Репортаж из «Солнечной долины». Часть пятая

Чтобы не запутаться в датах, — особенно в свете комментариев на четвертую часть, — уточняю: “на дворе“ моего репортажного календаря 23 августа 2010 года, День Харькова, а по расписанию семинара «ИСХОД» — День борьбы с Амалеком.

Этой благородной, вечно болезненно-актуальной для евреев всех стран цели, был посвящен целый день, разбитый на два этапа. Первый начался сразу после завтрака: молодежь послали готовиться к военной шоу-игре «Сезон охоты» (видимо, на Амалека) – что-то типа пионерлагерной «Зарницы» made in USSR, но по-еврейски. Сытые, довольные и счастливые юноши и девушки с энтузиазмом принялись мастерить оружие, доспехи, плащи и плюмажи, щиты и сети из подручных материалов. В ход шли пластмасса, толстый картон, перья, бумажные ленты типа серпантина и вообще, все подходящее, что попадало под руки.

Я прекрасно понимал, что из-за своего увечья никак не смогу принять участия в предстоящем «Сезоне охоты», зато применил знания историка, консультируя тех, кто обращался ко мне с вопросами по поводу того или иного вида вооружения или доспехов. Не стану хвастать, в этом я не большой специалист (у меня другая сфера и другие таланты), но общие, а подчас и достаточно глубокие познания в холодном оружии ушедших эпох, — особенно, средневековом, — имею, чем охотно поделился с товарищами.

устраивать "Сезон охоты" в таких зарослях - одно удовольствие!

Подготовка, а затем тренировка уже по командам,  заняла всё утро. Видя, что моя миссия на этом поприще выполнена, я отправился на пляж, где меня ждали жена с сыном. Вволю накупавшись, навалявшись на песке, наобщавшись со знакомыми, — под час довольно-таки оригинальными людьми, описание политических взглядов и верований которых выходит за рамки репортажа, — я полностью осознал истинность слов Джека Рафферти из одноименного фильма: «Как же хорошо бездельничать!»

Обед прошел как обед, надевание тфилина – как надевание тфилина, а все дальнейшее представляло собой длинный день без всяких дел. Зато все пять команд с двух часов дня превратили «Солнечную долину» и окрестности в огромный военный полигон.

Я своё отбегал-отохотился-отискал-отстрелял, когда был молод и здоров, причем, всерьез, с настоящим оружием и с настоящими людьми (иногда, со столь же настоящими зверями) – профессия была такая. Поэтому, даже не имей я увечья, почти лишившего меня одной ноги, все равно бы не пошел – не интересно. Все равно, что профессору прийти на семинар для первокурсников… впрочем, я отвлекся.

"дворец" "Солнечной долины" и "майдан" с ним; вид издали

«Зарница» — она и в Тарханкуте «зарница»: групповые и одиночные соревнования, погони, сражения с выскакиванием из кустов, стремление обогнать конкурентов на пути к очередной «базе», бряцание оружием и размахивание знаменами. Точный ход игры, все ее перипетии меня не занимали, поэтому ничего не могу об этом сказать. Всё время от конца обеда и до начала ужина мы с женой, сыном и родственницей, сманившей нас в «Солнечную долину», провели на пляже, о чем ни капли не жалею, даже еще хочу!

В сущности, этим день и закончился, а такие уже ставшие традиционными дела, как дискотека и фейерверк (на этот раз в честь победителя «Сезона охоты») даже как-то неловко описывать, столько раз об этом было говорено.

Хотя, нет, вру – было еще кое-что: вечер бардовской песни! Точнее, два подряд: сначала для юных, затем – для взрослых! К сожалению, ни на том, ни на другом я не был, так что опять-таки ничего не могу сказать. В оправдание лишь замечу: на них вообще мало кто был: юноши и девушки устали от «Сезона охоты», а люди старшего поколения привыкли в это время уже спать, ну уж точно не распевать бардовские песни…

* * *

Говорят, много праздников не бывает (бывают праздники «наши» и «не наши»). Вот и наступивший с рассветом новый день принес сразу два праздника: День Независимости Украины и День рождения моей жены! Воистину, день рождения моей жены отмечает вся страна, — наша семейная шутка.

Утром, поздравив свою любовь песней «Родная» (стихи А. Римициана, музыка – В. Резникова) в собственном, — без слуха и голоса, — исполнении, и этим ее разбудив, я пообещал, что этот день будет наилучшим из всех в «Солнечной долине»! И слово свое сдержал, впрочем, как всегда.

До личного празднества оставалось еще немало времени, а на море было пока еще рановато, так что мы пошли на завтрак. У входа во «дворец», на трех пролетах лестницы стояли парами юноши и девушки в самодельных пилотках национальных цветов и хором, по команде, приветствовали отдыхающих, поздравляя с Днем Независимости. Не знаю кто как, а я даже прослезился от умиленно-душевной ностальгии, вспомнив СССР, парады, торжества, почетные караулы, а главное, порядок и благочестие, свойственное той, канувшей в небытие, эпохе. Впрочем, я опять отвлекся…

моя семья, празднующая со всей страной День рождения моей жены

За завтраком, — привычным временем для объявлений по санаторию, — нас всех оповестили о готовящемся на вечер большом празднике, посвященном Дню Независимости Украины. Пытавшимся возражать и возмущенно клекотать религиозным людям мадрих привела древний закон евреев «Дина ди малхзута дина», что значит: «Закон страны – закон евреев», в соответствии с которым евреи обязаны быть лояльными гражданами страны проживания. И добавила, что никто никого в «Солнечной долине» на аркане не тянет: не хотите – не идите, ваше полное право. Таким образом, бунт  на корабле был подавлен, ворчание стихло, завтрак доеден, а лично я с семьей пошли на море. Разумеется, перед тем, как уйти, мы получили свой молочный паек, как шутили, «за вредность», кое-что прикупили во «дворцовом» магазине и лично я остался ненадолго на “майдане” понаблюдать за подготовкой к вечернему супер-шоу.

Весь день мы с женой не расставались, обмениваясь нежностями и лаской, а вот нашему сыну в «Точке сборки» пришлось немного попотеть. Именно на 24 августа (опять-таки указываю специально) его мадрихами, — Екатериной Киевской и Натальей Чухлатой, — было проведено что-то вроде экзамена для детей с целью выявить что и как они научились делать своими руками. Согласно заданию, мальчикам и девочкам нужно было “создать” некое, на их собственный выбор, рукоделие на еврейско-израильскую тему. Наш Миша упорно трудился, чуть не пропустил обед (мы с женой весь мобильник ему оборвали, дозываясь нашего мастера!), но остался весьма довольный собой, а что делал – не сказал, храня луковое выражение милой мордочки…

работы детской группы "Точка сборки". Не правда ли, прелестно?

Празднование Дня Независимости решено было проводить после ужина, так что мы с семьей легко успевали на оба торжества. И первым из них, конечно, был День рождения моей жены! Накануне я и наша родственница с двумя подругами обо всем договорились с владельцем приморского кафе-бара, купили подарки (слишком личные, чтобы это было кому-нибудь интересно) и к семи часам, с горячими пиццами наперевес мы с сыном явились на место предстоящей вакханалии. Означенные пиццы, сырно-салямная закуска, апельсины, персики и виноград, — натюрморт, достойный кисти великих голландских мастеров, — украсил наш стол на пятерых. Пили белое полусухое и коньяк, — последний главным образом, дамы. Произносили речи, — по праву мужа, я начал первым и мой спич был, как выразилась подруга родственницы, «что-то с чем-то», — желали здоровья, счастья, долгих лет. Первый тост — само собой, — за виновницу торжества. Второй – за семью, третий – за прекрасных дам, четвертый – за Израиль, с учетом государственного праздника: «Хай жывэ ридна Израйльщына, та йй военшина!» и т.д. Всем было весело, много шутили, говорили друг другу комплементы, обсуждали отдых, правительство, цены, учили воспитывать моего Мишу, — словом, как всюду и везде на еврейских посиделках.

Уже немного «под мухой» (маленькой такой мухой, скорее даже мушкой), мы, намерено пропустив ужин, пришли на “майдан”. И понеслось! Собравшиеся отдыхающие смотрели, бурно выражали восторг, аплодировали сменяющимся танцевальным группам: то детский гопак (все как один в шароварах, расшитых малоросским узором рубахах, да с присвистом, да с гиканьем!), то нечто печально-украинское для девушек с хороводом, то озорная импровизация на темы «Сорочинской ярмарки», то юный скрипач-виртуоз с похоронной серьезностью на конопатом лице… Много чего в тот вечер на “майдане”

Закончился он, по традиции, ярким фейерверком и дружным хором мадрихов с не слишком уверенной помощью собравшихся исполненной «Ще не вмерла Украйна» (просто отнюдь не все знают слова гимна).

"еврейский табор" на "майдане", - значит, скоро начнется праздник...

А на самое сладкое сообщили, что через полчаса во «дворцовом» кинозале будет демонстрироваться художественный фильм «Фанатик», любезно предоставленный сайтом ЕВРОФИЛЬМ, о котором мы узнали со слов его постоянного автора и деятельного сотрудника Квечера Артёма Александровича, известного так же, как Walrus-Kay!

При взмахе руки в мою сторону, я поднялся и с достоинством раскланялся. Приятное, черт возьми, приятное это дело – слава! Моя рекламная деятельность сработала на все сто, и от радости за нас всех, авторов и завсегдатаев, особенно за тебя, мой лучший друг, ахи Алекс, было еще боле приятно.

На сам фильм я не пошел, — дважды смотрел дома, — поэтому вместе с женой и ребенком направился в отель, спать… устал…

продолжение следует


Как скачать?

2 комментария

  1. Walrus-Kay:

    Дорогие товарищи, собратья по национальности, друзья по разуму! :) Прослушате важное сообщение!
    Уезжая на несколько дней в командировку, вынужден временно оставить вас без продолжения «Репортажа…», так как он не написан заранее, — такие серьезные статьи пишутся мною в тот же день, что и выставляются, «еще горячими», — поэтому не может быть помещен в «запланированном» и раздаваться в мое отсутствие.
    Обещаю, что как только вернусь, — а вернусь я обязательно! Как говорится, не волнуйтесь, друзья, и не надейтесь, враги! — немедленно продолжу описание своего отдыха в Тарханкуте, как видно, снискавшего некоторую (немалую) популярность.
    До скорой встречи! :) :) :)

  2. Aleks Megen:

    Да, я помню пропущенные звонки в тот самый вечер :)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *