Сыновья Амана. Геринг, часть вторая


Геринг на трибуне (Гамбург, 1934 г.)

Всеми силами желая оправдать высокое доверие, Геринг засучил рукава и принялся работать над созданием гестапо – всемогущей и вездесущей, состоящей из не обремененных моралью людей, политической полиции. Ему же принадлежит инициатива создания в Германии первого концентрационного лагеря.

1 марта 1935 года Геринг был назначен главнокомандующим ВВС Германии, после чего энергично принялся за организацию производства новейших военных самолетов и подготовку пилотов. Он привлек к руководству люфтваффе асов первой мировой войны, но в этом крылось и зерно грядущей катастрофы: многие из них оказались абсолютно не годными к руководящей работе. Тем не менее, до начала Великой Отечественной войны, немецкие ВВС были признанными «властелинами неба», не знавшими себе равных.

И вновь награда нашла героя: 4 февраля 1938 года Геринг был произведён в генерал-фельдмаршалы авиации (нем. General-Feldmarschall der Flieger), а через полгода Гитлер выразил ему высшее доверие, назначив своим постоянным заместителем в Совете министров. После успешного завершения Польской кампании, где люфтваффе сыграло очень важную роль, Геринг был награждён Рыцарским крестом Железного креста (30 сентября 1939 г.), а после разгрома Франции – Великим крестом Железного креста (единственным, кто имел такую награду в Третьем рейхе) и персонально для Геринга было введено звание рейхсмаршала (нем. Reichsmarschall des Grossdeutschen Reiches, 19 июля 1940 г.).

Более того, через год Геринг официально назначается наследником Гитлера (!) на случай внезапной смерти фюрера или если тот окажется не в состоянии выполнять свои обязанности «даже на самый короткий срок». Вот теперь уж точно достигнута вершина вершин, даже небо осталось где-то далеко внизу!

Среди гитлеровского окружения Геринг был немецкой версией Фальстафа – толстый, обаятельный сибарит, получавший наивное наслаждение от свалившейся на него огромной власти, первый в любой компании, тот самый друг, которого мечтаешь иметь. Он умел наслаждаться жизнью, очень любил природу [1] и детей.

На фоне истеричного Геббельса, унылого Гесса или зловещего Гиммлера, Геринг выгодно отличался добродушием, барской вальяжностью и юмором. «Люди хотят любить, а фюрер стоит слишком высоко, за облаками. Вот они и ухватились за меня», — говаривал он.

Геринг и Гесс на скамье подсудимых (07 декабря 1945 г., Нюрнберг)

Такое исключительное положение не могло не вызвать самой черной зависти со стороны других лиц из окружения фюрера, всячески старавшихся подсидеть, навредить, оклеветать, а то и спихнуть с олимпа «жиреющего на наших бедах вонючего борова», как Геринга называли (конечно, за глаза). И действительно, чем ближе становился конец Третьего рейха, тем дальше заходило разложение рейхсмаршала. Его гомерическая лень, неуемная тяга к роскоши, пробудившаяся извращенность [2], наркомания [3] , стремление использовать на пользу лично себе многочисленные нити управления раздражали очень многих. Такие перлы, как «у Геринга общего с партией столько, сколько у коровы с исследованием радиации», «увешанный орденами жирный фат», «Геринг не только не обуздывает свою порочную тягу к изнеженности и наслаждениям, а, наоборот, предается им еще больше» были «дежурными» на устах высших деятелей Рейха. Только благодаря Гитлеру он оставался неприкосновенной фигурой, но до поры…

Первым звоночком стала провалившаяся попытка захватить господство в воздухе во время битвы за Англию, вызвавшая резкое недовольство Гитлера. С этих пор отношения фюрера с Герингом заметно ухудшились, тем более что в ходе военных действий против СССР люфтваффе скоро утратили своё превосходство в воздухе, и влияние Геринга в высших эшелонах власти стало стремительно падать. В 1942 году, после назначения на пост имперского министра вооружений Альберта Шпеера [4], влияние Геринга на военную экономику практически сошло на нет.

Перед началом Второй мировой войны Геринг клятвенно заверил Гитлера, что «ни одна вражеская бомба никогда не упадет на Германию». Клятву он не сдержал (да и вряд ли это было вообще возможно), а последней каплей стал крах снабжения по воздуху армии генерала Паулюса. После этого Геринг окончательно утратил доверие Гитлера, публично объявившего рейсхмаршала виновным во всем, что только можно и чего нельзя, а 23 апреля 1945 года и вовсе лишил всех званий и должностей, приказал арестовать и расстрелять за мнимую измену.

Получив известие о самоубийстве фюрера, Геринг сказал своей второй жене: «Он мертв, Эмма! Теперь я уже никогда не смогу объяснить ему, что был верен до конца!»

9 мая 1945 года Геринг добровольно сдался в плен американцам, и в качестве главного военного преступника предстал перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге. Несмотря на виртуозную защиту, — в которой, однако, сам Геринг практически не принимал участия, переложив ее на плечи адвокатов, — был признан виновным, и приговорен к высшей мере наказания.

15 октября 1946 года, за два часа до казни, Геринг принял яд, который непостижимым образом ускользнул от бдительной охраны. Точно установить обстоятельства, при которых ему передали отраву, так и не удалось. Возможностей для этого было более чем достаточно, хотя бы потому, что Геринг ежедневно общался со многими адвокатами, получая от них различные бумаги, среди которых, конечно, без затруднений могла быть передан и цианистый калий…

продолжение следует


[1] Одним из назначений, которое Геринг получил, и которое доставляло ему огромное удовольствие, была должность «главного егеря Германии» (нем. Reichsjägermeister), к которой в 1940 г. добавилась должность «главного лесничего Германии» (нем. Reichsforstmeister). Если судить отдельно по тому, что он сделал для экологии своей страны, то его можно приветствовать как самого высокопоставленного «зелёного», активного борца за охрану природы, растительного и животного мира!

[2] Есть веские основания считать Геринга трансвеститом, — рейхсмаршал почти постоянно носил под мундиром женское белье, а, уединяясь с женой, переодевался в ее наряды. С другой стороны, насколько известно, он, хоть и любил подобное порно, оставался гетеросексуальным мужчиной, не отождествляя себя со слабым полом.

[3] Сам того не желая, Геринг оставил след в истории всемирной медицины. В разгар войны поставки опиума прекратились, и рейхсмаршал приказал изготовить синтетический заменитель героина, чтобы избежать ломок. Усилиями ученых был изобретен метадон, которым сейчас лечат больных с опиумной (героиновой) зависимостью.

[4] Альберт Шпеер (Albert Speer, 1905 — 1981) – государственный деятель нацистской Германии, рейхсминистр вооружений и военной промышленности (1942-1945 гг). Международный трибунал в Нюрнберге признал Шпеера виновным в использовании труда заключённых концлагерей, и приговорил к 20 годам тюремного заключения. Автор нескольких книг мемуаров.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *