Спектр религиозной жизни Израиля. Часть первая. Ортодоксальный (ультраортодоксальный) иудаизм


предисловие

Некогда турецкие султаны сформулировали принцип существования своей великой империи: «много народов – одна страна». Это справедливо, тем более что похвастаться единством религии османы никак не могли (хоть и очень хотели…).

Что интересно, у нас, евреев, дело обстоит с точностью до наоборот: «один народ – много стран». А религий – еще больше!

Причем, речь вовсе не идет об отступниках, — выкрестах или дёнме (принявших ислам, как их называют в той же Турции), и, тем более, не о еретиках, ни к ночи будь помянуты те и другие! Я сейчас говорю именно о евреях-иудеях, среди которых религиозных течений и ответвлений более чем достаточно. Все они – иудаизм, но разный, как различны мы – евреи, проживающие в разных странах мира, под властью разных правителей, в разной социальной среде и жизненных условиях.

Однако, он, — иудаизм, — един, как едины мы, евреи при всей нашей несхожести. Ибо един наш Б-г, едина наша Тора, едины наши мольбы и скорби, и всех нас словно одна мать родила, как писал классик, правда, по другому поводу…

Поэтому, предлагаю, — со всем тактом, толком, расстановкой и, Б-же упаси, не желая никого обидеть, — разобраться с многообразием иудаизма, с целым спектром религиозной жизни опять-таки, единой для всех нас еврейской страны – Израиля!

Ортодоксальный (ультраортодоксальный) иудаизм

Вопреки еврейской народной традиции начинать с конца, начнем с начала.

А в начале было слово «ортодоксальный» (др-греч. букв. «правильное мнение»), характеризующее главное направление иудаизма. Потому и главное, что правильное, — то есть то, какое положено всем нам, евреям, иметь по мысли Господа Б-га и заветам седых, мудрых предков.

Таким образом, последователи ортодоксального иудаизма, — собирательно называемые «ортодоксы» (они же «харедим», досл. «боящиеся (Б-га)»), — своим непреклонно-строгим образом жизни продолжают вековечную традицию еврейского религиозного мировоззрения, по которой жили их предки.

Передавая законы жизни дедов и прадедов каждому новому поколению, ортодоксы движимы желанием сохранить (а, если на то будет Господня воля, и преумножить) классические формы еврейской религии. Обязательным, если не самым главным, условием этой концепции является соблюдение верующими евреями национального религиозного закона (Галахи) в том виде, в каком он зафиксирован в Мишне и Гемаре (то есть, в Талмуде) и кодифицирован в своде «Шулхан арух» И. Каро (XVI в.).

В качестве же мощного религиозного течения ортодоксальный иудаизм сложился как реакция на возникновение реформизма в иудаизме, распространение Хаскалы и идей эмансипации, особенно секуляризацию еврейской жизни.

Встав на позиции самого непримиримого противодействия каким бы то ни было изменениям в религиозной и общественной жизни еврейства, ортодоксы «заслужили» свое название, первоначально бывшее в устах просвещённых евреев презрительным прозвищем, почти кличкой (!); сами же себя глубоко верующие евреи именовали «йереúм» («благочестивые») или уже знакомым нам словом «харедим». Позже (с первой половины XIX века) обидное слово было включено в лексикон, став одним из самоназваний еврейской религиозной общины.

Примерно тогда же возник термин «датиим» («религиозные»), относившийся к ортодоксальным течениям восточноевропейского еврейства. Слово прижилось и в Израиле, где подавляющее большинство традиционного еврейства является ортодоксальным. Поэтому в современный иврит прочно вошло противопоставление «датиим» — «хилоним» (досл. «светские», но, в этом контексте, «свободомыслящие», хотя для них есть особое слово – «хофшим»).

Ортодоксальный иудаизм израильских евреев представлен несколькими основными направлениями, но, прежде чем их рассматривать, хочется внести ясность в термин «ультраортодоксальный иудаизм», выявив различие и сходство этого явления с просто ортодоксальным. Так вот, принципиальной разницы между ними нет, поэтому деление на «ортодоксальный» и «ультраортодоксальный» иудаизм весьма условно. Возможно, разница и есть, но, попросту говоря, ультраортодоксы – это те ортодоксы, которые стремятся к строжайше-полнейшему выполнению всех требований веры, насколько это возможно в настоящее время в этом мире.

Понятно, что стопроцентный результат сейчас недостижим – нет Храма, соответственно, не ведутся храмовые службы и жертвоприношения, не применимы ряд других великих и малых законов, в частности, о рабстве, и пр. На это есть объективные, никак не зависящие от ультраортодоксальных евреев причины. Тем не менее, они стремятся наилучшим образом выполнять то, что на сегодняшний день возможно, ставя перед собою хоть и высокие, но достижимые цели, совершенствуя себя и молясь за свой народ.

Среди весьма многочисленной массы ортодоксальных (а так же с приставкой «ультра») евреев нет единства мнений относительно того, как именно нужно верить и какие именно обряды каким образом соблюдать. Поэтому существуют основные религиозные течения, — подобные ветвям большого, развесистого древа, — такие как литваки (миснагдим), хасидизм различного толка, ортодоксальный модернизм, религиозный сионизм и «Нетурей карто». К не столь крупным ответвлениям относятся современные ортодоксы (неоортодоксы), «Хардаль» (национал-харедим), традиционалисты, неохасиды и т. д. и т. п.

Как видим, перечисление внутренних составляющих только ОДНОГО ИЗ ГЛАВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ еврейской религиозной жизни более чем обширен. Однако, при всей многочисленности и разнородности подобных групп, в среде ортодоксальных евреев не происходит полного и непоправимого раскола! Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять причину этого, ибо все эти группы и ответвления с устойчивостью компасной стрелки тяготеют к одному и тому же «магниту»: вечной и боговдохновенной Торе!

В Израиле ортодоксальный иудаизм пронизывает всю жизнь страны. Имеются ортодоксальные коммуны, районы и поселения, экспериментальные фермы и предприятия, существует разветвленная сеть иешив и университет Бар-Илан, взявший за образец знаменитую йешиву-университет в Нью-Йорке. Среди ортодоксальных евреев есть моряки и генералы, инженеры и ученые, каменщики и эстрадные артисты, журналисты и министры, даже водители такси есть, — честное слово, сам видел! Израильские города усеяны синагогами, как европейские или американские – церквами. Очевидно, что существующий в Израиле иудаизм – это именно иудаизм ортодоксальный, представленный во многих своих вариациях.

Однако Израиль не является религиозной страной в том смысле, в каком ею является, например, Испания или Иран. Ведущие политические силы еврейского государства – социалистические по своей сути, культура носит своеобразный, скептический характер, нравы свободны (даже слишком), армия традиционно непобедимая и легендарная. Словом, сложная страна, ничего не попишешь…

На мой взгляд, именно поэтому ортодоксальный иудаизм с характерным для себя многообразием подчас противоборствующих течений укрепился в еврейском государстве как религия, совместимая с современным образом жизни. По всей видимости, так и должно было случиться – пути Господни неисповедимы, а потому примем мир таким, каким он есть, и перейдем к разбору вышеупомянутых ответвлений ортодоксального иудаизма…

продолжение следует



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *