Спектр религиозной жизни Израиля. Часть четвертая. Литваки


Литваки

В широком смысле, литваками принято называть немецких, чешских и, частично, польских евреев, переселившихся с запада, осевших и глубоко укоренившихся на белорусских и литовских землях, в то время являвшихся частью Великого княжества Литовского (позже, с 1569 года – Речи Посполитой).

В те времена большое, но безалаберно и неладно устроенное литовское государство остро нуждалось в опытных торговцах, финансистах и ремесленниках, поэтому, в середине XIV в. князь Гядиминас пригласил евреев из-за границы. Взамен развития хозяйственной деятельности на принадлежащих ему землях, он обещал проявлять веротерпимость, предоставить национально-религиозную автономию, правовую защиту со стороны государства, благоприятный режим хозяйственной жизни и пр. Поверив ему, евреи массами прибывали в Литву, где становились силой, которая поднимала хозяйство, торговлю, ремесло, содействуя росту и развитию старых и новых городов и сел. Надо отдать должное: князь сдержал слово, а его преемники, — в частности, Витаутас Великий, — подтвердили и ни разу не нарушали данных евреям прав и привилегий!

Виленский Гаон. Гравюра середины XIX века

Более того, евреям было дано право создания собственного комитета общин (конец XVI в.)! Этот орган, бывший выборным и демократичным на фоне царившей вокруг средневековой деспотии, действовал через исполнительные органы и комиссии в масштабах всего государства. Благодаря этому евреям удалось создать цельную систему самоуправления, связавшую разные области княжества в единую хозяйственно-экономическую сеть. Кроме того, комитет создал широкое поле деятельности для собственной общественной и образовательной деятельности, сформировал авторитетную национальную администрацию во главе с крупнейшими раввинами, ведал религиозной, социальной, культурной и хозяйственной жизнью.

Увы, отнюдь не всегда было прекрасно и радужно, — литвакам и их польско-украинским собратьям пришлось пережить крайне тяжелые времена во время казацких войн Богдана Хмельницкого, когда в ходе массовой резни и погромов были зверски убиты более 200 тысяч евреев, населявших 700 общин. Как будто этого было мало, евреи умирали от эпидемий, терпели колоссальные хозяйственные убытки, не раз бывали побиты и ограблены солдатами польских, шведских и русских армий, бившихся друг с другом в эпоху Смутного времени. Надо ли удивляться тому, что с конца XVI до середины XVIII веков среди литовских евреев воцарились крайне упадочные, «суицидальные» настроения.

Но все на свете проходит, тем более зло, а после даже самой темной ночи восходит солнце. На исходе «средневекового Холокоста» духовный центр литваков переместился из Бреста в Вильнюс – столицу Великого княжества Литовского, где расцвела еврейская община, породившая Виленского Гаона (рабби Элияху бен Шломо Залманa; 1720 — 1797 гг.), великого ученого-талмудиста и просветителя, чья деятельность стала важнейшим показателем духовного подъема литовского еврейства. С другой стороны, именно Виленский Гаон возглавил антихасидское сопротивление, о чем я рассказывал в предыдущей статье. Дошло до того, что самоназвание «митнагдим» и опять-таки самоназвание «литвак» со временем слились, поэтому литваками называли всех митнагдим, вне зависимости от их местожительства и национально-территориального происхождения…

Более четырех столетий литваки относительно безбедно и свободно жили в Великом княжестве Литовском, однако, с конца XVIII в., его территория вошла в состав Российской империи, чьи законы обрели силу на новоприобретенных царями землях. Так, евреи оказались наглухо заперты за печально известной «чертой оседлости», как за колючей проволокой; на них были наложен ряд дискриминационных ограничений и прямых запретов, напрямую связанных с политикой государственного антисемитизма.

В Российской империи понятие «литвак» означало совершенно особый образ жизни, обучения, мышления. И действительно, глубоко верующие литовские евреи являли собой образчики так сказать «классического» ашкеназского иудаизма, за столетия сформировав единый тип религиозно-житейского уклада, названного «нусах Лите» (досл. «манера Литвы») или «шейвет литвакес» (племя литваков).

Как этнолингвистическая подгруппа, литваки общались друг с другом на диалекте идиша, впитавшим много слов прибалтийского корня, имели особенности произношения древнееврейского языка, а так же обладали отличительными особенностями традиционной кухни и черт характера: скромностью, трудолюбием, добротой и благотворительностью. Им не чужды радость и веселье, но под влиянием проповедей Виленского Гаона, ведшего намерено аскетичный образ жизни, чувства должны были быть умеренными, — без шума, суеты и крика.

Вообще литваки всегда отличались рациональным, трезвым складом ума, что, конечно, наложило отпечаток на все стороны жизни. Особенно это касалось сферы образования, которому, как и все евреи, литваки придавали особое значение. Литовские ешиботы, — основа организованного широкого образования — отнюдь не ставили перед собой задачу обязательно сделать всех учащихся раввинами. Ведь учеба – это, прежде всего, творческий процесс, должный превратиться в ступени к высочайшим вершинам знания через понимание достижений человеческого разума.

Возможно, именно поэтому евреи из Вильнюса, Жагаре и других литовских городов стали пионерами движения Хаскала в Северо-Восточной Европе. В 30-40 годы позапрошлого века они создали кружок просветителей-интеллектуалов, из которого вышли основатели светской литературы на иврите и идише. Именно Вильнюс стал первым центром еврейского книгопечатания в России, а литовский диалект идиша стал еврейским литературным языком.

В конце XIX века евреи Литвы и Белоруссии внесли большой вклад в мировое сионистское движения, принимая активное участие в деятельности «Любящих Сион». Общеизвестно, что ближайшим идейным и политическим сподвижником Герцля был литовский еврей, Давид Вольфсон (1855 -1914 гг), который, после смерти своего «патрона», был избран президентом всемирного сионистского конгресса!

Из литовских евреев вышли многие выдающиеся ученые, к примеру, Герман Минковский (1864 — 1909 гг.), одним из величайших математиков и физиков своего времени, или Элиэзер-Ицхак Вулкани (1880 — 1955 гг.), профессор агрономии, создатель и ректор Института сельского хозяйства в Израиле. По всему миру гремит слава гениев искусства – выходцев из Литвы: художников Исаака Левитана (1860 — 1900 гг.) и Марка Шагала (1887 — 1985 гг.), скульпторов Мордехая Антокольского (1843 — 1902 гг.), Хаима Липшица (1891 — 1973 гг.) и Бориса (Боруха) Шаца (1866 — 1932 гг.), основателя Академии искусства в Палестине, а Яша (Иосиф) Хейфец (1901 — 1987 гг.) был назван самым гениальным скрипачом, поистине Паганини XX в.!

Не отставала и религиозная мысль: литваки подарили еврейскому миру известнейших раввинов-мыслителей Авраам-Ицхака Кука (1865 — 1935 гг.), который в 1919 г. стал главным раввином Иерусалима, а позже — всего Израиля, и Г. В. Марголиса (1847 — 1935 гг.) из Вильнюса, главного раввина Нью-Йорка, а с 1920 года – председателя Союза раввинов США.

В годы Первой мировой войны на литваков обрушилось большое несчастье: весной 1915 г. царское правительство изгнало 160 тысяч тамошних евреев, обвинив их в шпионско-диверсионной деятельности в пользу Германии. Несчастных депортировали вглубь России, где те сгинули, вернуться удалось очень немногим…

После войны некогда единая община литваков распалась на три части: белорусские евреи вошли в советскую Белоруссию, вильнюсские и часть белорусских – в состав Польши, большая же часть (в основном, каунасских) евреев вместе с литовцами приступили к созданию независимого государства.

20-30-е годы XX века были благоприятными: евреям предоставили культурно-национальную автономию, министерство по делам евреев проводило в жизнь программу воссоздание общин и национальной культуры. Благодаря этому в Литве появилась широкая сеть ивритских и идишистских школ, еврейских газет и других культурных, религиозных и общественных организаций.

Казалось бы, наступил еврейско-литовский ренессанс, творческий расцвет многострадального народа, обретшего, наконец, покой… Увы, мечтам не суждено было сбыться: советизация Литвы в 1940 — 1941 гг. нанесла первый удар, а нацистская оккупация в годы Второй Мировой войны безжалостно уничтожила всемирно прославленную общину евреев в Литве: из более чем 250 тысяч евреев в живых осталась весьма незначительная часть…

После войны и окончательного утверждения в Литве советской власти, в Вильнюсе проживало (в совокупности, с 1945 по 1991 гг.) около 40 тысяч евреев, среди которых значительную часть составляли литваки из соседней Белоруссии. Несмотря на тяжелые условия, обусловленные антисемитскими настроениями руководства СССР, запретами на национальное образование и антирелигиозными гонениями, литваки бережно хранили традиции предков, оказывая известное влияние на евреев других советских республик.

В настоящее время в Вильнюсе функционирует маленькая, но активная еврейская община, всеми силами стремящаяся сохранить на литовской земле культурные ценности и традиции литваков. Результатом этого являются Государственный еврейский музей, еврейская школа им. Шолом-Алейхема, Центр иудаики в Вильнюсском университете, а сами евреи ежегодно отмечают памятные даты религиозного календаря, проводят культурные мероприятия, многие из которых посвящены событиям трагической истории литовского еврейства.

Жизнь в Эрец-Исраэль (Земле Израиля, иначе, Святой Земле) всегда манила литоваков. Уже в начале ХХ века филиалы знаменитых литовских ешив начали появляться в Израиле (прежде всего, конечно, в Иерусалиме и, частью, Бней-Браке).

Создание же государства Израиль всколыхнуло евреев Советского Союза, подвигнув их на борьбу за право эмигрировать на родину предков. Борьба была очень нелегкой, против сионистов ополчились всемогущие органы госбезопасности, партийные и профсоюзные структуры, не говоря о бытовых антисемитах. Словом, кто жил в те времена и прошел через это – сами знают…

Тем не менее, тысячи литваков воспользовались добытой, как говорится, потом, кровью и слезами возможностью выехать из СССР, и сейчас, в Израиле действует Ассоциация литовских евреев, — самая большая в мире организация литваков! — возглавляемая бывшим узником каунасского гетто, партизаном Йосефом Меламедом. А недавно состоявшиеся похороны одного из лидеров ультраортодоксальной еврейской общины литваков раввина Йегуды Лефковича были столь масштабны и многолюдны, что перекрыли шоссе в районе Гуш-Дана!

Таким образом, еврейская община выходцев из Литвы живет, растет и процветает в современном Израиле.

продолжение следует



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *