваемым, как и выборы, и вообще почти все затеи наших мадрихов. Повторюсь, на «Еврейской свадьбе» я не был, так что рассказываю с чужих слов.

Ни обед, ни ритуал надевания тфилина описывать не буду, ибо первое – обычно: пришли, пожелали приятного аппетита соседям по столу (с нами обедали еще пятеро), поели, задвинули стулья, ушли. Второе тоже обыденно: кому надо – узнают, кто знает – тот надевает, а кто не знает, и знать не хочет – проходит мимо, как всегда. Я надевал тфилин почти ежедневно по вышеуказанной причине.

Любопытная деталь: помогавшие надевать тфилин раввины ХАБАДа нисколечко не владели ивритом (не в упрек им!), читая молитвы и религиозные формулы только в транскрипции, поэтому я, читая только на иврите, вызвал их неподдельное уважение.

Послеобеденный сон сменился отправкой моего сына на вечерние занятия в «Точку сборки», а потом, — без пересадки, — за стол на ужин. Мне с семьей чуть было не стало скучно, но доблестная команда «Солнечной долины» этого не допустила, устроив вечернее шоу: «Русские сказки на еврейский лад».

хоть и на фоне транспоранта, но я-то ЗНАЮ, что молюсь не за Украину, а читаю молитвы, обязательные при надевании тфилина!

Выглядело это так: на все том же “майдане” все те же отдыхающие образовали из себя все тот же полукруг, во все том же центре которого разместилась импровизированная эстрада. На ней все те же команды, которые избирали «Моисея», — кто в кукольном, кто в лично-актерском виде, — разыгрывали бесшабашно-смешные пародии на известные всем нам с детства сказки, переводя их на еврейский лад.

К примеру: Колобок оказался слепленным из мацы, и убегал от “нечистых” животных, чтобы быть съеденным “чистыми“ евреями на Пэсах. Кащей преобразился в президента Ирана Ахмадинеджада с атомной бомбой наперевес и свастикой на зеленом фоне через грудь, Баба-Яга – в Ясера Арафата, остроумно обвязав голову на бабий манер его знаменитым платком, а Леший – в шейха Насраллу, с то и дело сваливающейся идиотски-огромной черной чалмой и дикими воплями. Всех их победил, конечно, Абрамушка-дурачок со своей женой ЦАХАЛ-лягушкой. Были и другие представления, какие более — какие менее смешные, но все равно веселые, полные юношеского задора.

На этот раз победителей не объявляли и призов не раздавали, а просто в конце шоу все участники, — и куклы и скоморошьи ряженные люди, — слились в зажигательном еврейском танце «7.40», сменившимся «Хава-Нагилой» и далее уже понесся веселый пляс ночной дискотеки.

Впрочем, я с семьей этого уже не видели. Дождавшись конца шоу, мы не спеша пошли в свой номер, где, довольные и полные впечатлений, легли спать…

продолжение следует

В статье, как вы могли прочесть, речь шла о летних деньках на море, а какое лето и море без загара? А для хорошего загара пригодятся пептидные препараты, например известный препарат Melanotan 2. Меланотан 2 — это современное средство для качественного загара, так что если вы этим лето хотите загореть (а не сгореть на солнце) — тогда приобретайте, покупайте и заказывайте пептид Melanotan 2 в магазине peptidshop.ru.



Как скачать?

10 Responses

  1. Aleks Megen:

    Весело там было погляжу :))))

  2. dan:

    Прекрасная статья.
    Очень интересно!!!!!!

  3. Moishe:

    Уникальный вариант подготовки к Йом Кипуру и Дням трепета выбрали гарные еврейские хлопци и дивчины! Будет чем похвалиться за бесцельно не прожитые годы. Только — перед кем?

  4. Вечная Жидовка:

    А вот вам всем и здрасти! :razz: :razz: :razz: Еще первого вернулась с курорта на Киннерете,но только сегодня добралась до компьютера,и только сейчас закончила читать последнюю пока часть «Репортажа из «Солнечной долины»» моего любимого Walrusa :!: Прекрасно описано :!: :!: :!: Отличный,полный всего интересного и веселого отдых был у вас и вашей семьи,дай бог вам здоровья! Даже по доброму вам завидую :!: :mrgreen: У нас так отдыхать пока не умеют! Требую продолжения банкета :!: :!: :!:
    :evil: А вам,Moishe,я вот что скажу: вы вообще внимательно читали репортажи? Дело-то было с 19 по 29 августа,как я поняла еще из «Анонса». При чем же тут ваш Йом Кипур и Дни трепета,при чем они тут,если до них еще было много времени? Или вы считаете,что евреи должны ВСЕ ВРЕМЯ проводить в посте,унынии,не веселиться,не танцевать и только ждать Суда,каяться и дрожать? Если вы так ВСЕРЬЕЗ считаете,то мне вас,серьезно больного,очень жаль!
    И вообще,если вы такой цадик,что призываете всех не веселиться и ругаете за «бесцельно прожитые годы»,то почему сами ходите по сайтам и вообще по Интернету в такое время :?: Или вы ТАК проводите СВОЮ ПОДГОТОВКУ к вашим Дням трепета,гуляя по местам,где можно прочесть,как люди веселятся,скачать музыку и фильмы? В ЭТОМ ВАША ПРАВЕДНОСТЬ? «Врач, излечи себя сам», а уже потом лечи других — вот и весь вам мой сказ :!:

    • Walrus-Kay:

      Большое-пребольшое спасибо вам, уважаемейшая, добрая моя Вечная Жидовка :) :) :) Прошу вас только — не расстраивайтесь и не распаляйтесь напрасно. Ну, такой он человек, ну, что с ним поделаешь… :???:
      Надо быть выше этого, не унижаться до скандала, учиться прощать и игнорировать, а лично моим ответом будет написание и публикация новых выпусков «Репортажей…», написанных еще лучше и смешнее!
      Еще раз спасибо, а требуемое Вами (и не Вами одной!) продолжение банкета не за горами — обещаю :) :!:

  5. lulik:

    Господин Moishe, у вас слегка грубоватая ирония, зачем вы так? Человек ведь искренне и с теплотой рассказывает о своем отдыхе, давайте же все-таки считать этот сайт частью нашего общего еврейского дома, вы со мной согласны? А если вам что-то не нравится, по-крайней мере,пишите на имейл. Или вы взяли на себя роль Всемирного Судьи? Будьте немного скромнее — Бог это оценит. Да пребудет с вами мир.

    • Walrus-Kay:

      Дорогая lulik, я нисколько не обиделся на, как Вы выразились «грубоватую иронию» нашего Мойши. Он ведь не нанес лично мне никакой обиды, а все-навсего считает, что евреи, — особенно молодые, особенно в санатории «Солнечной долины», куда приехали отдыхать, наслаждаться морем и веселиться, — не должны этого делать, ибо через две с лишним недели после окончания отдыха (!) наступит Йом-Кипур, и поэтому всё веселье должно сгинуть намного раньше… м-да, тяжелый случай… :???:
      «Не судите, да не судимы будете» — как раз про наш (боже упаси!) — про Мойшин случай. А Вам еще одно спасибо на добром слове :)

      • lulik:

        Ув. Walrus, вы всегда настолько интересно пишете :!: ,что вам запросто можно издавать книжки. :grin:

        • Walrus-Kay:

          Спасибо на добром слове, дорогая lulik :) Там, в Израиле, я действительно много писал и даже издавал свои произведения под эгидой литературного объединения «Струны». Здесь же, на Украине, пока не делал этого — погоня за хлебом насущным, знаете ли… Но обещаю серьезно обдумать Ваши слова :) Еще раз спасибо :!:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *