Спектр политической жизни Израиля. Часть первая


Не так давно, — на этой неделе, — у меня гостил мой лучший друг Алекс Меген – личность не нуждающаяся в представлениях завсегдатаям и гостям нашего сайта.

Мы немало пообщались на разные темы и Алекс, терпеливо слушая рассказы о жизни в Израиле, о быте, политике, армии и прочем[1] неожиданно предложил написать цикл статей, объединенных общей, не совсем обычной тематикой. В них должен быть выведен весь спектр того или иного явления израильской жизни. Например, политики, религии, отношений между евреями разного происхождения, стереотипы и пр.

«Пусть наши люди, — сказал Алекс, — прочитают это. “Наши” израильтяне, приходящие на сайт, смогут посмотреть на себя со стороны, а не-израильтяне почерпнуть массу нового и интересного, ведь они не имеют такой информации, да еще собранной воедино, обработанной и преподанной с твоим талантом публициста и историка! Ты точно сможешь это сделать с блеском, впрочем, как всегда».

Пропустив мимо ушей весьма лестные, — но, что поделаешь, справедливые! — похвалы[2], я принялся за это дело, ибо оно являлось вызовом моему интеллекту. Это меня всегда мобилизует и прибавляет моральных сил. Поэтому, основательно покопавшись в памяти, почесав в затылке, порыскав в записях и поерзав на любимом стуле, я решился начать первую статью цикла, посвятив ее израильской политике, а точнее, ее выразителям – политическим партиям.

Итак, как известно, Израиль имеет многопартийную систему, мудро устроенную таким образом, чтобы ни одна партия не могла получить абсолютное большинство в Кнессете (парламенте). Таким образом, исключена возможность политического самовластия той или иной группы людей, объединенной общими идеалами, фанатизмом или корыстными интересами.

Если не углубляться слишком далеко в дебри политической истории нашей страны, можно сказать, что после образования государства Израиль правительство возглавила партия «МАПАЙ», стоящая на умеренно-социалистической платформе, а её лидер, — Бен-Гурион, — стал первым премьер-министром. Серьёзный противовес ей представляла партия «МАПАМ», стоявшая на крайне левых, откровенно просоветских позициях. Правые партии ревизионистов (блок «Херут») и партии либерально-буржуазного направления находились в оппозиции правительству.

В конце 1970-х годов к власти пришёл правый блок «Ликуд», образованный слиянием «Херута» с несколькими популистскими полувоенными партиями. С тех пор правительство попеременно возглавляли левые социалисты из партии «Авода», созданной на базе «МАПАЙ», и национально-популистские «ликудники».

В 2005 году после раскола «Ликуда» (причиной которого послужили разногласия по поводу необходимости вывода войск из Сектора Газы) образовалась новая партия «Кадима» во главе с тогдашним премьер-министром Ариэлем Шароном. В следующем году эта партия победила на выборах и сформировала правительство.

Такова, вкратце, история, а если перейти ко дню сегодняшнему, становится очевидным, что разделение партий на правые и левые в Израиле несколько отличается от традиционно принятого в других странах. Местные политические силы адекватнее всего делить по двум определяющим критериям: отношению к мирному процессу и отношению к религии.

Так, партии, выступающие за мирное разрешение конфликта с арабами, тем более за удовлетворение их территориальных и прочих претензий считаются «левыми». Они же, как правило, негативно относятся к религиозным евреям, зато прямо или косвенно поддерживают антиклерикальные и свободолюбивые элементы, например, объединения людей нетрадиционных сексуальных ориентаций. Это – партии «Авода», блок «Яхад-Мерец», «Шинуй» и, само собой, арабские партии, включая коммунистическую.

Партии правого толка (такие как «Ликуд», блок «Мафдаль — Ихуд Леуми», «Моледет»[3]) склонны к жёсткой, антитеррористической, — и антипалестинской, — позиции. Отношение к религиозным евреям у них достаточно лояльное, но все же до братания и челомкания дело почти никогда не доходит. На сегодняшний день правительство возглавляет правоцентристская партия «Ликуд», возглавляемая Биньямином (Биби) Нетаниягу.

Не отстают и харедим (религиозные израильские евреи). Их интересы представлены в Кнессете партиями «ШАС» (сефардская партия) и блоками «Яхадут а-Тора» (ультраортодоксально-ашкеназское течение иудаизма, включая хасидизм) и «Мафдал — Ихуд Леуми» (религиозные сионисты).

Перед выборами 1996 года была образована партия, представлявшая интересы многочисленной русскоязычной общины, — «Исраэль ба-Алия» во главе с Натаном Щаранским. Позднее была образована партия «Наш дом – Израиль» во главе с Авигдором Либерманом. Обе они стояли на право-центристских, иногда более умеренных, иногда более резких позициях, и в разные годы входили в коалицию. В настоящее время партия «Исраэль ба-Алия» прекратила своё существование, объединившись с «Ликудом» (как шутили наши репатрианты, «сликудилась»). Партия «Наш дом – Израиль» в конце 2007 года вышла из правительства и некоторое время находилась в оппозиции, зато сейчас вновь входит в правительственную коалицию.

Из мелких партий существующих на сегодняшний день стоит отметить две: Партию пенсионеров («Гимлаим»), неожиданно проведшую в Кнессет своих кандидатов в 2006 году, и Зеленый лист («Але ярок») – партию ультра-левого толка, ставящую целью легализацию в Израиле лёгких наркотиков.

Это была, так сказать, общая часть, теперь же пойдем конкретно по спектру. Итак, в Кнессете 18 созыва (2009 г.) принимали участие представители следующих двенадцати политических партий и движений. Ниже они приводятся списком по убывающей, в зависимости от количества мест (депутатов) в Кнессете.

«Кадима» (28 мест в Кнессете), лидер — Ципи Ливни;

«Ликуд» (27 мест), лидер — Биньямин Нетаньяху;

«Наш дом — Израиль» (15 мест), лидер — Авигдор Либерман:

«Авода» (13 мест), лидер — Эхуд Барак;

«ШАС» (7 мест), лидер — Эли Ишай;

«Яхадут а-Тора» (5 мест), лидер — Яаков Лицман

«Ихуд Леуми» (4 места), лидер — Яаков Кац

«Хадаш» (в т.ч. Коммунистическая партия Израиля) (4 места), лидеры – Махмуд Бараке и Мухамад Нафа, соотв.

«Объединенный арабский список» (4 места), лидер — Афу Аджабария

«МАФДАЛ» («Еврейский дом») (3 места), лидер — Даниэль Гершкович

«Балад» (3 места), лидер — Джамаль Захалка

«Мерец» (3 места), лидер — Хаим Орон

Как очевидно, все они прошли минимальный электоральный барьер в 2 мандата. И, естественно, не набравшие этого количества – не попали в Кнессет.

В следующей статье мы разберем каждую из перечисленных партий отдельно, а потом я расскажу о партиях ныне не существующих или мелких, но оказавших более чем заметное влияние на политическую историю нашей страны.

продолжение следует


[1] Слава богу, я прожил там 15 лет, так что более чем хорошо знаю, о чем говорю.

[2] Это было нелегко, ТАКОЕ да мимо ушей пропускать!

[3] Одно время я был активистом этой партии, много сделавшим по распространению ее идеологии, например, организовал приезд Рехавама Зеева (Ганди) в Кирьят-Ям, где в то время жил, и чем заслуженно горжусь.



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *