Репортаж из «Солнечной долины». Часть шестая

«И был утром праздник… и был вечером праздник… день один прошел…» — примерно так я подумал на следующее утро, малость переиначив Священное писание под личные надобности. Ибо наступил седьмой по счету день пребывания в «Солнечной долине», и это было хорошо весьма!

Главным событием периода между завтраком и обедом был большой детский праздник на воде. Взрослая аудитория решила, что грядет «Праздник Нептуна – 2» и возрадовалась этому чрезвычайно, но, — увы, — речь шла всего лишь о заплыве и играм на воде. Что ж, тоже неплохо, особенно если учесть, что за это время родители и дети могли с чистой совестью и спокойной душей отдохнуть друг от друга.

ажиотаж вызвал появившийся из моря краб, пришедший, как объяснили детям, "приветсвовать участников заплыва"

Так оно и получилось. Водяное спортивное шоу привлекло на пляж множество детей, и те плескались, окатывали один другого волнами, кричали, прыгали, крутились-вертелись, — словом, веселились от души. Около них неизменно находились два-три мадриха, а «за холмами» притаился спасатель на воде, — даже сквозь загар было видно, как он бледен от предвкушения чего-то ужасного. Ну, что поделаешь, работа такая у человека… Слава богу, никто не утонул, не захлебнулся (разве что смехом!), не ушел недовольным, — словом, утро удалось и мягко перетекло в день.

Непосредственно же перед обедом и, особенно, после него, в холле «дворца» состоялся благотворительный аукцион-распродажа (как ее назвали  официально) детских поделок, произведенных в кружках и группах. На деле же никакого аукциона не получилось: похожие на крикливых чижей дети наперебой расхваливали дела своих рук и чуть не насильно “вкручивали” их  отдыхающим.

аукцион-распродажа в самом разгаре...

Причину такой купеческой хватки я понял немного позднее из расспросов сына: оказалось, что группы вступили в соревнование «Кто больше наберет денег?», поэтому старались как могли. Подобную прыть лично я видел только на арабских базарах, где на проходящего мимо человека против воли наденут шаль (майку, панаму, бусы, серьги, гончарное и иного ремесла изделие) и будут во все горло требовать денег, одновременно млея от восторга по поводу того «как это вам идет, сэр, сеньор, герр, товарищ…»

Мягко отбиваясь от назойливого “сервиса”, мне с женой удалось посмотреть на то, что, собственно, выставляется на продажу. Описывать подробно – нет смысла, да и не слишком возможно. Лучше посмотрите на приложенные фотографии, и сами дайте оценку того, что увидите. Лично я умилился и, без сомнения, скупил все работы моего сына. Как, впрочем, поступили и многие другие родители. Как видите, организаторы «аукциона» били наверняка – каким же нужно быть бесчувственно-бессердечным варваром, чтобы не купить сработанное твоим ребенком? Картонные копилки-«цдаки» резво пополнялись, а звон падающих в них монет определенно переходил из пианиссимо в крещендо…

дети за прилавками... не зря призывал В.И.Ленин: "Учитесь торговать!"

Собственно, на этом события дня и кончились. Послеобеденный  сон сменился вечерними занятиями с детьми (уже чисто теоретическими), а море и солнце продолжали баловать, перестав соблазнять. Ужин и темно-синего бархата вечер последовали почти один за другим, приведя на “майдан”дискотеку, гуляния под августовской луной, воспетой еще Гарсия Лоркой и мирный сон тех, кто ни пошел ни направо, ни налево… — что-то у меня сегодня сплошные “библеизмы” из-под пера вылетают… к празднику, наверное. Или, к дождю…

* * *

Все в этом мире кончается… Кого-то это радует, кого-то нет, но факт есть факт.

Вскоре должен был закончиться и наш отдых, так что творческая фантазия устроителей заработала не на 150, а на 200%, имея цель напоследок выдать нечто такое-этакое, о чем будет приятно вспоминать весь год, а то и дольше!

И таки упало ньютоново яблоко на и без того гениальные головы. До обеда нас развлекал конкурс фигур и замков из песка. Оно и понятно, что проводился он на берегу моря, а участвовал все кому не лень, от мала до велика.

Лично я предпочел провести последние дни с максимальной пользой, поэтому не вдавался в детали: кто победил, и что победило. Лишь одно знаю точно, — сам видел: около нашей подстилки две девушки рубенсовских форм легли на животы, а еще две сотоварищи принялись обкладывать их ниже талии мокрым песком, формируя рыбьи хвосты. Новоявленные “русалки” не сопротивлялись, хотя превращение в объект конкурса было для них явной новостью. В конце-концов получилось нечто вроде русалко-сиамских близнецов, сросшихся бедрами и ниже, а общем хвосте которых было выложено ракушками: «Тарханкут – 2010». Повторюсь – не знаю кто выиграл конкурс, но, думается, не они…

мы тоже умеем играть: моя жена в роли Ассоль, высматривающая корабль с алыми парусами в ожидании меня, то есть капитана Грэя

Не принимавшие участие ни в жюри, ни в чем ином мадрихи и молодежь трудились не покладая спин и ног до самого вечера, глубоко в зарослях что-то мастеря, клея, сшивая, шепотом ругаясь и звучно целуясь. Что это будет не мог знать никто, потому что двух самых молодых ребов поставили на охрану территории от посягательств взрослых, а детей сами разогнали. Над «Солнечной долиной» нависли тучи ажиотажа и любопытства, люди друг у друга выхватывали крупинки информации о предстоящем “чем-то грандиозном”, и, безбожно переврав, распространяли ее со скоростью гонконгского гриппа!

Зато уж вечером, когда не собирались – сбегались на “майдан” люди, им представили грандиознейшее юмористическое шоу «Еврейская свадьба»! Софиты высветили площадку, магнитофон сыграл бравурную фантазию на темы известных идишиских песен, и на импровизированной сцене появились четверо, гордо и бесстрастно, как верблюды, вынесшие хупу. За ними шел жених, оставаясь по сценарию пока в тени, невесты видно не было. Зато кто оказался в центре “композиции” так это две «аидышен-мамы»: вздорные, крикливые, порвущие кому что угодно за своё дитятко и любящие одна другую точно как кошка с собакой… Словом, наши типичные тещи-свекрови.

выбравшуюся из-под развалин телеги невесту усаживают на шутовской трон

Под аплодисменты и смех из “зала”, они начали друг перед другом хвастаться шутовским приданым: карандашиком и точилкой, ключами от велосипеда и разводным ключом, сто раз клееной семейной чашкой и гнутой семейной же вилкой, и т.д.

Когда, наконец, огромные коробки были опустошены, обе нашли, что приданное достойно их детей и дружно позвали раввина. Он не замедлил появиться: неимоверно длинный и тощий и клоунскими пейсами и шляпой, напоминавшей шиш. Пряча за спину недоеденный свиной окорок, раввин согласился составить ктубу, — при этом мамаши то и дело его пихали, подгоняя и требуя внести в неё всё, вплоть до «салфетки тети Сары» и «карандашика с тупым кончиком».

Одновременно с окончанием написания ктубы, имевшей вид неимоверно длинного «пергаментного» свитка обоев, на сцену вышел жених – «сын аидышен момэн», — средоточье всего смешного и нелепого, что можно только вложить в эти слова. Рохля и подкаблучник, боящийся шаг ступить из-под маминой юбки, но всеми силами показывая, что он уже взрослый, типа «крутой перец», отчего походил на пыжащегося воробья. Диалог жениха со своей мамой пересыпан балансирующими на грани цинизма остротами, — почти бенни-хилльскими, — но все же ничего неприличного в них не было. Все-таки в “зале” сидели дети!

А вот и невеста, в которой зрители без труда узнали «Хамку» из приморского шоу, выехала на скрипучей, дико визжащей и кряхтящей телеге, под конец “издохшей“ в струях бенгальского огня. При этом магнитофон наяривал Бритни Спирс «О, бэби-бэби упс!» — весьма подходящая к случаю мелодия, надо сказать. Невесту выгрузили общими усилиями и отнесли на руках к хупе. Все тот же раввин-клоун “обвенчал” их, а когда жених разбил об асфальт стакан, грянула разнузданная пародия на марш Мендельсона. Зрители очень смялись!

хупа почти неотличима от настоящей... ну, так ведь есть же передача "Большая разница", не так ли?

Пришел черед гостей и подарков. Как не странно, одной из выходивших в этом шутовском карнавале, оказалась близкая подруга нашей родственницы, — Елизавета Новак. Она мастерски сыграла еврейскую родственницу невесты, — тетю Соню из Бердичева: постоянно называла новобрачную «рыба моя», отпускала игривые остроты и только что кверху ногами не ходила, потешая публику. Под стать ей были и вырвавшиеся на “сцену” еврейские цыгане, — большая группа ряженных во все ярко-пестрое клоунов всех возрастов, и друзья жениха, подарившие молодым робота-универс-терминатора, и сердитые хасиды, сначала бурно негодовавшие по поводу всего этого безобразия, а потом развеселившие людей зажигательной пляской в стиле брэйк…

Но совершенно доканал собравшихся пьяный старик, нагло впершийся на  “сцену”, распихавший шутов и оравший во все горло что ему «недоли». Гнев зрителей был настолько велик, что несколько мужчин пошли на старика, собираясь с кулаками выгнать его с  “майдана”, но вовремя выяснилось, что это – артист, лихо и столь правдиво сыгравший алкаша, что этим обманул всех непосвященных в его трюк! Он сорвал самые громкие и последние на этом шоу аплодисменты.

Молодые уехали на кое-как починенной карете-телеге под озорные мотивчики и грохот привязанных к капоту банок на веревочках, а для остальных началось бесшабашное веселье ночной дискотеки. Провожаемые фейерверками, я с семьей и большая половина зрителей, смеясь и на все лады повторяя понравившиеся шутки, пошли в отель…

окончание следует


Как скачать?

1 Response

  1. lulik:

    Муж говорит,что некоторые с нашей запорожской еврейской школы «Алеф» тоже отдыхали в Тарханкуте.Мне особенно понравилось фото,
    когда Ассоль ждет своего Грея… :smile:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *