Спектр политической жизни Израиля. Часть вторая


Как я и обещал, начнем разбор главных политических партий Израиля, функционирующих сегодня не без пользы своим избирателям, ну, и себе, конечно!

«Кадима» (ивр. «Вперёд») – одна из ведущих политических партий современного Израиля.

История ее образования, пришедшееся на конец 2005 года, если вкратце, такова. Тогдашний премьер-министр и лидер партии «Ликуд» Ариэль Шарон, не получающий достаточной поддержки в рядах собственных сторонников[1], шаляпинским жестом сорвал с себя шапку Мономаха (ну, учитывая еврейский менталитет, это была кипа) и вышел из состава «Ликуда», основав новую партию, такую, в которой ему и его сторонникам было бы хорошо. Так родилась «Кадима»

Вместе с Ариэлем Шароном в новорожденную партию перешли и некоторые «ликудники», — то ли из солидарности с Шароном, то ли назло Нетаньяху, ставшему главой «Ликуда». Чуть позже в «Кадиму» перешел старейший и уважаемейший «аводник», Шимон Перес, не разделяющий политику нового лидера «Аводы». Привлеченные звучанием этих имен, в «Кадиму» ринулись множество депутатов из других партий (в большинстве своем, конечно, хамелеонов, подлиз и паразитов, без которых, как известно, политика – не политика), так что новорожденная сразу стала безоговорочным лидером на предстоящих в марте 2006 года выборах.

Однако внезапная болезнь Ариэля Шарона[2] оставила «Кадиму» без лидера и, что хуже, без внятной политической линии, хотя сама партия определяет себя, как центристская. Избранный лидером партии Эхуд Ольмерт не является такой яркой и целеустремленной личностью, как Ариэль Шарон и длительность жизни «Кадимы», мягко говоря, проблематична.

На выборах в Кнессет 18-го созыва, состоявшихся 10 февраля 2009 года, «Кадима» получила 28 депутатских мест, тем самым опередив «Ликуд». Так как правые партии получили в общей сложности большинство (65 из 120 мест), 20 февраля 2009 года президент Израиля Шимон Перес был вынужден возложить обязанности по формированию нового правительства на лидера Ликуда Биньямина Нетаньяху. Тот обратился к лидерам «Кадимы» и «Аводы» с предложением войти в правительство национального единства под его руководством. Однако, новый лидер «Кадимы»[3] Ципи Ливни отказалась от этого и в настоящее время является лидером правой оппозиции…

«Ликуд» (ивр. «консолидация»‎) – одна из ведущих политических партий Израиля, образованная в 1973 году на основе слияния движения «Херут», возглавляемого Менахемом Бегином, с «Либеральной партией» и несколькими другими мелкие политические движениями, придерживающиеся правой, националистской, временами воинственной ориентации.

Благодаря объединению всех правых сил, а так же более деловому и прагматичному подходу к политике и экономике, «Ликуд» впервые выиграл выборы в Кнессет (1977 г.), положив конец монопольному, — с 1948 года, — лидерству «Аводы». Тогда же премьер-министром стал Менахем Бегин. С этих пор политическая история Израиля – это, в сущности, непрекращающаяся борьба «Ликуда» и «Аводы» за власть, идущая с переменным успехом уже более 30 лет.

Внутрипартийная жизнь «Ликуда» никогда не была спокойной. Полная драматизма и шекспировских страстей, она то и дело обрушивала на ни в ченм неповинные головы израильтян один скандал за другим. На общем фоне пустяками кажутся бесконечные переговоры, махинации, жульнические подтасовки, и обман с шантажом, широко и умело, — надо отдать должное, — используемые «ликудниками» ради достижений своих целей. К этому привыкли, это – во многом нормально.

Но постоянные метания туда-сюда, то заигрывания с религиозными партиями, то с «леваками», то отказ резко менять политический курс правительства, то унизительные переговоры с палестинцами, то соглашения «Уай Плантейшн», то провал в Кемп-Дейвиде кого угодно доведут до «цугундера»…

К концу 2005 года раскол в партии, вызванный односторонним выходом Израиля из сектора Газа, достиг своего апогея, и Ариэль Шарон выходит из рядов «Ликуда», создав «Кадиму», как я описывал выше. Выборы 2006 года оказались для осиротевшей партии катастрофой (12 мандатов!) и ее руководству пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть лидирующее положение…

«Наш дом Израиль» (аббревиатура — НДИ), — национально-патриотическая партия Израиля праволиберальной направленности, образованная в январе 1999 года Авигдором Либерманом, — репатриантом из Молдовы, бывшим амбалом (грузчиком в аэропорту), решившим сменить грязную тележку с чемоданами на чистый смокинг и власть.

Вырвав с корнем монополию на «русскую» алию у Натана Щаранского, «Наш дом – Израиль» упорно пополз вверх. Не без трудностей, но все же партия вскарабкалась на вершину политического Олимпа, откуда, угнездившись, делает вид, что по-прежнему представляет интересы русскоязычных израильтян. Я их отлично знаю, потому что одно время работал на штаб НДИ в Хайфе, — не поверите, деньги были нужны! Политика – конечно, дело грязное, это для меня уже давно не открытие, и «либермановцы» в этом отношении столь же измараны в дерьме, как и все прочие… но хоть честно заплатили, уже приятно. Правда, пришлось три раза требовать, а кое-кому сунуть под нос и под ребра мой нехилый кулак (несколько раз), но это мелочи, право, мелочи…

В программе «Наш дом — Израиль» значится требования создания и принятия Конституции и введение института гражданского брака в противовес религиозному, чем выбивается у харедим монополия на этот сверхважный в жизни каждого еврея акт. Партия декларирует заботу о правах всех граждан Израиля, борьбу с дискриминацией репатриантов; ратует за прием присяги на верность государству Израиль, и, соответственно, за лишение гражданства лиц, «отказывающихся присягнуть на верность государству, в котором они проживают». Также НДИ выступает за более существенные льготы для прошедших армейскую или гражданскую альтернативную службу.

Многие высказывания Авигдора Либермана, мне очень напоминают речи В.В. Жириновского, особенно раннего, когда тот предлагал российским солдатам мыть сапоги в Индийском океане. Почти та же болезненная, — не сказать сильнее, — утопия звучит из уст лидера НДИ по отношению к арабо-израильскому конфликту. Своим откровенным анти-арабским расизмом Либерман снискал себе позорную славу в Кнессете и десятки тысяч горячих сторонников среди репатриантов из СССР-СНГ. А такие мелочи, как драка с харедимским ребенком (в поселении Текоа), обвинения во взяточничестве и коррупции можно даже не упоминать, — с кем не бывает, верно?

Во время Второй Ливанской войны Либерман возглавлял совершенно непонятно чем занимавшееся министерство планирования, прославившееся тем, что скидывало припасы, еду и оружие для наших солдат… снайперски точно не в то место, которое планировало!

«Авода», она же «Израильская партия труда» (от ивр. «труд», «работа») – одна из ведущих израильских политических партий левоцентристского направления, по совместительству социал-демократическая и сионистская, член Социнтерна[4].

Образованная в 1968 году из союза нескольких партий (на основе «Мапай»), уже в 1969 году «Авода» более чем активно включалась в израильскую политическую жизнь, и, один раз разогнав свой паровоз, останавливаться не собирается.

До 1977 года «Авода» монопольно властвовала в Израиле, но, поверьте мне, как историку, нет вечных империй, как и вечных императоров. «Ликуд» сбросил иго «Аводы» и с тех пор, как я писал выше, политическая история Израиля – это непрекращающаяся борьба-грызня этих двух колоссов за власть в стране.

По сути дела «Авода» выражает интересы государственного чиновничества, профсоюзных функционеров и «рабочей аристократии», как метко охарактеризовал ее анонимный источник.

В январе 2005 года после долгих колебаний и споров внутри партии, «Авода» вошла в коалиционное правительство Ариэля Шарона, мотивируя свое решение тем, что она полностью одобряет и поддерживает решение об одностороннем выходе Израиля из сектора Газа. Из-за правительственного кризиса, вызванного выходом Шарона из партии «Ликуд» и созданием им «Кадимы», на выборах в Кнессет 2006 года «Авода» завоевала 19 мандатов, что, в принципе, не так уж и плохо (знавала партия времена и хуже), и в апреле того же года вошла в правительство возглавляемое партией «Кадима».

ШАС (название явл. аббревиатурой от «Шомрэй масорет сфарадим» (ивр. «соблюдающие традицию сефарды», а иногда его расшифровывают, как «Всемирное единство сефардов, соблюдающих Тору»), — ультраортодоксальная, религиозная партия выходцев из сефардских общин (репатриантов из стран арабского мира, Северной Африки, Испании, Португалии и Южной Америки).

Партия была организована в 1984 году раввином Овадьей Йосефом (ставшим ее духовным лидером), и «дебютировала» на выборах в Кнессет 11 созыва (1984 г.).

По ориентации, «ШАС» придерживается социал-религиозной платформы, декларирует защиту интересов социально слабых слоев населения (имея в виду под этим именно сефардов и больше никого!), выступает резко и однозначно против уступок палестинцам, а как религиозная партия отстаивает строжайшее соблюдение «Моисеевых законов». Характерно, что за всё время существования «ШАС», ни одна женщина не была представлена в списках партии, не по божески это, видать…

Широко и до наглости смело используя популистские лозунги, щедро, но не бескорыстно расшвыривая подачки, умело нагнетая национальную рознь, и столь же умело заметая следы, «ШАС» вскоре превзошел аналогичные ашкеназские партии, представленные в Кнессете. Так на выборах 1984 года «шасовцы» получили 4 места, а на выборах 1999 года – уже 17 мест. Этот результат, без всякой натяжки, может быть назван великолепным.

Пользуясь слабостью партийной коалиции и непоследовательной политикой Барака, «шасовцы» добились для своего электората более чем значительных финансовых поступлений. Жесткая и рациональная линия поведения партии, и строжайшая партийная дисциплина (роднящая «ШАС» с покойной КПСС) позволяют, в большей или в меньшей мере, достигать желаемого результата при правительствах самой различной ориентации. «ШАС» — это вам не «Титаник» какой-нибудь, она не потопляемая[5] нигде и никогда!

Хотя, бывает всяко… Так, на выборах в январе 2003 года «ШАС», неожиданно для многих, — и, прежде всего, для самих себя, — потеряла треть своих мест в Кнессете. Это сильно ослабило позиции партии, в результате чего «шасовцы» не вошли в правительство, на радость постоянно оскорбляемым им новым репатриантам. Дошло до того, что Овадья Йоссеф открыто назвал Холокост «справедливой карой всем европейским евреям за отступничество», дескать, «мало вас Гитлер жег». Скандал был грандиозный, и гасили его долго… хорошо хоть до «варфоломеевской ночи» в Израиле дело не дошло.

Говорят «что посеешь – то пожнешь». Семь членов Кнессета от «ШАС» были признаны виновными в уголовных преступлениях (глава Арье Дери, Рафаэль Пинхаси, Яир Леви, Яир Перец, Шломо Даан, Шломо Бенизри и Офер Хуги). Это, конечно, не прибавило популярности «ШАСу», сколько бы опасльные политики не трясли бородами и не называли уголовное преследование «сведением личных счетов и борьбой проклятых еретиков против истинно верующих сынов Циона»…

«Яхадут ха-Тора» (ивр. «Соединенные Торой»[6]) – единый список израильских ультра-религиозных политических партий, блок «Агудат Исраэль» и «Дегель ха-Тора», образованный в 1992 году.

Как единое целое, «Яхадут ха-Тора» выступает против переговоров с палестинцами и создания палестинского государства, она декларирует желание  сохранить статус-кво в отношении вопросов религии и государства внутри Израиля, ничего не отменяя и не вводя ничего нового. С другой стороны, «Яхадут ха-Тора» выступает за увеличение числа поселениий на палестинских территориях, увеличения финансирования религиозных (на этот раз, чисто ашкеназских) программ, строительств, инфраструктуры.

Если же рассматривать составляющие этого блока, то становится очевидным, что «Агудат Исраэль (ивр. «Союз Израиля») – суть всемирное еврейское религиозное движение ортодоксальных ашкеназских евреев, в основном, хасидов, ставших в Израиле политической партией. Их целью является стремление сохранить устои иудаизма и традиции «в стремительно катящемся в пропасть мире» на основе Галахи.

Первоначально идея основания еврейского государства категорически отклонялась «агудат-исраэльцами». Но, увидев, что Израиль – это хорошо для евреев, тут безопасно и вообще неплохо кормят, партия сделала вид, что никогда не была антисионистской, а всегда выступала лишь за всемерное усиление влияния Торы и Галахи в израильском обществе. Тем не менее, принципиально антисионистская установка «Агудат Исраэль» нет-нет, но пробивается, вызывая скандалы, столь скрашивающие жизнь простых израильтян.

«Дегель ха-Тора» (ивр. «Флаг Торы») – образованная раввином Элазаром Шах для выборов 1988 года, партия литовских ультра- и просто ортодоксальных евреев. Необходимость создания этой партии мотивировалась тем, что, якобы, в «Агудат Исраэль» не представлены в равной степени литовские конференции. Проще говоря, «Агудат Исраэль» — партия хасидов, а нас, «литваков»-миснагдимов – обидели! Выборы 1988 «Дегель-ха-торовцы» выиграли, хапанув два места, но, как очевидно, впоследствии этого оказалось мало. Пришлось «литвакам», скрипя зубами и протезами, присоединиться к своим оппонентам, от которых не так давно со скандалом, истерикой и взаимными проклятиями откололись[7]. Ну, а чтобы никому не было обидно, объединение получило нейтрально-религиозное название «Яхадут ха-Тора».

продолжение следует


[1] Основой расхождения явилась т. н. политика размежевания — вывод израильских войск из сектора Газа и разрушение там существующих после 1967 г. еврейских поселений.

[2] Долго по Израилю ходили (да и сейчас, наверное, еще ходят) упорные слухи о том, что болезнь Шарона была следствием страшного обряда «призыва ангела Смерти», якобы проведенного группой еврейских каббалистов самого что ни на есть ультра-супер-ортодоксального толка с целью покарать политика за разрушения поселений и вообще за то, что он – «редиска». Как бы то ни было, а Ариэль Шарон сейчас пребывает в состоянии кататонической комы и не подает ни малейших признаков не то что выздоровления, но и, фактически, самой жизни…

[3] Эхуд Ольмерт был не только смещен с поста лидера «Кадимы» и не участвовал в праймериз 2008 года, но и «загремел» под суд по обвинению в коррупции, махинациях с недвижимостью и прочих, якобы имевших место, больших и малых грехах. Вся страна отлично понимала истинную причину преследований – бездарное правление, назначения на руководящие посты, что называется, «от фонаря» и позорно проигранная Вторая Ливанская война. Воистину, нет хуже доли, чем быть свергнутым правителем. Тогда на тебя валят всё, всех собак вешают и всякое лыко в строку – тоже твоё…

[4] Социалистический интернационал (Социнтерн) — международная неправительственная социал-демократическая организация, созданная в 1951 году во Франкфурте-на-Майне (Германия). Считает себя правопреемником II Интернационала, и в 1989 году официально отметила столетие. На 2009 год членами Социнтерна являются 156 партий из 126 стран мира, в том числе из арабских, и, само собой, из Израиля. Главный программный документ Социнтерна — «Стокгольмская декларация принципов» — провозглашает важнейшими политическими ценностями свободу, справедливость, солидарность.

[5] Правда, мы знаем еще кое что, что не тонет… ну, вы намек поняли.

[6] Так и напрашивается из глубин памяти песня «Наутилуса Помпилиуса» про «скованных одной цепью»…

[7] Не знаю, кому как, а мне лично это сразу напомнило Паниковского, вступавшего в организацию детей лейтенанта Шмидта: «Он [Паниковский] присоединился к конвенции вне себя от злости. — Я поеду, — кричал он, — но предупреждаю: если плохо ко мне отнесутся, я конвенцию нарушу, я перейду границу!» (И.Ильф и Е.Петров «Золотой теленок»)



Как скачать?

2 Responses

  1. Вечная Жидовка:

    :???: Я в политике ничего не понимаю,тем более,в израильской. Так что не могу сказать,кто там хороший,кто плохой,что там так,а что не так.
    Но ты,Walrus-Kay,дорогой мой,все равно пиши. Не одна я на свете,старая ворона,ничего не понимающая-есть те,кто понимают и оценят по достоинству. Не обижайся,пожалуйста,но я в самом деле ничего не смыслю в политике.
    А написано очень хорошо,свежо и смело,что есть-то есть,как всегда!

    • Walrus-Kay:

      Спасибо, уважаемая Вечная Жидовка.
      Я нисколько не обижаюсь, ведь каждому — своё, и у вас есть такие знания, которые недоступны и непонятны мне.
      Все хорошо, и еще раз спасибо :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *