Суккот


Религиозно-национальный праздник кущей, — Суккот, — начинается 15 тишрея и продолжается семь дней. Он, о котором в Торе сказано «…в шалашах поселил Я сынов Израиля…» (Ваикра, 23:43), не отмечен каким-либо конкретным событием, связанным с Исходом из Египта, — с нашими праотцами в пустыне не произошло ничего примечательного, а их жизнь в шалашах не являлась столь уж значительным событием, память о котором стоит хранить на протяжении многих поколений.

Тогда что же мы празднуем? Как говорится, «в честь чего у нас сегодня банкет»? Наши мудрецы дали объяснение: мы празднуем Суккот в благодарность Всевышнему за то, что во время странствий народа Израиля по пустыне Он оберегал нас, кормил, поил, воспитывал, и вообще, был с нами.

Не знаю кого как, а меня такое объяснение полностью удовлетворяет. Исход – великое освобождение, ниспосланное евреям свыше, память о котором никогда не должна пропасть, но в его честь есть особый, тоже великий праздник, Пэсах. А вот нашему пути по пустыне, осененному Б-жьей благодатью, праздника, собственно, нет в Торе, — пусть же им и станет Суккот. Лично я – за.

Вернемся, однако, к обычаям празднования и связанным с этим законам. Само по себе слово «сукка», давшее название торжеству, переводится как «шатер», «шалаш» или «кущи» («кусты»), и символизирует отказ от опасной, в общем-то, иллюзии, что надежным дом делает только крыша. Безопасность и надежность существования, — не только строения, но и каждого из нас, —  зависит совсем от других причин.

Итак, «в шалашах живите семь дней; каждый житель Израиля должен жить в шалаше. Дабы знали поколения ваши, что в шалашах поселил Я сынов Израиля, которых вывел из Египта; Я – Бог Всесильный ваш!» (Ваикра, 23:42,43). Каков смысл этого повеления? Наиболее естественным является вывод: Всевышний велит нам вернуться в шалаши наших предков на определенное время, чтобы вновь вспомнить об Исходе из Египта и жизни в пустыне. Кроме того, живя в шалашах, мы как бы присоединяются к тем древним евреям, которые сорок лет скитались по пустыне и, придя в Эрец-Исраэль, обрабатывал эту землю и радовался плодам, которые она дарила. Таким образом, налицо явление, характерное для наших праздников: моделирование ситуации, в которой оказался еврейский народ в далеком прошлом.

Верующие евреи в Суккот выполняют так же особый ритуал, исполненный сакрального смысла: «вознесение лулава». Под этим понимается поднимать и благословлять четыре вида растений: «плод дерева великолепного» — этрог (особый вид цитрусовых), «пальмовая ветвь» – верхний, еще не распустившийся побег финиковой пальмы, «дерево густолиственное» – адас (мирт) и «верба речная» — это арава (плакучая ива), ветки которой имеют красноватый оттенок, а листья длинные, с гладкими краями.

Каждое растение символизирует определенный тип людей. Этрог, обладающий и вкусом, и запахом, — это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела. Лист финиковой пальмы, дающей плод сладкий, но без запаха, — это евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел. Мирт — растение несъедобное, но приятно пахнущее, — это евреи, от которых, как аромат, исходят добрые дела, но которые не знают Тору. Ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха, — это евреи, которые не знают Тору и не совершают добрых дел. И все-таки Б-г объединил всех их в один букет, — один народ, — чтобы люди помогали друг другу, просвещали друг друга и отвечали друг за друга.

В канун Суккота в Израиле устраиваются специальные базары, где продаются этроги, лулавы, пальмовые ветви для кровли шалашей, приспособления для постройки и украшения сукки. По всей нашей стране можно видеть сотни тысяч самых что ни наесть разных шалашей – во дворах, в палисадниках, на балконах и верандах, на автомобильных стоянках. Ни одна военная база не обходится без праздничной суки, а в Иерусалиме ставят главную сукку страны – президентскую! Побывать в ней – большая честь, и само собой, доступна она далеко не всем желающим.

Тем же, кто живет вне Израиля, но желает окунуться в атмосферу этого праздника (да не как-нибудь, а именно в самой что ни наесть религиозной среде!), от всей души советую посмотреть замечательный фильм «Ушпизин», скачать который можно на нашем сайте по этой ссылке.

Кстати, про «ушпизин»: считается, что к каждому еврею в гости в дни праздника Суккот незримо приходят великие праведники, — по одному в день: Авраам, Ицхак, Иаков, Йосеф, Моше, Аарон и Давид (хотя, в некоторых общинах считается, что сначала приходят Моше и Аарон, а лишь после них – Йосеф). Существует обычай, войдя в сукку, прежде всего пригласить к столу ушпизин, и лишь затем занять свое место. У сефардских евреев принято вносить в сукку особое кресло для «очередного» ушпизин, застилать его нарядным покрывалом, сверху класть священные книги.

Сегодня уже мало кто действительно живет в шалаше все семь дней праздника. Обычно семья только обедает в своем шалаше, лишь некоторые особо праведные евреи (в основном, старики) остаются там на ночь. Особенно радуются Суккоту дети, воспринимающие этот праздник как интересное приключение. Именно они всячески стараются украсить шалаш вырезанными из цветной бумаги гирляндами, флажками, рисунками и прочим. Взрослые же завешивают стены сукки коврами, драпировками и проводят в шалаш электричество, протягивая кабель из дома.

После первого праздничного дня Суккот наступают так называемые полупраздники («холь-а-Моэд»): в эти дни израильские школьники и студенты не учатся, а на предприятиях и в учреждениях принято либо брать отпуск, либо работать полдня. Конечно, за исключением тех, кто должен быть на своем месте всё время: армии, полиции, антитеррористическим бригадам, службам энерго- и водо- и газоснабжения…



Как скачать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *