Сыновья Амана. Заукель


«Нужно быть хорошим хозяином, — тихо говорил он. — Сначала как следует поставим дело, тогда-то появятся настоящие доходы»
И.Ильф, Е. Петров «Золотой теленок»

Родившийся 27 октября 1894 года во Хассфурте-на-Майне в семье почтового служащего, Фридрих (Фриц) Заукель (Fritz Sauckel) меньше всего хотел быть похожим на отца. Его тянуло в море, и, бросив нудную школу, пятнадцатилетний Фриц сбежал из дома, подавшись в юнги. Все бы ничего, но в 1914 году его корабль был задержан во французском порту в качестве «приза», а сам Заукель с командой оказался в тюрьме. Возможно, именно это пробудило в юноше ростки ненависти ко всему не-немецкому, позже разросшиеся в настоящие джунгли нацизма.

Вернувшись на родину в 1922 году, Заукель решил, что море – дело слишком опасное и ненадежное, поэтому устроился работать на завод в Швайнфурте, одновременно пойдя учиться на инженерные курсы. Через год он повстречал швею Элизабет Ветцель, на которой женился; впоследствии у них родилось десять детей.

Отдыхая от работы, учебы и семьи, Фриц частенько задумывался о своей «хромой» судьбине, о загубленной голубой мечте стать моряком, о послевоенной неустроенности и тоскливой нищете… О многом о думал, но все думы Заукеля вертелись вокруг одного и того те вопроса, как в песне Высоцкого: «Мишку мучает вопрос: кто здесь враг таинственный? А ответ ужасно прост – и ответ единственный…». Чтение на досуге пары-тройки антисемитских книжонок яснее ясного показало курсисту, кто во всем виноват. А другие пара-тройка брошюр, — со свастикой на обложке, — столь же однозначно показали кто знает как всё изменить, может восстановить справедливость и построить рай в Великой Германии.

Немудрено, что вскоре Заукель вступил в НСДАП (став ее 1395-м членом) и СА одновременно. «Нам умные не надобны. Надобны верные», — кредо отца Кина из «Трудно быть богом» идеально подошло к Фрицу. Не обладая ни большим умом, ни талантами, он скоро понял, что от него требуется. А, поняв – начал действовать.

Верность Заукеля нацистскому движению и частые, — но ненавязчивые, — демонстрации собачьего обожания Гитлера вскоре заметили. Начался период возвышения. С марта 1925 года Заукель получает один чин за другим, пока не доходит до гауляйтера Тюрингии (20 сентября 1927 г.); в 1929-1933 гг. он – член тюрингского ландтага [1], председатель местной фракции НСДАП. Став канцлером, Гитлер назначил верного Заукеля фактически губернатором Тюрингии, а через год прибавил к списку должностей почетное звание обергруппенфюрера СС [2].

Такое обилие почестей и наград надо было оправдать. С истинно немецким прилежанием Заукель весь отдался работе, засиживаясь в кабинете буквально дни и ночи. Точнее, днем он работал, а ночью писал проекты и планы, отсылая их фюреру. По одному из таких плодов ночного бдения, тысячи квалифицированных голландских, польских и французских рабочих должны были быть насильственно согнаны на работу в Германию, чем обеспечили неимоверный взлет производства промышленных предприятиях вермахта.

Результаты превзошли самые смелые ожидания партийной верхушки, и перед началом Второй мировой войны, — по совету Бормана, — фюрер назначил прожектера на специальный пост полномочного представителя по трудовому найму и распределению в Управлении четырёхлетнего плана. Фактически это означало, что Фрицу Заукелю поручается организация систематического порабощения миллионов людей из земель, оккупированных нацистской Германией.

Гитлер и Заукель (Берлин, 1938 г.)

Получив, таким образом, неограниченные полномочия, имея исключительное право отдавать приказы гаулейтерам и имперским наместникам, поставленный выше руководителей гражданских оккупационных органов, рабовладелец принялся за дело. Почти ежемесячно, — если не чаще! — получая эшелоны со свежей рабочей силой из оккупированных (большей частью, восточных) земель, Заукель наладил невиданное в европейской истории использование подневольного труда: на предприятиях Германии трудилось в среднем свыше 5 миллионов иностранных рабочих, не считая военнопленных!

Имеет смысл кратко остановиться на этом вопросе.

В годы Второй мировой войны количество иностранной рабочей силы, задействованной в разных сферах экономики Германии, не поддается точному учету. Известно, что максимальное количество только зарегистрированных иностранных рабов (а как это еще назвать?) пришлось на 31 мая 1944 года – 7 миллионов человек обоего пола, что составляло около 20% всей действительной рабочей силы Германии того времени.

Считалось, что множество людей из покоренных стран готовы добровольно приехать в Германию и трудиться в поте лиц своих «во славу Тысячелетнего Рейха». Пропагандистская машина не жалела красок, расписывая прелести «свободного, сытного, щедро оплачиваемого, научно организованного, скорого на карьерный рост труда в Германии…»… Но, столкнувшись с острой нехваткой людей, — далеко не все были настолько безголовыми, чтобы верить в нацистский рай! — Заукель ввел принудительную вербовку, проводимую очень жесткими мерами.

Кроме того, в понятие «иностранная рабочая сила», входили и военнопленные, учитывавшиеся наравне с насильственно вывезенными в Германию. На май 1944 года, их численность составляла 44% от общего числа.

Вообще, к использованию иностранной рабочей силы в экономике Рейха, нацисты подходили избирательно. Так, например, 70% польских военнопленных использовались в сельском хозяйстве, западных же немцы предпочитали использовать в промышленности, где требования к рабочим были выше. Советские военнопленные, как правило, работали только в шахтах и на физически тяжелых работах. Они, как, кстати, и все восточные рабы, приказом Заукеля считались «мобилизованными на неопределенное время», со строжайшим запретом по собственной инициативе вернуться на родину.

типичная заукельская "агитка", предназначенная для жителей покоренных нацистами стран Восточной Европы

Одно время всё это прикрывалось фиговым листком гуманности, и со стола Заукеля летели циркуляры о том, что «…все эти люди должны быть сыты, иметь жилье и чтобы… при минимальных издержках были достигнуты максимально возможные результаты». Зная со слов выживших правду о годах, проведенных в рабстве, нетрудно догадаться, что написанное на бумаге – на бумаге и оставалось.

В мае 1945 года Фриц Заукель был арестован. 20 ноября он, в числе других военных преступников, предстал перед судом Международного военного трибунала, обвиненный в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Заукель горячо защищался, уверяя, что проводимая им система «трудовой вахты» не имеет ничего общего с рабством. Методы принуждения и каторжные условия труда, по его словам, были «необходимы для просвещения невежественных дикарей» Восточной Европы, в которых «порядок и дисциплину нельзя вбить ничем, кроме палки». Самого же себя Заукель искренне считал непризнанным гением: «мне еще поставят памятник, как первооткрывателю новаторских методов… они войдут во все учебники политической экономии… Ваши дети будут у меня учиться… я достоин не этого лживого судилища, заведомо несправедливого и предвзятого, а награды!» — кричал он.

Суд, однако, не счел возможным оправдать «новатора» (не то чтобы наградить!), приговорив Фрица Заукеля к смертной казни. 16 октября 1946 года он был повешен в Нюрнбергской тюрьме.

Его последними словами, сказанными уже на эшафоте, были: «Я умираю невинным. Приговор несправедлив. Бог защитит Германию и сделает ее снова великой, сильной и могущественной. Да здравствует Германия!»

продолжение следует


[1] Ландтаг (нем. Landtag) – провинциальный («земельный») парламент в Германии и Австрии. Такого рода учреждения известны со Средних веков, как органы сословного представительства. Члены ландтага избираются из представителей народа, а само собрание является высшим конституционным органом «земли».

[2] Обергруппенфюрер (нем. Obergruppenführer) – воинское звание в СС и СА, фактически (хоть и условно) соответствующее званию генерала вермахта. Введенное в ноябре 1926 года, оно десять лет использовалось в качестве звания высших руководителей СС.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *