Сыновья Амана. Йодль


«- Послушайте, генерал, — спросил его Страшила. — Вы признаете себя виновным за все те проступки, которые вы совершили?
— Нет, не признаю! — браво отчеканил генерал. — Я их совершал по приказу моего короля.
— А если вас отпустят и дадут вам солдат, что вы станете делать?
— Что я буду делать? — хрипло пробасил полководец. — Буду воевать, буду грабить – в этом вся моя жизнь!»

А. М. Волков «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».

Доподлинно это неизвестно, но первыми игрушками Альфреда Йодля (Alfred Jodl) вполне могли стать отцовские эполеты, барабан и ножны форменной сабли. Не мудрено – родившийся 10 мая 1890 года в Вюрцбурге, в семье отставного капитана баварской армии, мальчик не мог вырасти никем иным, кроме военного. Ничего плохого в этом нет, конечно, но в тот майский день никто не мог даже представить, что крошке Альфреду суждено взлететь на самый олимп власти пока не существующей империи – и столь же стремительно пасть «в объятия» позорной петли на виселице…

Подросший, полный юношеского задора и, что главное, веры в себя, бывший кадет Йодль поступил фенрихом (кандидатом в офицеры) в 4-й Баварский полк полевой артиллерии (1910 г.). Два года безупречной службы – и он лейтенант, догоняющий по чинам папу, перед которым всю жизнь благоговел.

Во время Первой мировой войны Альфред Йодль отважно сражался как на Западном (с французами), так и на Восточном (с русскими) фронтах, был несколько раз ранен и почти столько же раз награжден, — Железные кресты 1-й и 2-й степеней, несколько немецких, баварских и австрийских орденов. Вот только чином не продвинулся: к окончанию войны – всего лишь обер-лейтенант (по-нашему, «старлей»), невелика птица…

Однако в 1920 году Йодль получает, что называется, «предложение, от которого нельзя отказаться»: вступить в нелегально созданный (вопреки условиям Версальского договора) Германский генеральный штаб! Понятное дело, брали туда не кого угодно, а только «думающих, решительных, энергичных, с хорошей физической подготовкой, прирожденных лидеров, подходящих для высших командных постов», как охарактеризовали Йодля знающие люди.

Так у обер-лейтенанта началась двойная жизнь: служба в рейхсвере [1] на должности командира батареи (днем) и напряженная учеба на секретных курсах по подготовке офицеров будущего Рейха (ночью). Вскоре Альфред получил долгожданный чин капитана (сентябрь 1921 года), который знающие люди велели рассматривать как аванс…

Впрочем, аванс – авансом, а чины посыпались на Йодля если не как из мешка Санта-Клауса, то точно чаще, чем на войне. За службу в штабе 7-й пехотной дивизии (Мюнхен) его произвели в майоры (1927 г.), в октябре 1929 года – в подполковники, а в августе 1931 года – в полковники.

Само собой, чины прилагаются к росту по лестнице власти, а уж по ней-то Альфред Йодль не шел и тем более не карабкался, он – летал! В январе 1932 года его перевели в военное министерство. После небольшой инспекционно-пропагандистской командировки в Турцию, Йодль получил назначение в управление сухопутных войск (1935 г.), а в марте 1938 года занял место начальника оперативного отдела Верховного главнокомандования. В октябре следующего года Йодлю было присвоено звание генерал-майора, и с 23 августа он стал начальником Штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, пробыв на этом посту до конца Второй мировой войны. Выше взбираться было некуда, хотя и позже Альфред Йодль получал награды и новые чины.

Как, повторюсь, человек «думающий, решительный, энергичный», он участвовал в разработке и планировании почти всех крупномасштабных военных операций Рейха, в том числе «Вейс» (нападение на Польшу), «Везерюбунг» (вторжение в Норвегию) и «Барбаросса» (нашествия на СССР).

Йодль входил в число ближайшего окружения фюрера, но после неудач на Восточном фронте и попыток вступиться за опальных генералов, отношения испортились настолько, что Гитлер помышлял заменить Йодля фельдмаршалом Паулюсом, когда тот одержит победу под Сталинградом. Как известно, победы Гитлер не дождался, а Йодль остался начальником Штаба. Более того, уже получивший после Французской кампании чин генерал-лейтенанта, он был произведён в генерал-полковники (январь 1944 года).

Верный пес, Йодль был фанатично верен фюреру, что доказал будучи раненым бомбой в ставке под Растенбургом во время покушения на Гитлера (июль 1944 года). Не бросал он хозяина до последних дней, оставаясь в осажденном Берлине. По поручению Дёница, Йодль поставил свою подпись под договором о капитуляции Германии перед западными союзниками (7 мая 1945 г.). Интересно, что именно в этот день он был награждён последней нацистской «побрякушкой»: Рыцарским Крестом Железного креста и Золотыми Дубовыми Листьями к Рыцарскому Кресту. Дослужился-таки…

(слева направо) Альберт Шпеер, адмирал Дёниц и Альфред Йодль после ареста (23 мая 1945 г.)

23 мая 1945 года Йодль был арестован (позже он ставил себе в заслугу не оказание сопротивления при аресте(!)) и предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге.

Как вспоминал Альберт Шпеер, «по-военному точная и сдержанная защита Йодля произвела на судей большое впечатление. Похоже, что он был одним из немногих, кто сумел стать выше ситуации». Йодль утверждал, что солдат не несет ответственность за решения политиков, настаивал на том, что честно выполнял свой долг, подчиняясь фюреру, а войну считал справедливым, «единственно достойным мужчину» делом.

Несмотря на то, что ни Генеральный штаб, ни Верховное командование вермахта не были признаны преступными организациями, которым возможно предъявить обвинения, трибунал признал Альфреда Йодля виновным и приговорил к смертной казни. Последними его словами были: «Приветствую тебя, Германия!»

Интересно, что в феврале 1953 года, при пересмотре дела мюнхенским судом, Йодль был полностью оправдан (!), однако через несколько месяцев, под давлением общественности, решение об отмене приговора нюрнбергского суда было отозвано.

продолжение следует


[1] Рейхсвер (нем. Reichswehr) – вооруженные силы Германии в 1919-1935 гг., созданные на основе Версальского договора (1919 г.), состоявшие только из сухопутных войск и ВМФ, да и то в весьма ограниченном количестве.



Мы в Facebook. Жмите:

Как скачать?


Вам может быть так же интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *