Сыновья Амана. Фрик


«Не выношу беспорядка. Я и физиком-то стал только из любви к порядку…»
Ф. Дюрренматт «Физики»

Родившийся 12 марта 1877 года в Альзенце, в семье школьного учителя, Вильгельм Фрик (Wilhelm Frick) с детства отличался от сверстников излишней чистоплотностью и тягой к порядку. Последнее доходило до мании: в комнате мальчика всегда был идеальный порядок – все вещи, книги и игрушки на своих, раз и навсегда предназначенных местах. Попытки мамы не то чтобы убраться, а что-то переставить в комнате сына вызывала у Вилли буйную истерику.

Напрасно родители считали, что с возрастом это пройдет – «грязофобия» цвела махровым цветом: все предметы и особенно мебель по нескольку раз на дню инспектировалась лично Фриком на предмет чистоты. Раскиданные вещи, пыль, сор, пятна, отпечатки пальцев доводили министра внутренних дел Германии до слез и нервных судорог! Горничных он ненавидел, пожалуй, больше, чем всех врагов Рейха вместе взятых – стирал, убирал и гладил только сам (!), убежденный, что остальные всё испортят или сделают не так. Если его ребенок, играя, доставал из ящика две игрушки, папа с воплем отбирал вторую – одной достаточно! Пусть психиатры судят – есть ли во всем этом признаки сумасшествия, я же продолжу свой рассказ…

Именно тяга к порядку, помноженная на самодисциплину и усидчивость оказала Фрику неоценимую помощь, когда он избрал свой жизненный путь – стать юристом. «Закон – вот высший порядок! Нет ничего яснее и чище закона!» — неоднократно говаривал он, участь на юридических факультетах Мюнхенского, Гёттингенского и Берлинского университетов. Получив степень доктора права, Фрик открыл адвокатскую контору в Мюнхене (1912 г.) От призыва в армию его спала болезнь легких (реальная или симулированная – сейчас уже не разберешь), зато любимому делу Фрик отдался всей душей. В этом он настолько преуспел, что шесть лет (с 1919 по 1925 гг.) возглавлял мюнхенскую полицию.

Собственно, на этой почве Фрик и познакомился с Гитлером, когда тот обратился за разрешением на проведение митинга. После двухчасовой беседы с «бесноватым фюрером», полицмейстер настолько проникнулся его идеями, что стал доверенным лицом Гитлера в своем управлении. В «Майн кампф» Гитлер писал, что среди его знакомых было лишь два «настоящих человека» — Вильгельм Фрик и Эрнст Пёнер, оба «ненавидящие коммунистов и жидов […] те, кто имел мужество быть сначала немцем, а уже потом должностным лицом».

Согласно плану «пивных путчистов», именно Фрик и Пёнер должны были захватить полицейское управление, блокировав, таким образом, опасность со стороны сил правопорядка. Попытка провалилась, — как и сам путч, — так что Фрик был арестован своими подчиненными. Суд приговорил его к полутора годам тюрьмы, но неожиданно приговор был отменен, и Фрик вернулся к своим служебным обязанностям, как ни в чем не бывало.

В 1924 году он был избран в рейхстаг депутатом нацистской партии, а через шесть лет, после блестящей юридической операции в Тюрингском ландтаге, Фрик был назначен министром внутренних дел Тюрингии, таким образом, став первым нацистом, занявшим важный пост в провинции.

Вильгельм Фрик (в центре) на параде по случаю массового сожжения книг (10 мая 1933 г.)

Имея в руках такую власть, Фрик принялся деятельно избавляться от офицеров полиции, которых подозревал в симпатиях к республиканскому правительству, устраивал настоящую «охоту на ведьм» (на манер будущего маккартизма), заполнял полицейский штат своими людьми и вводил на государственные должности нацистских кандидатов. По всем меркам противозаконные действия Фрика привели к конфликту с министром внутренних дел Германии, социал-демократом Карлом Зеверингом. В ответ на это Фрик принялся нагло шантажировать Берлин, пообещав заменить полицию на штурмовиков СА! Дело дошло до суда, но профессиональный крючкотвор и демагог так запудрил мозги судьям, что победа оказалась на стороне Фрика.

Ловкость, находчивость и, что еще главнее, преданность делу партии, снискала будущему рейхсминистру похвалу Гитлера. Ободренный этим, Фрик закусил удила, — и понеслось: по его приказам из тюрем освобождали осужденных нацистов; он запретил демонстрацию антивоенных кинофильмов, разрешил издание нацистских газет, создал кафедру социальной антропологии в Йенском университете (которую возглавил Ханс Гюнтер – зоологический расист и антисемит), ввел в школах Тюрингии обязательные молитвы, прославляющие национал-социализм и лично Гитлера.

Такое рвение не могло остаться незамеченным и тем более не награжденным. Став канцлером, Гитлер назначил Вильгельма Фрика на пост рейхсминистра внутренних дел, и тот рьяно принялся за работу. Перво-наперво, заявив, что большинство судей и юристов в Берлине – евреи, устроил их увольнение и отправку в лагеря. Затем, воспользовавшись Законом о чрезвычайных полномочиях, распустил парламенты всех земель, и приказал сформировать новые, откровенно нацистские. 19 июня 1933 года Фрик особым указом запретил деятельность каких бы то ни было партий в Германии, кроме, конечно, НСДАП. По инициативе Фрика был проведен законопроект о восстановлении государственной службы, — по сути, устранявший с официальных должностей всех неугодных нацистам лиц (7 апреля 1933 г.). Два года спустя Фрик деятельно участвовал в составлении позорных Нюрнбергских законов о гражданстве и расе, ставящих немецких евреев в положение граждан второго, если не третьего, сорта. К тому времени по приказам рейхсминистра уже около десяти тысяч человек были отправлены в концлагеря.

Фрик отдыхает между заседаниями Нюрнбергского трибунала (1946 г.)

За такой напряженной работой, которую Фрик успевал делать в перерывах между наведением чистоты и порядка у себя дома, как-то «незаметно» началась Вторая мировая война. Имея свои соображения насчет Фрика, в середине 1943 года Гитлер назначил его на должность рейхспротектора [1] Богемии и Моравии. Там он и пробыл до 4 мая 1945 года, когда был взят в плен американцами.

Международный военный трибунал в Нюрнберге возложил на Вильгельма Фрика ответственность за составление, подписание и проведение в жизнь целого ряда бесчеловечных законов, в создании системы концлагерей, в поощрении деятельности гестапо, в гонениях на евреев и милитаризации германской экономики.

Несмотря на усилия адвокатов выгородить своего подзащитного, упирая на мучавшую с детства рипофобию [2] и даже на комплекс Ксантиппы [3] (хотя он бывает только у женщин!), Фрик был признан виновным и приговорен к смертной казни.

16 октября 1946 года, уже на эшафоте, он поинтересовался: мыл ли палач руки (!), и только убедившись в этом, дал надеть себе петлю на шею. Последними словами Вильгельма Фрика были: «Да здравствует вечная Германия!»

окончание следует


[1] Рейхспротектор (нем. Reichsprotektor) – высшая правительственная должность в протекторате Богемии и Моравии во время существования Третьего Рейха. Рейхспротекторы назначались лично Гитлером в период с 1939 по 1945 годы, и имели практически неограниченную власть на местах.

[2] Рипофобия (греч. Rhypophobia) – навязчивый страх перед грязью, одержимость чистотой и маниакальное стремление к порядку.

[3] Комплекс Ксантиппы (лат. Xanthippe complex) – сексуально-психологическое расстройство: у страдающих им женщин половые влечения поглощаются неестественной тягой к порядку, чистоте, стремлением расставить всё и вся «по линейке» и пр. Как правило, возникает в зрелом и пожилом возрасте у «старых дев».



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *