Сыновья Амана. Геринг, часть первая


«Ни одна добродетель не заслужит прощение пороку»
Ювенал

Золотой маршальский жезл, россыпь блестящих побрякушек с крестами и  свастиками да предсмертная записка «Фельдмаршалов не вешают!» – вот всё, что осталось от «нациста номер два», рейхсминистра Имперской авиации, рейхсмаршала Германа Геринга (Hermann W. Göring).

Родившемуся 12 января 1893 года аристократу до мозга костей, сыну высокопоставленного чиновника, генерал-губернатора немецкой Юго-Западной Африки, — грех было жаловаться на родословную, разве что происходить от царских кровей. «А ведь это мысль!» — решил Геринг, и потом всю жизнь утверждал, что он-де прямой потомок Людовика Святого [1]! Теперь уж точно выше некуда…

Однако даже аристократы должны учиться, поэтому Герману пришлось в свой срок пойти в школу. Но из этого ничего хорошего не вышло: избалованного и совершенно неуправляемого «крутого» барчука постоянно выгоняли из гимназий, а его хулиганская агрессивность, тяга к пошлым розыгрышам и рано прорезавшаяся  нахрапистая сексуальность стали настоящим кошмаром для преподавателей.

Наконец, отцу Германа надоела карусель нескончаемых скандалов, меняющихся школ и судебных разбирательств! Игнорируя мольбы жены, он сдал Геринга в кадетское училище Карлсруэ, откуда тот сам перевелся в Берлинскую военную школу.

И случилось чудо: мальчика словно подменили – он начал усердно заниматься, бросил хулиганить, лоботрясничать и курить, первым приходил на уроки и последним уходил с факультативных занятий, стал верным, добрым и щедрым другом… словом, что называется, «нашел себя».

Окончив школу в числе «первых учеников», девятнадцатилетний Геринг был определен на службу в элитный пехотный полк крон-принца Вильгельма, сразу произведенный в младшие лейтенанты (март 1912 г.). Рутина гарнизонной службы, как выяснилось, претила энергичному молодому человеку, и с началом Первой Мировой войны он добился перевода в военную авиацию. Оно и понятно – Германа манила высота неба, как единственно достойное человека высокого происхождения.

С октября 1914 года он начал летать: сначала в качестве наблюдателя, затем – пилота бомбардировщиков, а через год – лётчика-истребителя. Зарекомендовав себя одним из лучших летчиков-ассов, в 1918 году Геринг становится командиром  элитной эскадрильи «Рихтгофен». На момент окончания войны, за ним числились 23 сбитых самолета противника, Железные кресты обоих степеней, орден «За заслуги», еще с полдюжины наград и звание капитана [2].

Демобилизовавшись в марте 1920 года, Геринг был вынужден искать работу. Являясь противником Веймарской республики, он не хотел служить в ее армии, и, чтобы не пропасть, принимал участия в цирковых авиашоу, проводимых в скандинавских странах. Кстати, там Геринг познакомился с Карин фон Кацтов, женой шведского офицера, которую увел из семьи, и на которой женился (1923 г.).

«Рай в шалаше» четы Герингов был самым настоящим: счастливый молодожен еле-еле сводил концы с концами, а обожавшая его Карин выклянчивала деньги из своих родителей. Желая пополнить семейный бюджет студенческой стипендией, Герман не без труда поступил в Мюнхенский университет на факультет политэкономии, но учиться всерьез не собирался…

Гром среди ясного неба грянул осенью 1922 года, когда распираемая от гордости Франция потребовала от Германии выдачи военных преступников, в числе которых был назван Геринг. Узнав об этом бывший летчик-асс взбеленился и вышел на манифестацию в центре Мюнхена, участники которой протестовали против несправедливых требований победителей.

Здесь он впервые увидел Гитлера, который по просьбе толпы произнес бешенную речь. Ошеломленный Геринг через неделю посетил собрание нацистской партии, где снова слушал речи Гитлера о необходимости борьбы против «версальского диктата зажравшихся жидов и их марионеток-лягушатников». Стоит ли удивляться, что эти слова нашли у Геринга, — превратившемуся, благодаря Версальскому мирному договору, из блестящего офицера в униженного бедолагу, живущего за счет жены, — самый живой отклик: после собрания он предложил Гитлеру свои услуги.

Для национал-социалистического движения, пока еще слабого, но быстро набирающего силу, Геринг был поистине даром небес: талантливый оратор и герой войны, чей престиж можно использовать со стопроцентным эффектом. Именно ему, — точнее, его образу, — нацисты были обязаны значительной частью симпатий обывателей к себе.

Через несколько дней Геринг стал членом НСДАП, и был направлен на «узкое место»: штурмовые отряды (СА) остро нуждались в руководителе. Предстояло организовать, дисциплинировать, координировать их действия и «превратить в абсолютно надежную боевую единицу». В январе 1923 года Геринг принял на себя командование «коричневорубашечниками», и вскоре из многочисленной, но плохо организованной банды сделал настоящую армию.

Пивной путч (Мюнхен, 1923 г.). В первых рядах - Гитлер, Геринг и Штрайхер

Располагая ими, Гитлер предпринял в попытку государственного переворота, известную как «Пивной путч». По приказу фюрера, Геринг провел ряд арестов, но в ходе перестрелки с полицией был серьезно ранен в низ живота и укрылся в доме еврейской семьи Баллен [3].

Штурмовики тайно вывезли своего командира в Инсбрук (Австрия), где он начал лечение. Раны плохо заживали, поэтому Геринга пришлось колоть морфием, к которому он пристрастился, что привело к психическому расстройству. Невменяемого больного, — охватываемого то приступами беспричинного гнева, то долгим (и тоже без малейшей к тому причины) плачем или хохотом, — поместили в клинику Лангбро (Италия). Там на склонного к полноте Геринга «навалилось» ожирение, — к тридцати годам он обзавелся огромными животом и боками, от которых уже никогда не смог избавиться. Налитое под завязку дурным жиром, увешанное как елка орденами пузо было постоянной мишенью карикатуристов, а в нацистской пропаганде использовались фотографии молодого Геринга: приятно полноватое мужественное лицо, героическая стать, романтика авиации.

Вернувшись в Германию по амнистии (1927 г.), он, — как и Гитлер, — стал сторонником взятия власти политическими средствами. Для этого Геринг был назначен личным представителем Гитлера в Берлине, избран депутатом Рейхстага и спикером нацистской фракции (1928 г.). Аристократическое происхождение и депутатский статус открыли для Геринга доступ в высшее общество, что обеспечивало контакт нацистской верхушки с дворянскими кругами. С этой поры берет начало показное увлечение коллекционированием произведений искусства и претенциозное, часто безвкусное, меценатство.

Деятельность Геринга, направленная на установление гегемонии НСДАП в Рейхстаге и расчистку дороги фюрера к власти, сыграла решающую роль для становления нацистской диктатуры. По подвигу – и награда: в 1932 году Геринг был избран председателем Рейхстага, каковым и оставался до конца, хотя вскоре роль Рейхстага стала чисто декоративной, а с 1942 г. он вовсе перестал собираться. Незадолго до этого, Геринг понес тяжелую утрату: от туберкулеза умерла его жена Карин. Отгоревав, он с еще большим рвением отдался политике, посвятив жизнь тому, кто теперь был для него божеством, — Гитлеру…

продолжение следует


[1] Людовик IX Святой (фр. Saint Louis IX, 1214 — 1270) – король Франции с 1226 года, предводитель 7 и 8 крестовых походов, дипломат, законодатель, покровитель искусств. Впоследствии образ Людовика Святого стал воплощением идеала мудрого короля-рыцаря, служа образцом для христианских монархий средневековой Европы.

[2] Впоследствии Геринг никогда не забывал о своих боевых товарищах по эскадрилье: когда в 1943 году один из них, — еврей, — был арестован гестапо, он немедленно вмешался, добился освобождения и переправил друга в безопасную Швецию.

[3] Через 20 лет Геринг спасет от уничтожения когда-то спасшую его семью, достав им новые документы и переправив в Швецию.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *