Сыновья Амана. Борман


«Как ты стал пиратом – не понимаю! Сидеть бы тебе на тихой планете, разводить склисов…»
к/ф «Гостья из будущего»

17 июня 1900 года в семье мелкого почтового служащего Теодора Бормана и многодетной крестьянки из села Вегелебен (под Хальберштадтом) произошло радостное событие: родился мальчик, названный Мартином (Martin Bormann). Как подрос – был отправлен в школу, но так ее и не закончил, — не по зубам оказалось среднее образование. Вместо этого он твердо решил стать молочником в Мекленбурге, выращивать коров, и наслаждаться простой деревенской жизнью.

Возможно, так бы оно и случилось, но летом 1918 года Борман был призван в армию. Много позже личный секретарь фюрера и рейхсляйтер [1] не уставал кичиться своим участием в Первой мировой войне, называя себя рядовым 55-го пешего артиллерийского полка, о чем, якобы, имелись документальные свидетельства. На деле же Борман всю войну служил денщиком: чистил сапоги, носил чемоданы с чужим добром или подавал кофе, и в военных действиях никакого участия не принимал, пока в 1919 году не был демобилизован.

Сменивший войну мир обрадовал Бормана, ведь это давало возможность осуществить давнюю мечту: стать фермером-молочником. Для этого он поступил на  курсы специалистов по сельскому хозяйству (Мекленбург), а в перерывах между занятиями вступил в местное «Молодежное объединение против засилья евреев».

Учеба и особенно членство в «Объединении» не прошли даром, так как уже через год Борман занял место инспектора имения фон Тройенфельса, руководителя местной ультраправой организации.

Как тут не вспомнить классиков: «скромная  конторская работа в «Геркулесе» для общества и усиленная торгово-подземная деятельность – для души…» (И. Ильф, Е. Петров, «Золотой теленок»). Одно к одному с реальностью: работая в имении и получая хорошее жалование, Борман тайком торговал краденым из того же имения продовольствием на чёрном рынке. А когда его «поймал на горячем» школьный учитель Вальтер Кадов, Борман вместе со своим другом-спекулянтом Рудольфом Хёссем организовал убийство правдолюбца, заранее найдя «козла отпущения», — само собой, еврея.

Правда, на этот раз Бог шельму пометил, и к суду привлекли истинных виновных, но убийство Кадова было почему-то признано «непреднамеренным», и Борман получил всего 11 месяцев тюремного заключения. Освободившись в феврале 1925 года, он вернулся на прежнее место службы, встреченный друзьями как «герой, пострадавший за правое дело» (!)

Погруженный с головой в инспекционную и воровско-спекулятивную деятельность, Борман не забывал и о политике. Так, задолго до убийства Кадова, он вступил в ДНФП [2] (1921 г.), а через год стал членом бригады боевиков лейтенанта Г. Россбаха, прикрывавшего свои, — во много схожие с ку-клукс-клановскими, — цели фиговым листком «Союза сельскохозяйственного обучения».

Впрочем, уже тогда Борман понял, что дальше пьяных посиделок, на которых слезливо ругают правительство, здесь дело не пойдет. «Королевство маленькое, развернуться мне негде!», — решил он, предваряя знаменитый афоризм, и стал всерьез интересоваться нацизмом.

В мае 1926 года он оставил безнадежный Герцберг и уехал домой, в Тюрингию, где вступил в местное отделение «Фронтбанна» (одно из названий, под которым во время запрета действовали СА [3]). 27 февраля 1927 года, по рекомендации товарищей, Борман вступил в НСДАП [4] (партбилет № 60508) и вскоре стал пресс-секретарем гаулейтера [5] Фрица Заукеля.

С 1 апреля 1928 года, Борман – начальник хозяйственного отдела и руководитель отдела страхования. Поистине, «графа Монте-Кристо из меня не вышло – придется переквалифицироваться в управдомы». 2 сентября 1929 г. Борман женился на дочери главного нацистского партийного судьи, Герде Бух; свидетелями на свадьбе были Адольф Гитлер и Рудольф Гесс.

Мартин Борман, Рудольф Гесс и Роберт Лей (слева направо) на совещании (1935 г.)

Первое серьезное задание не заставило себя ждать. В конце 1929 года, по поручению Гитлера, Борман разработал план создания Национал-социалистического автомобильного корпуса (НСКК), возглавленного самим же Борманом.

Успешный дебют не прошел незамеченным, и начале 30-х годов Борман сотрудничал с Генрихом Гиммлером, налаживая механизм финансовых работ. Вот где ему пришел на помощь опыт давнишних спекуляций на черном рынке – ничто в нашей жизни не проходит бесследно и не случается просто так!

В благодарность Борман был переведен в Имперское руководство НСДАП, на финансовую работу государственного масштаба. Там он быстро понял, что ответную благодарность надо выражать в виде щедрых подарков и еще более ценных услуг.

Расчет оказался стопроцентно точным: на средства подконтрольной ему кассы, Борман оказывал личные услуги Гитлеру, в том числе организовал выкуп дома с земельным участком в Оберзальце, где было создано «имение фюрера». Одновременно в Бормане проснулся дипломат, что помогло добиться поддержки нацистского движения со стороны крупных промышленников Германии.

Не заметить и, тем более, обидеть такого нужного человека – просто невозможно, поэтому с того времени Борман вошёл в самое ближнее окружение Гитлера. Вообще, 1933 год стал для Бормана урожайным в плане получения наград, званий и повышений. Судите сами: с 12 марта 1933 года именно ему поручается организация партийных съездов, 3 июля он – начальник Штаба заместителя фюрера по партии Рудольфа Гесса, с середины ноября – назначенный прямым приказом фюрера руководитель проведения «чистки» в аппарате НСДАП.

Стремлением во что бы то ни стало заменить своими ставленниками «старых бойцов», Борман вызвал среди них более чем серьезное недовольство. Плевать, ведь за спиной недавнего фермера стоял сам фюрер, а чтобы обезопасить себя со всех сторон, Борман вступает в СС [6].

Благодаря этому, с 1938 года, он фактически возглавил руководство кадровой политикой НСДАП, а, значит, распоряжался судьбами нацистов как ему заблагорассудиться. Захочет – отправит на фронт или добьется отставки (как это случилось с личным телохранителем фюрера Йозефом Дитрихом и всеми пятью адъютантами Гитлера), захочет – оклевещет и выдвинет вздорное обвинение (как это случилось с шефом Президентской канцелярии Отто Майсснером, но тот, — тертый калач, — сумел выйти сухим из воды), а захочет – к сердцу прижмет…

Главным достоинством Бормана считалось умение докладывать Гитлеру: четко, понятно и без комментариев. Но подбор фактов был таков, что Гитлер почти всегда принимал нужное ему, Борману, решение. Начиная с 1936 года, он стал постоянно находиться рядом с фюрером, имея целью сделаться незаменимым.

Гитлер и Борман в Оберзальцберге (архивная фотография)

И это случилось. После перелета Рудольфа Гесса в Великобританию (10 мая 1941 г.) Борман стал абсолютно необходимым для Гитлера. Через два дня он возглавил Партийную канцелярию в ранге личного секретаря фюрера. В соответствии с положением, Борман должен был принимать участие в подготовке, принятии и обнародовании всех имперских законов и уставов. Кроме того, он обязан был утверждать все законы имперских провинций и декреты наместников.

В 1944 году настал триумф Бормана, — его мечта сбылась (не та, чтобы стать фермером-молочником): он фактически возглавил Имперскую канцелярию, став главным и единственным приближенным Гитлера. С этого момента ни одно решение фюрера не принималось без совета с Борманом.

Используя свое положение, Борман добился резкого падения авторитета Геринга, Гиммлера, Геббельса, Риббентропа и других высших руководителей рейха. «Король партии», как его прозвали враги, торжествовал, однако, не долго – ход войны обернулся надвигающейся с неумолимостью цунами катастрофой. Поэтому, 10 августа 1944 года в Страсбурге по инициативе Бормана были собраны представители военной и тяжелой промышленности для обсуждения возможностей вывоза за границу «золота партии», с тем, чтобы сохранить средства для возрождения нацистского движения в будущем.

В конце апреля 1945 года, незадолго перед смертью, Гитлер назначил Бормана рейхсминистром по делам партии (хотя ранее такого поста не существовало). 1 мая 1945 года Борман попытался вести с Г. К. Жуковым переговоры о перемирии. После вполне понятного провала переговоров и самоубийства Геббельса, Борман принял решение во что бы то ни стало спастись, вырвавшись из окружённого Берлина вместе с последними обитателями бункера. Больше его никто не видел живым…

Тело Бормана первоначально не было обнаружено, а значит факт смерти не нашел подтверждения. Поэтому его сочли скрывающимся, и заочно привлекли к суду Международного военного трибунала, как главного военного преступника.

Вместе с тем, пойманный в 1946 году Артур Аксман [7], сообщил на допросе, что Борман покончил жизнь самоубийством 2 мая 1945 года. Он подтвердил, что видел Бормана и личного врача Гитлера, Людвига Штумпфеггера, которые лежали навзничь возле автобусной остановки. Аксман подполз к ним вплотную и ясно различил запах горького миндаля. Видимо, мост, по которому Борман собирался бежать из Берлина, был заблокирован, и, видя, что спастись невозможно, предпочёл раскусить ампулу с цианистым калием.

Эти показания, однако, не были признаны достоверными свидетельствами гибели Бормана. В 1946 году Нюрнбергский трибунал судил его и приговорил к смертной казни (заочно).

В конце 1972 года в Берлине при прокладке трамвайный рельс были обнаружены человеческие кости, предположительно идентифицированные как останки Бормана. Лишь в 1998 году ДНК-анализ окончательно подтвердил это. 16 августа 1999 года они были кремированы, а прах развеян с военного корабля над нейтральными водами Балтийского моря…

продолжение следует


[1] Рейхсляйтер (нем. Reichsleiter) – высший партийный функционер НСДАП, как правило, возглавлявший одно из главных управлений в системе Имперского руководства. Ранг присваивался лично Гитлером и был скорее не чином, а своего рода титулом, обозначавшим принадлежность его носителя к высшей элите нацистской партии.

[2]Немецкая Национальная Народная Партия (нем. Deutsch-Nataionale Volkspartei, ДНФП) – одна из крупнейших (наряду с НСДАП (см.)) и влиятельных правых партий Германии, основателем и руководителем которой был Альфред Хугенберг (1865 — 1951 гг.). Ее задачами была борьба с парламентской социально-демократической системой и пропаганда национализма. После прихода нацистов к власти ДНФП была распущена.

[3] Штурмовые отряды (нем. Sturmabteilung, СА) – военизированные формирования НСДАП. Созданы 3 августа 1921 года на базе подразделений «Добровольческого корпуса». После «Пивного путча» в 1923 году были запрещены, но продолжали действовать под другими названиями. Руководители СА на местах постоянно вступали в конфликт с руководством НСДАП, так что с 1930 года Гитлер лично возглавил «коричневорубашечников».

[4]Национал-социалистская немецкая рабочая партия (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei, НСДАП) – нацистская политическая партия в Германии, существовавшая с 1919 г., а с 1933 до мая 1945 гг. – правящая и единственная партия в стране. После поражения Германии во Второй мировой войне, по решению антигитлеровской коалиции, НСДАП была распущена и вскоре объявлена несуществующей. На Нюрнбергском процессе руководящий состав партии был заклеймен как военные преступники, а идеология НСДАП, — антигуманная, реваншистская и антисемитская, — как одна из главных причин войны.

[5] Гауляйтер (нем. Gauleiter) – высший партийный функционер, возглавлял областную организацию НСДАП, в обязанности которого входило быть представителем партии и координировать действия партийных нацистов в своём регионе. После прихода Гитлера к власти и начала создания единого государства, большинство гауляйтеров были назначены одновременно имперскими наместниками (нем. Reichsstatthalter).

[6] СС (нем. die SS) – военизированные формирования, охранные отряды НСДАП, первоначально предназначались для личной охраны Гитлера и входили в состав штурмовых отрядов (СА). С 1934 г. СС были выделены как отдельная структура и подчинялись лично Гитлеру и Гиммлеру. В декабре 1939 г. численность СС составляла 243,5 тысячи человек.

[7] Артур Аксман (Arthur Axmann, 1913 — 1996) – политический деятель нацистской Германии, последний руководитель немецкой молодёжной организации «Гитлерюгенд», рейхсляйтер.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *