Сирия vs. Израиль. Часть первая



Сирия, как и все остальные арабские страны, отказалась признать резолюцию ООН от 29 ноября 1947 г. о разделе Палестины. Это было обусловлено и общей позицией арабских стран (особенно тех, которые граничили с еврейским государством) и тем обстоятельством, что сирийские националисты всегда рассматривали Эрец-Исраэль как южную область Сирии, апеллируя к древней и средневековой истории…

После провозглашения независимости Израиля сирийские войска вторглись на его территорию. К моменту прекращения боевых действий (начало 1949 г.) они продолжали удерживать отдельные районы, которые, согласно резолюции ООН, должны были войти в состав еврейского государства (районы близ Мишмар-ха-Ярден и к юго-востоку от озера Киннерет, а также около места впадения Иордана в Киннерет и в северо-восточном секторе границы).

В результате длительных и сложных переговоров с Сирией через посредников, в соглашение о перемирии, подписанное 20 июля 1949 г., было включено положение о превращении спорных районов в демилитаризованные зоны. Кроме того, была создана смешанная комиссия по наблюдению за выполнением условий соглашения.

Несмотря на перемирие, 77-километровая линия прекращения огня между Сирией и Израилем была в период с 1949 по 1967 гг. источником постоянной напряженности. Используя военно-стратегические преимущества, которые обеспечивал ей контроль над Голанскими высотами, Сирия пыталась захватить водные ресурсы верховьев Иордана и затормозить экономическое развитие северо-восточных районов Израиля, препятствуя проведению сельскохозяйственных работ и ирригационных проектов. Иначе говоря, сирийцы гадили нам по мелочам, но в мире нет ничего важнее мелочей.

Озеро Хула (Hula, Израиль)

В марте 1951 г., когда Израиль приступил к осушению озера Хула, Сирия, охарактеризовав начавшиеся работы как нарушение перемирия, на нескольких участках ввела свои войска в демилитаризованную зону. Начались вооруженные столкновения, а близ места впадения Иордана в Киннерет, где сирийская армия пыталась захватить часть израильской территории, не входившей в демилитаризованную зону, развернулись полномасштабные боевые действия. Обращение Израиля в Совбез ООН и уход его представителей из комиссии по наблюдению за выполнением условий перемирия первоначально не возымели действия, — работы по осушению озера Хула возобновились лишь в июне 1954 г., когда председатель комиссии постановил, что они не противоречат соглашению о перемирии.

Однако и в дальнейшем сирийское военное командование неоднократно предпринимало попытки парализовать хозяйственную деятельность в районах, примыкающих к линии прекращения огня: расположенные здесь населенные пункты и работающие на полях сельскохозяйственные машины периодически подвергались обстрелам, в том числе из артиллерийских орудий; на Киннерете сирийцы совершали откровенно пиратские нападения на рыболовные суда и полицейские патрульные катера.

Израильские войска время от времени проводили ответные акции, атакуя и уничтожая укрепленные позиции сирийской армии (например, в ночь на 11 декабря 1955 г. — на северо-восточном берегу Киннерета, в ночь на 31 января 1960 г. — в южном секторе демилитаризованной зоны, 16–17 марта 1962 г. — вновь близ Киннерета), однако вооруженные инциденты не прекращались.

Острые конфликты вызывал также вопрос о распределении вод Иордана и его притоков. В сентябре 1953 г., когда Израиль начал строить на Иордане (в демилитаризованной зоне близ моста Бнот-Я‘аков) водозаборные сооружения, правительство Сирии подало жалобу в Совбез ООН, решением которого строительство было прекращено. В 1955 г. Арабская лига под давлением Сирии отвергла план паритетного распределения водных ресурсов региона между всеми государствами Ближнего Востока, предложенный специальным посланником президента США Д. Эйзенхауэра.

развалины сирийского канала к реке Ярмук (наши дни)

В 1964 г., когда заканчивалось сооружение всеизраильского водовода (основная насосная станция которого была возведена на северном берегу Киннерета), сирийское руководство предложило арабским государствам объявить войну Израилю, дабы не допустить завершения этого проекта. На совещании в верхах, состоявшемся в январе 1964 г., руководители арабских стран отвергли это предложение, но одновременно разработали план отвода истоков Иордана — ручьев Дан, Хермон (Баниас) и Снир (Хасбани) в канал, ведущий к водохранилищу на реке Ярмук. Осуществление этого плана привело бы к катастрофическому снижению уровня Киннерета и сделало бы использование всеизраильского водовода невозможным. Поэтому Израиль был вынужден применить силу: несколько бомбардировок и артобстрелы строившегося канала в 1965–1966 гг. вынудили правительство Сирии прекратить его прокладку.

В марте 1963 г. власть в Сирии перешла к левонационалистической партии «БААС», руководство которой, выступая с позиций панарабизма и рассматривая Эрец-Исраэль как неотъемлемую часть объединяющегося арабского мира, взяло курс на усиление конфронтации с Израилем. После того, как в феврале 1966 г. во внутренней борьбе победило радикальное крыло, ориентировавшееся на Советский Союз и насеровский Египет, отношения между двумя странами еще более обострились. Правительство Сирии начало оказывать всемерную поддержку террористическим группировкам палестинских арабов, в особенности организации ФАТХ.

Участились вооруженные столкновения на линии прекращения огня. Так, 15 августа 1966 г. после того, как на Киннерете были атакованы израильские полицейские катера, над озером завязался бой, в котором Сирия потеряла два самолета. 7 апреля 1967 г. близ Киннерета развернулись наземные и воздушные сражения; было сбито шесть сирийских самолетов. Этот инцидент положил начало быстрой эскалации напряженности на Ближнем Востоке в целом, приведшей к Шестидневной войне. На ее завершающем этапе (9–10 июня) израильская армия заняла весь Голан.

Мы - на Голанах!

Правительство Сирии отвергло резолюцию 242, принятую Совбезом ООН в ноябре 1967 г. и признанную мировым сообществом в качестве правовой основы мирного разрешения арабо-израильского конфликта. Выдвинув концепцию «народно-освободительной войны» против Израиля, сирийское руководство, тем не менее, до октября 1973 г. воздерживалось от каких-либо агрессивных действий на новой линии прекращения огня, которая проходила теперь в 50 км от Дамаска. Члены базировавшихся в Сирии террористических организаций совершали рейды на территорию Израиля только через Ливан или Иорданию…

окончание следует





Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *